Main Menu

7 апреля: между прошлым и будущим

Приближается 5-летняя годовщина апрельских событий 2010 года. Тот апрель показал истинную силу единого гражданского порыва. Мощь народа, которым не управляют вожди одного дня, не манипулируют интриганы, заставляющие за чашку супа и горячий чай перекрывать трассы. Безоружные люди стояли у забора «Белого дома» под автоматным огнем, сломив своей стойкостью прежний политический режим с его четкой уверенностью в своей непоколебимой силе. Но колесо бытия не остановилось, его бег продолжается, а вместе с ним появляются новые проблемы, новые вызовы. Чем дальше уходит этот день, тем слабее в общественном сознании острота переживаний от тех событий. Таковы свойства нашей памяти: затухает боль, блекнет радость. Но календарные даты, как буи в безбрежном море жизни, на то и существуют, чтобы, словно точки отсчета, позволять обозреть прожитый отрезок времени, осознать и понять, ради чего и для чего все происходит.
Накануне годовщины апрельских событий мы провели своеобразный соцопрос, узнавая у людей, какие, по их мнению, произошли изменения в жизни республики за эти пять лет, какие упущения сделаны и что хотелось бы изменить.

2Галина Алексеевна
КОЛОМЕЙЦЕВА, пенсионерка:

— За эти годы стало больше спокойствия, стабильности. В этом заслуга нынешней власти. Да и простые люди, которым не надо делить ни власть, ни деньги, хотят мира. Сейчас смотришь по телевизору, что творится на Украине, в Киеве, и понимаешь настоящую цену мира.
А у нас менять еще очень многое надо. Меня, как жительницу столицы, очень задевает, в каком состоянии находится Бишкек: пыльный, с разбитыми тротуарами, забитыми арыками. Хочется,  чтобы правительство контролировало рост цен на продукты питания.

 

 

 

 

5Артем СИКАН, менеджер:

— Я сам из Казахстана, в Бишкек приехал по делам, и люди, с которыми я здесь общаюсь, говорят, что жизнь изменилась к лучшему  после событий 7 апреля. Стало больше стабильности. Конечно, мы в Казахстане следили по телевизионным выпускам за тем, что происходило в Кыргызстане, сопереживали из-за того,  что произошли столкновения, пролилась кровь. Также сейчас мы все следим за трагедией на Украине и желаем этой стране и ее народу мира и спокойствия на их земле.

 

 

 

 

 

 

4Дина, журналист:

— Можно сказать, что только свободы стало больше, люди могут не боясь выражать свое мнение. Свобода есть, но как распоряжаться ею во благо страны, — такого понимания нет. Хотелось бы теперь побольше уважения к исполнению законов и от чиновников, и от общества. Правовой нигилизм бьет по имиджу страны, а от этого напрямую зависит поступление инвестиций в отечественную экономику. И государству нужно вернуть доверие народа.

 

 

 

 

 

 

1Кенешбек Абдыжапарович,
заслуженный пенсионер:

— Более-менее спокойнее стало жить. И в этом заслуга нашего Президента. В стране ведется работа по стабилизации во всех направлениях. Но на это все необходимо очень много времени. Только нужно решительней бороться с коррупционерами, скопившими богатства за счет казенных средств. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что обвиняемых в многомиллионных махинациях отпускают под домашний арест, а они тем самым могут влиять на следствие. Это, конечно же, неправильно.

 

 

 

 

 

6Чолпон,
преподаватель:

— Из важных изменений, которые произошли за эти пять лет,  можно отметить то, что сейчас нет противостояния общества и власти. Люди ожидают, как распорядятся политики тем кредитом доверия, который получили после свержения прежнего президента. Изменения происходят, может, не так быстро, как хотелось бы, да и для исправления прежних ошибок требуется больше времени. Мне кажется, особое внимание правительству нужно уделять социальной сфере: повышать вслед за инфляцией зарплаты, пособия, поддерживать малоимущие слои населения. Иначе если уровень жизни будет падать, то ради чего все произошедшие события 2010 года?

 

 

 

 

 

 

3Айталина СЫДЫКБЕКОВА,
экономист:

— Хотелось бы, конечно, больших свершений. Борьбу с коррупцией обозначили, и даже появились обвиняемые, начались судебные разбирательства.
Ожидаем четких результатов этой борьбы. К сожалению, у нас в стране нет солидарности ни между простыми согражданами, ни между политиками, нет уважения, любви друг к другу. Взять, к примеру, самое простое — ситуацию на дорогах: один водитель не пропустит другого. Нарушая правила, едут как хочется. Так и во всех сферах жизни. Мне кажется, нужно пропагандировать единство, дружбу, создавать социальные ролики на эту тематику.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.

 






Добавить комментарий