Main Menu

«Пантера» на службе Отечеству

     В войсковой части «Пантера», которую посетило более полутора тысяч школьников из разных районов Бишкека, прошел ежегодный день открытых дверей.

134     Военчасть 714 Национальной гвардии Кыргызстана берет начало с апреля 1992 года. За короткий промежуток времени была сформирована бригада сил немедленного реагирования (СНР), в которую вошли отряды специального назначения (ОСН) и  почетного караула (ОПК).
ОСН предназначен для выполнения боевых действий, его задача — готовность в любое время для совершения марша своим ходом, на бронетехнике или десантирования в нужную точку республики. Это может быть уничтожение бандформирований, локализация террористических групп, ликвидация последствий стихийных бедствий.
28     ОПК занимается встречей глав государств, высокопоставленных гостей, охраной и обороной важных государственных объектов.
«Пантера» принимала участие в  событиях 1999 года на юге Кыргызстана и дала отпор бандформированию «Исламское движение Узбекистана», которое угрожало территориальной стабильности на южных границах республики.
На днях военчасть пригласила корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» на свою дислокационную базу, находящуюся в окрестностях Бишкека, и показала, как живут и служат гвардейцы. Первым делом мы попали в спортивный зал, где открылась необыкновенная картина: мы увидели, как рота солдат укладывает парашюты. Группы действовали очень слаженно. Далее мы посетили святыню гвардейцев — столовую. При входе, могу отметить, возникло ощущение, что вхожу не в столовую армии, а в большую  уютную кухню, где помощниками повара оказались солдаты и где на слова «приятного аппетита»  отвечают: «Взаимно».
5     Дальше наш путь лежал в казарму. Признаюсь, мы удивились  чистоте и уюту. В блоке, где проживает личный состав, стояли по две аккуратно застеленные двухъярусные кровати, в углу шкафы для личного имущества, как в хорошем тренажерном зале. Проходя по коридору, заметил, как двое солдат приводили форму в надлежащий вид; один что-то тщательно и неторопливо наглаживал, другой — штопал.      При выходе из казармы открылся вид на военную технику. Не упустили мы и внимательного часового на   вышке.
7     Показали нам и  приемы захвата  и обезвреживания террористов в здании, что многих привело в восторг. Как быстро и технически грамотно действовала спецгруппа! Немного позже состоялась имитация вертикального спуска то с вышки, то с «вертолёта», и влетание на большой скорости в окна здания.
Тренировки по рукопашному бою проходят ежедневно. Совершенствовать приемы самообороны бойцам помогает опытный инструктор. На полигоне отрабатываются прыжки с макета вертолета. Вся подготовка гвардейцев проходит в условиях, приближенных к боевым.  К сожалению,  мы не услышали боевых выстрелов. «Стрельбу продемонстрировать не можем, так как приказа нет», — сказал проводник». Хотелось бы удостовериться,  что наша армия нас бережет!

 

Евгений ШЕВЦОВ.
Фото И. САПОЖНИКОВА.

     P.S. Также на полигоне за отработкой освобождения заложников от террористов наблюдала группа школьников, можно было увидеть по выражению их лиц неподдельный интерес к происходящему. Хочется надеяться, что многие из них пополнят ряды нашей армии и  станут достойными защитниками Родины!

 






Добавить комментарий