Main Menu

К юбилею автора «Доктора Живаго»

     В читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения русского писателя, поэта и прозаика Бориса Леонидовича Пастернака.

Наверное, нет особой надобности представлять Бориса Пастернака. Один  из ярчайших представителей советской литературы  родился в 1890 году в Москве в семье академика живописи Леонида Пастернака. С детства его основными увлечениями были музыка, поэзия и рисование. Окончил гимназию, затем в 1913 году —  философское отделение историко-филологического факультета Московского университета.      После окончания вуза решил заняться литературной деятельностью.
Первые публикации его стихотворений относятся к 1913-му. В следующем году выходит первый сборник «Близнец в тучах».
Известность к Пастернаку пришла после Октябрьской революции, когда была опубликована его книга «Сестра моя жизнь» (1922). В 1923 году он пишет поэму «Высокая болезнь», в которой создает образ Ленина. В 20-е написаны также поэмы «905-й год» и «Лейтенант Шмидт», оцененные критикой как важный этап в творческом развитии поэта.
В 1920-1927 годах Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ» (Маяковский, Асеев, О. Брик и др.) В эти годы поэт публикует сборник «Темы и вариации» (1923), начинает работать над романом в стихах «Спекторский» (1925), который можно считать отчасти автобиографическим.
В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл «Волны», который впоследствии включен в книгу «Второе рождение». Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Шекспира, Гёте и др. Перевод произведений с 1934 года стал регулярным и продолжался вплоть до смерти поэта.
Роман «Доктор Живаго» — вершина творчества прозаика Пастернака. Его он писал 10 лет, завершив в 1955 году. Этот роман в 1958 году был опубликован за границей. На родине этот роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах, и началась травля писателя, которая усилилась еще больше после того, как ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Эта высокая награда стала признанием большого таланта Пастернака и его неравнодушного отношения к жизни. Позже, в 1988 году, роман был напечатан в журнале, «Новый мир».
На выставке представлены биографические материалы, переписка Б. Л. Пастернака: письма, воспоминания, статьи,  литературоведческие работы о романе Пастернака «Доктор Живаго», отдельные произведения Б. Пастернака, в том числе его переводы.

Галина МИХАЙЛИНА.

 

 






Добавить комментарий