Main Menu

«Берегите в себе человека» —

тематический вечер с таким названием, приуроченный к 155-летнему юбилею великого  русского писателя А. П.  Чехова, прошел в  Республиканской детско-юношеской библиотеке им. К.  Баялинова в зале Манаса.

Fot2     «Личность Чехова увлекает, умение писателя передать тончайшие оттенки мыслей и чувств, его светлый лиризм, тонкий юмор, трагизм удивляют. Чехов многогранен, многолик, он понятен читателям разных сословий, профессий, национальностей. Поэтому его  юбилей празднуют во всем мире, — рассказывает заведующая сектором  методики воспитания Венера Мамбеталиева. —  Родился русский писатель Антон Павлович Чехов  29 января 1860 года в Таганроге.  Мальчик, окончив гимназию в 1879 году, переехал в Москву, где и стал студентом Московского университета, поступив на медицинский факультет. По окончании университета в 1884 году Чехов получил звание уездного врача и некоторое время применял свои знания на практике.
Литературной деятельностью Чехов стал заниматься в конце 70-х годах, зарекомендовав себя  как автор коротеньких юмористических рассказов, которые публиковали в журналах «Стрекоза», «Осколки» и многих других. Он издавался под псевдонимами Человек без селезенки, Чехонте, Антошка и др. К сожалению, сборник «Шалопаи и благодушные», который был уже подготовлен к печати в 1882 году, не увидел свет по цензурным причинам. А в 1884 году была издана первая книга Чехова «Сказки Мельпомены», после которой последовали «Пестрые рассказы» в 1886г.
Fot3     Профессиональную деятельность литератор Чехов начинает как сотрудник журналов «Русская мысль», «Северный вестник» и «Жизнь» в 1885-1889 годах. Именно тогда в свет выходят повести и рассказы «Именины», «Степь», «Скучная история», «Придаток». А также сборники «В сумерках», который был отмечен Пушкинской премией, «Рассказы» (1888), «Невинные речи» (1887) и «Хмурые люди» (1890).
Во второй половине 80-х годов он начинает активно работать для театра, пишет пьесы «Свадьба» (1889), «Иванов» (1887), «Леший» (1889) и водевили «Предложение», «Медведь», «Юбилей» и многие другие.
Итогом поездки на остров Сахалин, которую автор осуществил в 1890 году, стала очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин» (издана в 1895 году). Тогда же Чехов приобретает имение Мелихово, которое находилось в Московской губернии. Там он начинает строительство школы, лечит крестьян, помогает бедным.
Во время эпидемии холеры Чехов работает участковым врачом, участвует в переписи населения 1897 года. После этого за два года создаются самые известные рассказы: трилогия «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Дама с собачкой» и др. А еще через два года — повесть «Палата №6», которую считают высшей точкой в развитии чеховского критического реализма.
1893 год — начало нового этапа в творчестве Чехова.  Писатель создает пьесы «Чайка», «Три сестры» (в 1901 году ее отметили Грибоедовской премией), «Дядя Ваня», «Вишневый сад», которые были поставлены на сцене МХАТа.
Перебраться из Мелихова в Ялту Чехова заставили обострение туберкулеза и смерть отца. Это случилось в 1898 году. Он построил дом, где встречался с М. Горьким, Л. Н. Толстым, А. И. Куприным, И. А. Буниным, И. И. Левитаном. Спустя два года его избрали почетным академиком Пушкинского отделения академии наук, хотя позже от этого звания он откажется вместе с В. Г. Короленко. Это был знак протеста против отмены Николаем II избрания Гoрького почетным академиком.
В 1901 году Антон Чехов женился на актрисе МХАТа Ольге  Книппер, но брак продлился недолго. Писатель умер в 1904 году в г. Баденвейлер, Германия. Похоронен в Москве».
1     Учащиеся школы №25 внимательно слушали рассказ о  мастере короткого рассказа и  необыкновенных пьес, идущих на подмостках театров  разных стран. Затем ребятам показали мультфильм «Ванька Жуков», документальный фильм  о жизни и творчестве писателя.  Были прочитаны известные произведения, его знаменитые афоризмы, предложено участие в викторине по творчеству писателя. Победители последней получили в подарок книги.
«Такие тематические  беседы, которые проводит РБДЮ им. Баялинова, приобщают школьников к чтению, учат мыслить, понимать прекрасное, — считает библиотекарь школы №25 Людмила Коротецкая. — А самое главное — учат беречь в себе человека,  к чему и призывал когда-то великий писатель.»

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.



(Next News) »



Добавить комментарий