Main Menu

Сбылась детская мечта

Если  сказать, что газета «Слово Кыргызстана» каким-то образом коснулась моей жизни, этого  будет явно недостаточно. Она ее полностью изменила, сделав более яркой, насыщенной, красочной и интересной.

1     Еще в детстве я мечтала стать журналистом. Окончила среднюю   школу с медалью. В аттестате одни  пятерки. Сердце звало поступить на филфак, но послушалась  мнения окружающих. Вокруг твердили, что для жизни более практично иметь экономическое  образование.  На производстве  и зарплата  выше,  а также есть перспектива получения квартиры. Несмотря на большой конкурс (18 человек на место), легко поступила  на отделение  экономики промышленности  экономического факультета  КГУ.
И  хотя университет я окончила с красным дипломом и по карьерной лестнице дошла до зам. директора предприятия, но всегда чувствовала, что  экономика — не мое  призвание. Увлекалась поэзией, писала  стихи,  поздравления, сценарии к праздникам и различным мероприятиям и в школе, и в вузе, и на производстве.  Мне всегда очень нравилась газета «Советская Киргизия», которая  позднее стала называться «Словом Кыргызстана». Несколько лет назад, работая главным специалистом Фонда госимущества республики,  который находился тогда на старой площади, я, проходя мимо издательства   «Слово Кыргызстана», каждый раз думала о том, что ведь могла бы работать здесь. Все-таки, набравшись смелости,  открыла заветную дверь. К этому времени я уже два года печаталась в газете «Панорама», и у меня вышел второй сборник стихов. Поднявшись на второй этаж, зашла в кабинет  Вилора  Ахмедовича  Акчурина.  К моему удивлению, он отнесся ко мне с интересом, попросил оставить  сборник для ознакомления. Так  состоялось мое знакомство с     В. Акчуриным.
Буквально в первую же пятницу после нашего разговора вышла страничка «Творчество», полностью посвященная моим стихам. Название подборки было весьма символичным — «В плену у рифмы».
Впоследствии  мои стихи печатались  на страничке «Творчество»  очень часто в течение многих лет. Это вдохновило меня на издание нескольких сборников. К тому же я резко поменяла профессию, что для многих было как гром среди ясного неба. Уйдя с солидной должности главного специалиста ФГИ, я стала  работать корректором издательства «Бийиктик», занялась переводами стихов кыргызских авторов, полностью погрузилась в творческую  стихию. Мои старания не  остались незамеченными. Были победы на конкурсах, затем я стала членом Союза писателей КР.
По-прежнему, не отказываясь от стихов и переводов, начала писать небольшие статейки на различные темы, а затем стали получаться более солидные. Сюжеты находила сама.  Вилор Ахмедович говорил, что не надо ошеломлять читателя, нужно видеть искорку в самом обыкновенном и этим заинтересовывать. Он ведь сам писал в духе  интеллектуального неравнодушия и сопереживания.
В Год семьи, толерантности, мира и согласия я много работала с диаспорами, активно сотрудничая с Ассамблеей народа Кыргызстана. Даже совершала поездки в  поселки, далекие  уголки области. Написала много статей о жизни представителей  практически  всех этнических общественных объединений АНК. Это была целая веха в моей творческой жизни. Я узнала много нового, интересного, значительно расширив кругозор. По итогам Года семьи, мира и согласия  была награждена  главной премией и дипломом  1-й степени АНК среди журналистов Кыргызстана  в  одной из номинаций.
Работа  журналиста все больше и больше увлекает меня. По-прежнему пишу стихи и статьи. Очень бы хотелось ездить, собирать интересные сведения, узнавать все новое  и открывать давно забытое старое. И много писать.  Вспоминаю слова из старой песни советских времен о журналистах: «Трое суток шагать, трое суток не спать  ради нескольких строчек в газете».
К сожалению,  меня ограничивает  состояние здоровья. Но все равно не хочу расставаться  с  любимой газетой, которая так круто изменила и обогатила мою  судьбу.  У меня тоже небольшой юбилей: уже 15 лет я сотрудничаю с этой редакцией.  В  «Слове Кыргызстана»  работали и работают  замечательные люди, преданные своему нелегкому  делу, у которых есть чему поучиться. Испытываю огромную благодарность  к      В. А. Акчурину, которого уже нет с нами, разглядевшему во мне способности. Он дал направление по писательской и поэтической тропе многим авторам. Будем надеяться, что страничка   «Творчество», которую сейчас ведет Д. Ащеулов, не заглохнет в водовороте будней. Ведь она является детищем  Мастера и памятью о нем.
С искренним уважением отношусь к Т. М. Слащевой, которая, несмотря на всевозможные трудности  и уловки нашего сложного времени, ведет по правильному пути эту легендарную газету, сохраняет ее традиции, имидж, коллектив. Мы, работающие  вне штата, набираемся опыта, читая  публикации  талантливых корреспондентов газеты, которые имеют уже большой стаж. Глядя на них, растет и молодежь. Мне, например,  очень нравятся статьи молодой, начинающей журналистки  Ниночки Горшковой.  Столько в них света, тепла, душевной теплоты! Надо отметить, что приятно работать со всеми сотрудниками  газеты, создающими особый микроклимат, ауру доброжелательности и простоты отношения.
Хочется от души пожелать  здоровья и процветания всем чудесным  людям, которые работают в Издательском доме «Слово Кыргызстана». И долгих-долгих лет газете, которая дорога не только мне, но и всем соотечественникам.

Лариса САПЕГО.

 






Добавить комментарий