Main Menu

Биометрия: полпути пройдено. Пора учиться на своих ошибках

     Представители гражданского сектора, неправительственных организаций и государственных органов власти обсудили насущные вопросы за круглым столом «Биометрическая регистрация граждан. Достижения. Проблемы. Планы».  

В ходе заседания ассоциация «Таза-Шайлоо» представила отчет по мониторингу процесса внедрения биометрической регистрации в Кыргызстане. Согласно исследованию, которое проводилось осенью, кыргызстанцы в основном положительно отнеслись к новшеству. «Мы опросили 9 153 человека. 90% респондентов ответили, что уже сдали или готовы сдать свои данные, оставшиеся же 10% отказываются проходить процедуру, поскольку не доверяют государственным институтам. Одна из причин, почему люди неохотно идут сдавать биометрику — отсутствие должной информационной кампании», — заявила программный менеджер ассоциации Азиза Маматкулова. Напомним, изначально Министерство культуры на эти цели запросило у правительства 29 млн. сомов, но им такие деньги никто не выдал. Сумму сначала сократили до 5 млн., а впоследствии снизили до 800 тыс. сомов. Однако и эти средства из бюджета так и не поступили на счет ведомства. В итоге Минкультуры пришлось выкручиваться своими силами, используя «рычаги воздействия» на государственные теле- и радиокомпании.
Так или иначе всего за октябрь-ноябрь 2014 года выпущено около 25 статей в газетах на русском, кыргызском и узбекском языках, опубликовано более 200 объявлений о сдаче биометрических данных в республиканских и местных печатных изданиях, 54 видеоролика и специальных репортажа транслировались по  НТРК, ЭЛТР, в областных СМИ. Также появилось на свет более 200 статей в электронных средствах массовой информации, информационных агентствах, на сайтах правительства, ГРС и МСУ. Значительный вклад в информационную кампанию внесли ГРС и ассоциация «Таза-Шайлоо».
Мониторинговая группа в ходе исследования выявила несколько  минусов. В частности, эффективность деятельности пунктов сбора данных снижается из-за того, что операторам приходится совмещать свою непосредственную работу с новыми обязанностями. Эксперты также отметили, что некачественный каскадный метод обучения привел к тому, что доучиваться процессу сбора персоналу приходилось уже на местах. А несвоевременное обеспечение необходимыми ресурсами (информационными материалами), задержка справок о сдаче данных, отсутствие определенных знаний и опыта работы у операторов приводили к сбоям в работе ПСБД. Кроме этого,  многие работники пунктов не соблюдали нормы этики, не могли ответить на вопросы граждан по поводу биометрической регистрации и не знали, что делать с собранной информацией. К слову, до сих пор не определены четкие сроки слияния всех данных в единый реестр. Много нареканий и к техническому консультированию, поскольку практически все телефоны техников не отвечают. Кроме этого, многие помещения, предоставленные для ПСБД, плохо отапливаются, что влияет на работу оборудования. Например, мониторы для считывания отпечатков пальцев теплочувствительные, поэтому при низкой температуре они работают с перебоями. При подготовке к докладу специалисты выявили, что при экспорте данных у 20-30 человек не сохранилась информация.
«Основная проблема — вопрос оплаты услуг операторов.  Им обещали 250 сомов в день в дополнение к зарплате по основному месту работы, но на момент мониторинга специалисты эти выплаты так и не получили. Поэтому снижается и качество работы ПСБД», — сказала Азиза Маматкулова. Заместитель председателя ГРС Эльдияр Убалиев пообещал, что работники пунктов сбора начнут получать деньги с марта, когда откроют бюджет 2015 года.
Специалисты «Таза-Шайлоо» сообщили также о зафиксированных фактах нарушения работы ПСБД. Речь идет не только о том, что операторы частенько опаздывают на работу, не выдают людям справки о сдаче персональных данных, отказываются регистрировать не по месту прописки, но и о том, что они «наживаются» на биометрии. Так, на сельском сходе гражданка К. К. сообщила, что в селе Ак-Курган Ала-Букинского района Джалал-Абадской области оператор ПСБД взимала плату за прохождение биометрической регистрации в размере 70 сомов, из них 50 сомов якобы за справку, а 20 — за фотографию. По данному факту передано заявление в ГРС. В ходе разбирательства взяты объяснительные у оператора и главы штаба. Впоследствии гражданка К. К., опасаясь за безопасность, отказалась от своих слов,  тем не менее аналогичные сигналы поступали и из других областей.
