Main Menu

Уходит эпоха…

     Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, пришла печальная весть — на 93-м году жизни скончался, без преувеличения, человек-эпоха Каип Оторбаевич Оторбаев.
Этот материал не для того, чтобы общенациональная газета «отметилась» перед премьером-министром, ведь Каип Оторбаевич его отец. Нет, для многих кыргызстанцев логичней цепочка Каип — отец Джоомарта или Джоомарт — сын Каипа. Заслуги патриарха отечественной экономической и географической науки неоспоримы: ученый, академик Национальной академии наук КР, заслуженный деятель науки республики, профессор, почетный член Географического общества СССР, ветеран спорта… Об этом писали не раз, имя нашего великого соотечественника всегда было на слуху. И хотя сегодня повод, чтобы поговорить о патриархе, очень печальный, это нужно делать. Прежде всего для молодых. Для людей старшего поколения и без того знакова личность Каипа Оторбаевича. А сегодняшняя молодежь должна знать о тех, кто составляет гордость нации.

1     Родился будущий ученый в крестьянской семье. В 5 лет остался без отца, но во многом заменил его и очень помог встать на ноги жезде — муж старшей сестры Акимы. Токчоро Джолдошев был первым наркомом народного образования, человеком известным. Он и стал опорой для небольшой семьи Оторбаевых. Но в    1935-м его арестовали как врага народа и расстреляли. Позже Каипу это не раз аукнется.
Окончив семилетку, он поступил во Фрунзенский коммунально-строительный техникум.  В 1941 году решил кардинально сменить род деятельности и успешно сдал вступительные экзамены в медицинский институт. Но планам стать врачом помешала Великая Отечественная. В декабре новоиспеченный студент уже был призван в армию. Войну Оторбаев прошел зенитчиком — сбивал вражеские самолеты: был рядовым, затем командиром орудия и взвода. Тогда же его и рекомендовали в партию. Честный фронтовик написал в автобиографии, что воспитывался в семье врага народа и контрреволюционера. За одно такое признание можно было в то время дорого поплатиться. Но, наверное, Бог и судьба хранили его. Комиссары полка и дивизии посоветовали ему, как особо отличившемуся, не упоминать об этом факте и приняли Каипа Оторбаева в партию.
За героизм и мужество наш земляк награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мирную жизнь ветеран начал с поступления в Киргизский государственный педагогический институт. В студенческие годы он встретил девушку, любовь к которой пронес через всю свою жизнь, — Марию Токтогуловну Нанаеву, в то время студентку медицинского института. Но до того как они свяжут свои судьбы, пройдет еще долгих шесть лет. Избранница Каипа Оторбаевича сразу после окончания вуза уехала в аспирантуру в Москву. Но он ей ни в чем не уступал. В 1950 году, с отличием окончив пединститут, и он получил направление в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. В Первопрестольной их знакомство продолжилось. По давней договоренности они решили пока все силы бросить на учебу, получить хорошее образование.
611197.1.1424663129     В те же годы проявилась еще одна грань дарования К. Оторбаева. Так как он был прекрасным футболистом, его приняли ни много ни мало в московскую футбольную команду «Спартак». Каип стал, можно сказать, звездой футбола и пронес это увлечение через всю свою жизнь. Известность у него была тогда огромная. У Оторбаева появилось много поклонников (и поклонниц, но он оставался верен Марии).
В 1954 году талантливый аспирант защитил диссертацию и ему присвоили ученую степень кандидата географических наук. Он достиг цели и сдержал слово, данное невесте. Но и Мария Токтогуловна за два года до этого досрочно окончила аспирантуру, защитила кандидатскую и стажировалась на кафедре фармакологии 2-го Московского мединститута им. Пирогова.
Тут нужно упомянуть, что аспирантура обоим досталась дорого. В свое время отец Марии  был сослан как бай-манап, и этот факт не остался незамеченным. А когда предстояла защита диссертации Каипа Оторбаевича, из Киргизии пришло анонимное письмо на имя Берии, в котором сообщалось, что его воспитывал враг народа. При проверке выяснилось, что он скрыл этот факт при вступлении в партию, и Оторбаеву вынесли строгий выговор с занесением в учетную карточку. Позже, уже в Киргизии, И. Раззаков снял этот выговор, но доносы сопровождали ученого еще долгие годы.
Однако ничего уже не могло помешать К. Оторбаеву, ничто не могло отвлечь его от научной деятельности. Все свои силы он направил на комплексное экономико-географическое изучение Кыргызстана.
В 1954 году Каип Оторбаевич и Мария Токтогуловна соединили свои судьбы и создали образец прекрасной семьи, где каждый из них в полной мере реализовал себя профессионально и в то же время был счастливым супругом. Мария Токтогуловна стала впоследствии почетным академиком, доктором медицинским наук, заслуженным врачом Кыргызстана и деятелем науки. Ее именем названа кафедра фармакологии нашей медакадемии.
214122279dcde12f0b38f7cd87ee29a4     Каип Оторбаевич же в 1971 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора географических наук. В 1979-м был избран академиком АН Киргизской ССР. Он опубликовал более 400 научно-исследовательских работ, которые переведены на многие языки. Стал почетным членом Географического общества СССР и Кыргызстана. Долгие годы был ректором Киргизского государственного университета, подготовил 5 докторов и 18 кандидатов наук.
Помог Каип Оторбаевич с написанием докторской диссертации и своей супруге. Семь лет бессменно каждую неделю он возил ее на Тоо-Ашуу, где она проводила исследования,   легшие в основу ее научного труда. Согласитесь, такая поддержка дорогого стоит.
Но наука не мешала его пристрастию к футболу. Во Фрунзе Каип Оторбаев играл за завод имени В. И. Ленина. Его заслуги на спортивной стезе общественность оценила высоко — с 1997-го ежегодно проводится международный турнир по мини-футболу в его честь.
В свое время академик с удовлетворением отмечал, что его страсть к футболу даже помогала ему зарабатывать. В «Спартаке» он получал 500 рублей, а в отечественной команде около 2 000 в месяц. Это были очень даже приличные деньги по советским меркам. Все это помогало ученому достойно содержать семью, в которой уже появились двое сыновей — Джоомарт и Чагатай, мать, сестру и тещу, которые жили вместе с ними. Поддерживал он всегда и Нанаевых — родственников Марии Токтогуловны. И это еще один показатель порядочности Каипа Оторбаевича. Он делал все, чтобы его семья и родные ни в чем не нуждалась. Даже в преклонном возрасте академик отказывался от помощи своих состоявшихся детей, считая себя обеспеченным человеком. Обеспеченным только благодаря себе, своему таланту и трудолюбию.
Каип Оторбаев достойно представлял экономическую науку за рубежом: в Англии, Франции, Румынии, Чехословакии и на Кубе. Научно-педагогическую деятельность он успешно совмещал с общественной: был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, руководил Республиканским комитетом защиты мира. Советское правительство наградило ученого орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
После обретения Кыргызстаном независимости труд академика был также оценен по достоинству орденом «Манас» II и III степеней, медалями, почетными грамотами.
Каип Оторбаевич Оторбаев был достойным сыном своего народа, образцом  порядочности и интеллигентности. Сыновья его гордятся своей фамилией, а кыргызстанцы таким соотечественником.

Мира КИТЕМБАЕВА.
Фото АКИpress.



« (Previous News)



Добавить комментарий