Main Menu

Всякий есть что он ест

     Над смыслом этой поговорки Управление образования мэрии Бишкека пригласило поразмышлять директоров столичных школ, представителей родительских комитетов и специалистов в области организации питания, собравшихся в зале школы-гимназии №67.

1     Приблизительно каждый четвертый ребенок в Ошской области отстает в росте… По данным ЮНИСЕФ, недостаточный вес имеют 4,7 процента детей Кыргызстана, дефицит микроэлементов, в частности витамина А, наблюдается у 4,2 процента ребятишек, страдают железодефицитной анемией 18,1 процента… И это всего лишь фрагмент картины нездоровья подрастающего поколения.
— Сегодняшняя встреча очень важная, — отметила, открывая ее, вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова. — Разговор об оптимизации питания в школах идет давно. В Бишкеке оно организовано. Но стоит вопрос о его качестве. И наша цель — отыскать варианты решения этой задачи. Нам важно знать сегодня, каким образом можно улучшить горячее питание.
Вице-мэр познакомила участников собрания с суммами, выделяемыми на финансирование социальной сферы столицы, с количеством семей, имеющих низкий доход (их 200 тысяч). Рассказала о своем участии в международном форуме, проходившем в одной из африканских стран, где как раз и шла речь о школьном питании. После ее выступления с докладом на эту тему аудитория была удивлена тем, что в Кыргызстане правительство, невзирая на экономические трудности, изыскивает средства для организации бесплатного питания в школах. И если сравнивать рационы маленьких кыргызстанцев и их африканских сверстников, то у последних он беднее. В нем отсутствуют мясо и молоко, а основу составляют каши и бобовые продукты.
С желанием помочь изменить систему школьного питания в нашей республике выступила Всемирная продовольственная программа ООН.      С работой ее и планами на будущее познакомил собрание специалист по программным вопросам Мовсар Эльжуркаев.
— Проект работает пока только со школами сельской местности. Для участия в нем отобраны 134 общеобразовательных учреждения по всей стране. В первом потоке объектом внимания стали 59 школ из шести областей, во втором — 75. В ходе реализации проекта в них отремонтированы помещения, налажено снабжение водой, поставлено современное технологическое и холодильное оборудование. Детские учебные учреждения обеспечены обогащенной мукой.
С 1 марта нынешнего года стартует третий поток проекта, который распространится на 69 школ. А вслед за этим будут охвачены Бишкек и Ош. Всего за три года его работы переход на горячее питание с одновременным оснащением столовых необходимым оборудованием будет осуществлен в 250 общеобразовательных учреждениях республики.
… Несколько дней назад в Токмоке, лицее «Себат», отравилось более 50 детей — учащихся 1-5-х классов. Причиной, как стало известно по предварительным данным, явились молоко и творог. А службой Госсанэпиднадзора при проверке обнаружено еще и неудовлетворительное состояние пищеблока.
Именно на проблему безопасности питания школьников не на бумаге, а в тарелке обратил внимание родительской общественности и директоров школ кулинар международной категории, преподаватель Немецкой кулинарной школы Deutsche Kochshule Данияр Деркембаев.
— Только 15 процентов работающих в пищеблоках школ людей имеют кулинарное образование, а остальные нуждаются в том, чтобы их научили работать. Прежде всего тому, каким образом можно сделать питание безопасным, — сказал он. — Не редкость такое явление, когда правила и нормы существуют, люди о них осведомлены, но на деле их просто не соблюдают. Ни личной, ни производственной гигиены.
Что необходимо сделать в этой ситуации? Надо создать алгоритм, то есть последовательность действий, как в математике при решении поставленной задачи. Человек встал, почистил зубы, умылся, оделся, позавтракал, пришел на работу. Такие же шаги алгоритма нужны и в работе. Последовательные, четкие, как команды, выполняемые компьютером.
— Существует определенная программа безопасности питания, особенно детского. Я приезжаю в Бишкек, чтобы работать в этом направлении. Хотелось бы призвать к сотрудничеству не только директоров школ, но и родителей, поскольку соблюдение правил рационального и безопасного питания столь же необходимо в домашнем быту.
«Здоровье не все, высказал несколько веков назад ценную и сегодня мысль великий философ Сократ, но все без здоровья — ничто». Прожив не один десяток лет, большинство из нас приходят к этому умозаключению опытом собственных ошибок. А вот если бы вернуться назад… Увы, жизнь не допускает в данном случае сослагательного наклонения.
Важности беречь здоровье сызмала, участия родительской общественности в организации школьного питания посвятил выступление директор Центра дистанционного образования КГУСТА, отличник образования, учредитель общественного фонда «Чын Муун» и просто родитель Нурлан Омуров. Как ученый, он оперировал в основном цифрами, поскольку они — убедительное подтверждение фактов: у 30 процентов детей диагностируются хронические заболевания, каждый второй ребенок страдает от нехватки витаминов, микроэлементов и других необходимых для его нормального развития продуктов, на питание одного учащегося предусмотрено 7 сомов и 10 на тех, кто учится в отдаленных горных районах, в Бишкеке и Оше по решению горкенешей — 14, на которые, по его мнению, обеспечить полноценное питание невозможно.

Тамара НЕШКУМАЙ. 

 






Добавить комментарий