В ходе исследования также стало известно, что сбор биометрических данных проходит методом «принуждения» с применением административного ресурса. Такие сведения поступали в ассоциацию в основном от горожан, хотя и в регионах наблюдалась такая тенденция. Понятно, что «давление» обеспечило высокую явку граждан, т.к. озвучивался принцип, что «получение госуслуг конкретным гражданином будет зависеть от того, сдал ли он свои биометрические данные». К примеру, в принудительном порядке в пункты сбора отправляли работников государственных и муниципальных учреждений, студентов, школьников. К слову, последних заставляли даже показывать  классным руководителям справки, что их родители прошли данную процедуру. «На сельских сходах жители жаловались, что сотрудники почтовых отделений требуют от пенсионеров документы о сдаче биометрии, без них пенсии не выдаются. Так, в поселке Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области в пункте сбора сидел представитель «Кыргыз почтасы», который выдавал бабушкам и дедушкам их законные деньги только после сдачи отпечатков пальцев» — говорится в отчете.
В обществе также муссируются слухи, что в случае непрохождения биометрической регистрации гражданам не предоставят государственные услуги или не станут выплачивать пособия. Кстати, этому способствуют  высказывания отдельных чиновников в СМИ. Например, бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов сказал, что отказавшиеся сдать данные не нарушат Конституцию, но в то же время не смогут проголосовать на выборах, получить справки, документы, пенсию, «потому что в этом случае человека не окажется в базе данных». Громкие заявления звучали и из уст первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. По его словам, сдавать биометрические данные должны все, хотят они того или нет. Мол, нет ничего плохого в том, что граждан заставляют пройти биометрику в принудительной форме.
В свою очередь ГРС и ГП «Кыргыз почтасы» сообщают, что официальных распоряжений относительно санкций в случае отказа нет, а задержки пенсий по этой причине недопустимы. «Кыргызстан смог бы собрать биометрические данные без «принуждения», на добровольной основе в течение трех-пяти лет. Однако, принимая во внимание важность и срочность внедрения биометрики в стране, приуроченной к выборам 2015 года, считаем целесообразным такой «механизм решения задач» — считают в ассоциации.
Специалисты организации также разработали ряд рекомендаций для правительства. В частности, необходимо усилить информационное освещение по биометрике через СМИ; передать функции проведения информационной кампании от Министерства культуры непосредственно ГРС; провести инструктаж операторов ПСБД, а сами пункты оснастить наглядно-информационными материалами; организовать разработку технических регламентов по обеспечению безопасности биометрических данных граждан и утвердить список государственных услуг и документов, на оформление которых уйдет меньше времени после введения биометрической регистрации, и все сферы ее применения/использования.
Выступая перед собравшимися, зампредседателя ГРС Эльдияр Убалиев заявил, что доступ к биометрическим данным имеет только Государственная регистрационная служба: «Во время выборов предоставим ЦИК лишь список избирателей, доступа к базе у нее не будет, как и у других министерств, ведомств, служб. Мы станем отвечать на их запросы. Хочу отметить, что к проведению выборов привлечем 7 тысяч человек: 3 тысячи IT-специалистов и 4 тысячи операторов. Заключим  с ними договоры о неразглашении сведений и обучим всем тонкостям и нюансам работы.
К слову, уже идет сбор всех флешек с информацией. Сначала  они передаются в центральный орган, а затем поступают в базу данных.     Внешние информационные носители зашифрованы, в случае утери либо повреждения устройства сведениями нельзя будет воспользоваться.      Ответственность за сохранение оборудования несут органы местного самоуправления».
Э. Убалиев  также отметил, что кыргызстанцы, имеющие второе гражданство, могут сдавать биометрические данные, ничего не опасаясь.      Кстати, сегодня нередки случаи, когда соотечественники не идут в пункты сбора именно по этой причине. Зачастую наши бабушки и дедушки, получающие российскую пенсию, боятся ее потерять, если выявится их кыргызское гражданство. Напоминаем,  что фактически в Кыргызстане практикуется  двойное гражданство. Законом это не запрещается, исключением являются государственные служащие.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий