Main Menu

Успех Кыргызстана. Мукой и хлебом себя обеспечиваем

     Впервые за последние годы мы начали производить внутри страны все жизненно необходимые продукты питания, то есть наша республика становится самодостаточной, независимой от импорта продовольствия.

Об этом сообщила заведующая отделом статистики промышленности Национального статистического комитета Чинаркуль Абдрахманова.      Она подтвердила, что экономические санкции, введенные против нашего основного торгового партнера — России, кыргызстанцев пока не задели. Мукой и хлебом мы сами себя обеспечиваем, причем многие товары, экспортируемые в страны Таможенного союза, отвечают международным стандартам.
Белорусские и российские эксперты, недавно побывавшие в Кыргызстане с ревизией, подтвердили высокое качество иссык-кульского сыра, его готовы в большом количестве закупать наши соседи-казахи. Не отказываются там и от другой молочной продукции, уже решается вопрос с оснащением калибровочных лабораторий. В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации ждут обещанных денег, чтобы приступить к созданию таких лабораторий. Без разрешительных документов экспорт из Кыргызстана ограничат.
Напомним читателям «СК»: внутри страны перерабатываются всего 12-13% сельскохозяйственной продукции, остальное уходит за рубеж в качестве сырья, то есть без добавочной стоимости.
Чинаркуль Абдрахманова огласила предварительные итоги работы промышленных предприятий в прошлом году, сравнив их с результатами 90-х годов, чтобы можно было лучше уяснить, понять динамику сегодняшней производственной деятельности. Она рассказала и о работе компаний в январе т. г., заметив, что январь-февраль — месяцы, не показательные для статистики. По ним нельзя объективно судить о деятельности отечественной индустрии, так как календарные рабочие дни были размыты довольно продолжительными зимними каникулами, многие фирмы-производители отдыхали.
— В правительстве будут подводить итоги и делать соответствующие выводы по квартальной производственной деятельности, — заметила специалист.
Общие темпы роста промышленности в прошлом году сократились более чем на 5% в зависимости от видов деятельности: упал экспорт изделий легкой промышленности — одежды, текстиля, кожаной и деревообрабатывающей продукции. Но мы увеличили транспортные услуги, стали больше изготавливать сувениров, работать с вторичным сырьем.
Если учитывать золоторудный Кумтор, который в ВВП занимает более 15%, то республика в плюсе: динамика экономического роста составила почти 30%. Незначительно выросли ремонтные услуги, производство резиновых, строительных и пластиковых изделий.
Что касается переработки мяса, то она сократилась на 93% по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия. Когда-то всюду работали мясокомбинаты, где ежегодно выпускали 11 тысяч тонн консервов, нынче переработка мяса едва достигает 8%, то есть мы пока не вышли на уровень 90-го года.
США и Китай совместно завозят в нашу страну каждый год более 56 тонн мяса, которое обычно приобретают хозяева частных колбасных цехов.
Зерно твердых сортов и муку мы, как известно, закупаем в России, Казахстане, в небольшом количестве в Украине (общий объем — свыше 50 тысяч тонн), она пользуется стабильным спросом у хлебопеков, так как по качеству превосходит отечественную. — Большинство сельских жителей хлеб не покупают, а пекут дома, — пояснила Ч. Абдрахманова.
Снизилось производство водки в республике (на 50%, если сравнивать с Советским Союзом) и сигарет (на 80%). Гигант табачной индустрии ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» не может реализовать миллионы штук изготовленных на фабрике сигарет, на них нет спроса на рынке. Причина — импорт табачной продукции более высокого качества и разнообразного ассортимента.
ГСМ у нас производит совместное предприятие «Петролиум», расположено оно на юге. Здесь более чем на треть увеличили выпуск дизельного топлива, к всеобщему ликованию дехкан, ведь полевые весенние работы уже начались в Баткенской области.
В целом продолжает падать в цене бензин всех марок — автолюбители довольны.
Цементом республика обеспечивает себя в полном объеме, в прошлом году на 25% выросло производство этого строительного материала.
А вот выпуск ламп накаливания Майлуу-Сууйский завод сократил наполовину. Причина — трудности приобретения энергоносителей. Хотя несмотря на маловодный 2014 год, динамика выработки электроэнергии в Кыргызстане не изменилась.

 Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий