Main Menu

Прошлое, хранящее нас

     В этом году исполняется 90 лет со дня образования Кыргызского государственного мемориального дома-музея Михаила Васильевича Фрунзе. Распоряжение о его создании издал президиум Кара-Киргизской автономной области в декабре 1925 года.

4     Кстати, это первый музей, созданный в республике. С тех самых пор у нас стали собирать личные вещи, документы, фотографии — в общем все, что касается нашего знаменитого земляка, прошедшего удивительный путь от сына фельдшера до легендарного полководца, одного из создателей Красной, а затем и Советской армии, и в целом Светского государства. Своей военно-революционной деятельностью Михаил Васильевич определил судьбу народов Центральной Азии, будучи командующим Туркестанским фронтом, утвердившим советскую власть в регионе.
36     Говорят, что история — изменчивая наука, сегодня у нее одни герои, завтра другие. Неправда. Просто каждое поколение в свете изменяющихся реалий, сиюминутной политической конъюнктуры пытается переоценить деяния своих отцов и дедов. После проигрыша в холодной войне и распада Советского Союза все созданное большевиками не раз трактовалось совсем не так, как подавала это предыдущая официальная историография, порой их демонизировали и обвиняли в преступлениях. Так что ныне каждый для себя сложил свое мнение: кем были идеологи социалистической революции  и что несли народам рухнувшей Российской империи: свет или смерть. Увы, слишком неоднозначны оказались условия, в которых они реализовывали свои замыслы, слишком неординарным мышлением и силой духа обладали эти люди, чтобы прийти к единому мнению об их деяниях даже по прошествии почти ста лет после свершившихся событий.
Каким был Михаил Васильевич Фрунзе? Для сотрудников мемориального музея его имени ответ однозначен — честным, сильным, мужественным человеком, боровшимся за всеобщую справедливость. Здесь кропотливо на протяжении нескольких поколений изучали и изучают его личность,  его поступки, собирают подробные данные о профессиональной и личной жизни, переписку деловую и личную, фотографии. 14 500 экспонатов хранятся в музее, из них 7 тысяч — находятся  в постоянной экспозиции.
12     В характере любого человека все закладывается в детстве, потому так трепетно и внимательно все эти 90 лет в музее берегут обстановку дома, в котором проходили ранние годы Миши Фрунзе. По воспоминаниям родных, его друзей юности воссоздали внутренний интерьер. Домашний обиход семьи пишпекского фельдшера был внешне простым, семья — трудолюбивой и очень дружной. Музей, а вместе с ним и домик стоят на том же месте, что и в дореволюционные времена,  и, по словам нашего экскурсовода — заведующей отделом пропаганды и агитации Айнагуль Омурбековой, детвора до революции ловила фазанов там, где сейчас находятся аллеи бульвара Эркиндик, а за нынешней Жибек Жолу — многокилометровые болота, поросшие камышом, куда М. Фрунзе с друзьями ходил на охоту. Будущий командарм помогал отцу в его фельдшерской практике, знал, какими целебными свойствами обладают те или иные лекарственные травы. В будущем во время ссылок и бегства с  сибирской каторги эти знания помогли ему выжить, считает А. Омурбекова.
— Коврики, что висят на стенах в спальне семьи Фрунзе, считаются персидскими. Рядом пролегал тракт, проложенный по Великому Шелковому пути, и велась обширная торговля вещами из самых различных стран, — рассказала об обстановке дома экскурсовод. — А платяной шкаф передал музею уже после войны один из жителей столицы. Мебель принадлежала когда-то матери Михаила Васильевича. Есть сундук, где  хранили продукты питания, и детская лошадка-качалка.
8     Среди стендов представлены фотографии Пишпека, первого городского старосты —  знаменитого И. Ф. Терентьева, а также его личные вещи. Экспозиция дает представление о нашей столице времен детства М. Фрунзе: о торговых улицах, лавках, домиках. Миром и уютом провинциальной жизни веет от черно-белых изображений.
7     Музейные экспонаты раскрывают не только личность Фрунзе и его жизненные вехи, но и дух того смутного времени, важные события эпохи Гражданской войны. Самыми бросающимися в глаза экспонатами можно назвать тачанку, знаменитый пулемет марки «Максим», винтовки, сабли и шашки. Есть множество подлинных документов: декретов, договоров, рассказывающих об установлении Советской власти в Туркестане. Имеются личные вещи родителей М. Фрунзе, относящиеся к послереволюционному периоду: диван, рабочий стол и музыкальный инструмент. За хрупким стеклом можно увидеть фотографии наградного холодного оружия — сабли и кинжала из дамасской стали. Клинки украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом и серебром. На лезвии кинжала имеется надпись: «Дано в знак благодарности от имени бухарского революционного народа товарищу командующему Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе за активное участие в Бухарской революции 5 сентября 1920г. «. Подлинники ценного подарочного набора из соображений безопасности находятся в хранилище. Несколько лет назад уже была попытка украсть антикварное оружие, поэтому не от хорошей жизни его убрали, а за стекло поместили фотоизображение.
Впрочем, это не единственный подобный инцидент, в прошлом году грабитель средь бела дня сорвал три революционных знамени и выпрыгнул с ними из окна, пострадала смотрительница зала. «Ценителя» военной истории так до сих пор и не задержали. Надо заметить, что через дорогу от музея находится здание правительства, относящееся к особо охраняемым объектам, но, видимо, такое соседство не пугает похитителей антиквариата.
Вопрос безопасности болезненный для многих центральных музеев столицы, где     хранятся шедевры искусства и памятники материальной культуры, оценивающиеся в немалые суммы. Поэтому в нашем разговоре директор музея Бакытбек Бакчиев отметил острую необходимость современной системы сигнализации, установки необходимого количества видеокамер. Ведь за порядком в залах днем следят женщины, как правило, в преклонном возрасте, которые ну никак не смогут противостоять грабителям. Поэтому вопрос охраны для музея актуален. Потихоньку с экспозиции наш разговор с директором перетекает на проблемы хозяйственные — это тоже неотъемлемая часть жизни музея. С гордостью Бактыбек Джумашевич рассказал о том, что машинный зал, обогревающий залы зимой и охлаждающий летом, действует до сих пор, хотя во многих музеях и театрах Бишкека эта техника уже давно вышла из строя. Но и его нужно переоборудовать. Уже давно задумали здесь создать новые, соответствующие современному дизайну экспозиционные витрины, но, увы, средств  для этого нет. Потребуется 600 тысяч сомов. Да еще зарплаты у сотрудников минимальные. Судите сами, смотрители получают 2 000 сомов. Вот за такие деньги люди работают, наводят порядок в залах, принимают посетителей. А они идут сюда охотно: школьники, студенты, очень много приходит туристов, в том числе и россиян. Кстати, очень часто от сотрудников и других музеев Бишкека слышал о любознательной черте иностранцев, которые с удовольствием посещают эти объекты культуры и истории. Так что музеи по-прежнему остаются лицом и столицы, и страны.
В этом году чествуется 70-летие Великой Победы. И музею М. В. Фрунзе есть что показать и рассказать на эту тему. Второй этаж в здании посвящен подвигу кыргызстанцев в Великой Отечественной войне. Среди тех, о ком рассказывается,  Т. Усупбеков, Д. Асанов, Н. Лященко. Информация об их подвигах и личные вещи героев представлены в музее. Эти люди —  продолжатели ратных традиций, заложенных М. В. Фрунзе, и сегодня они для молодых защитников Отечества уже сами являются легендами воинской славы.
5     Уделено место и истории столицы. Пишпек — Фрунзе — Бишкек — фотографии, данные о численности населения, развитии  промышленности кратко сообщают о всех трех периодах, связанных с наименованием города в тот или иной исторический отрезок времени. И это, мне кажется, тоже интересная задумка сотрудников музея М. В. Фрунзе, ведь у нашей столицы нет своего специального музея, рассказывающего о возникновении первых поселений на его территории, а жаль, ведь история города уходит глубоко в века.
Признаюсь, в мемориальный музей М. В. Фрунзе мы  пришли не только в связи с его 90-летним юбилеем, а также потому, что на недавнем заседании Комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша начальник Генерального штаба Вооруженных сил А. Алымкожоев попросил передать здание музея в ведение военных, так как оно пустует. Поэтому мы решили узнать, чем же живет это заведение сегодня. А жизнь здесь, как сами можете судить, активная: при этом, помимо основной экспозиции, постоянно проводятся передвижные выставки, посвященные выдающимся личностям Кыргызстана: Ч. Айтматову, Т. Усубалиеву, на данный момент открыта экспозиция в рамках празднования 120-летия великого манасчы Саякбая Каралаева. Поэтому нужно отдать дань уважения как работникам музея М. В. Фрунзе, хранящим для современников историческую правду о непростых событиях ХХ века, так и государству, хоть и скудно, но все же финансирующему музейную деятельность. А если с должным уважением относиться к пережитым урокам, этот опыт сможет сохранить нас в будущем.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий