Main Menu

Электроснабжение новых потребителей Кто заказчик?

     Стихийные поселения вокруг Бишкека, Оша, других городов и сел, иначе говоря, новостройки — актуальная, больная тема, волнующая не только градоначальников, кабинет министров, но и глав МСУ. Кто должен возводить опоры линий электропередачи, приобретать трансформаторы, отвечать за бесперебойное электроснабжение населения? Государство или муниципалитет? За чей счет: республиканского или местного бюджетов?

В бывшем Советском Союзе вопрос развития инфраструктуры новостроек и доступа их жителей к электроэнергии решался через государственное планирование и распределение средств с участием всех задействованных в этом деле государственных ведомств (помните — КыргызЭлектроСтрой, КыргызСельСтрой и др). Заказчиком выступали местные органы власти. Ежегодно в энергосистему Киргизской ССР направляли более 65 млн. долларов. Электроэнергией в те годы были обеспечены почти все населенные пункты, система централизованного электроснабжения охватывала до 99% населения.
После получения независимости энергетический сектор Кыргызстана претерпел значительные изменения: единый крупный энергохолдин АО «Кыргызэнерго» реорганизовали, раздробили, что не следовало делать. Появилось семь новых энергетических компаний, а вопрос обеспечения благами цивилизации новых территорий отодвинули в сторону, там и забыли, то есть обеспечение электроэнергией новых жилых кварталов не включили ни в чью компетенцию.
И до сих пор у нас в стране никто не отвечает за электрификацию новостроек. Но там же люди живут…
С конца 90-х внутренняя миграция кыргызстанцев в центр возросла в разы. Люди бежали в столицу в поисках работы, средств для проживания семьи. Все это привело к множеству неформальных и полуофициальных поселений — жилых массивов, которые особенно бурно росли в Бишкеке и Оше.
Вокруг малых городов тоже появлялись новостройки-самозахваты земельных наделов, где в основном селились молодые семьи и мигранты из других регионов страны.

— Передачу электроэнергии по высоковольтным сетям сегодня осуществляет ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана”, — говорит председатель Комитета по топливно-экономическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев. — Распределяют электрическую энергию по сетям 35 кВ и ниже до конечного потребителя четыре монопольных предприятия: ОАО «Северэлектро»,  «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро». Есть и небольшие частные компании, покупающие электроэнергию по государственным тарифам и доводящие ее до потребителей.
Электроэнергия производится и аккумулируется в ОАО «Электрические станции», Национальная электрическая сеть осуществляет ее транспортировку, а прокладка высоковольтных линий, закупка трансформаторов и опор ЛЭП относятся к компетенции МСУ.
В Министерстве финансов считают, что строить инфраструктуру должны монопольные энергетические компании, ведь проблема надежного энергоснабжения населения — это вопрос государственной важности.
Но в отечественных законах детально не прописаны ответственные за бесперебойное электроснабжение жилых помещений и новых предприятий органы, из-за этого страдают наши соотечественники, поменявшие место жительства в связи с острой необходимостью: поголовной безработицей в сельской местности (в одном из сельских муниципалитетов света не было аж четыре года).
Если обратиться к законодательству, то в Законе «О местном самоуправлении» прописано, что главы айыльных аймаков отвечают за социально-экономическое развитие своих территорий. Однако вопросы местного значения включают лишь организацию освещения в местах общего пользования. Доступ населения к электроэнергии не предусмотрен в делегированных государственных полномочиях, как, впрочем, и обеспечение соответствующего финансирования. Ведь тянуть линию электропередачи — занятие дорогое, как взять деньги в местном бюджете, если годовая казна айыл окмоту в среднем составляет от 5 до 10 миллионов сомов?
60% от этой суммы уходят на оплату защищенных статей: зарплата, коммунальные расходы, Соцфонд, а из оставшихся 40% финансируется содержание школ, клубов, ФАПов, дорог, уборка мусора. Сюда входят и уличное освещение, водоснабжение, библиотеки, спортивные сооружения.
— Таким образом, вопрос подключения новых потребителей к электроснабжению выпал из поля зрения законодателей, — констатирует Кожобек Рыспаев. — В то же время Закон «Об электроэнергетике» устанавливает, что на владельцев лицензий возлагается обязанность обеспечивать электроэнергией всех находящихся на их территории клиентов, включая труднодоступные горные районы и новые жилые массивы.
Эти правила энергетики попросту игнорируют или трактуют так, как им удобно, считая, что закон касается лишь старых клиентов. Нет средств, и все тут!
Но распредкомпании собирают оплату за пользование электричеством от различных потребителей (не только населения, но и предприятий). Согласно рыночной экономике, продавец товара расширяет свой потребительский рынок самостоятельно, это в его интересах. Сравните с магазином и его владельцем: чтобы продать продукты питания, надо сначала построить супермаркет или хотя бы простую лавку. Аналогично и с продавцами такого специфического товара, как электричество. В распредкомпаниях львиная доля акций принадлежит государству, значит, оно обязано заботиться и о приобретении соответствующего оборудования.
Фактически в Кыргызстане до сих пор живы и действуют остаточные принципы советского хозяйствования. Поставщики обслуживают уже подготовленные участки с установленными трансформаторами и линиями электропередачи. Процедуры подключения новых районов — новостроек — в уставах распредкомпаниях отсутствуют.
Из-за этого возникают противоречивые ситуации: распределяющие предприятия выписывают счета за потребленную электроэнергию и принимают оплату от потребителей, а используемое ими электрооборудование не находится на балансе этих предприятий.
Такие ситуации возникают зачастую тогда, когда местное население, устав ждать удовлетворение своих потребностей от государственных ведомств, собирает личные деньги и решает проблему. Сельчанам помогают малыми грантами международные донорские организации.
— При наличии политической воли со стороны правительства и чиновников, курирующих вопросы доступа к электроэнергии, подключить новых потребителей к электроэнергии не составит труда, — считает мой собеседник. — Но из-за коллизий в законодательстве подключение новых клиентов решается в каждом конкретном случае индивидуально.
Кстати, в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана вплоть до 2017 года в рамках обеспечения энергетической безопасности республики и дальнейшего развития экспорта поставлена конкретная задача: в первую очередь обеспечить электроэнергией внутренних потребителей.
— На окраинах Бишкека свыше 50 новых жилмассивов, а в Чуйской долине еще больше, так как наши соотечественники из Ошской, Баткенской и Нарынской областей переезжают жить в основном в благодатную Чуйскую долину, — сообщил Кожобек Рыспаев. И продолжил: вокруг южной столицы — Оша — восемь новостроек: «Фуркат», «Ишкаван», «Южный» микрорайон, «Ташлак», «Жапалак», «Дачный участок», «Ак-Тилек» и др.
По словам депутата, Джалал-Абад плотным кольцом опоясан десятью новыми микрорайонами, но количество новых домов не знает никто. Каракол оброс шестью новостройками, Балыкчы — четырьмя (все они нуждаются в электрификации). Несмотря на то что из Нарынской области переселяется в другие регионы республики значительная часть населения, здесь тоже наблюдается строительный бум, что связано с ростом населения и появлением новых молодых семей.
Ежегодно растет потребление электроэнергии на 3-5%, что существенно опережает строительство новых ГЭС и реконструкцию старых. С каждым годом все больше трансформируется сельскохозяйственных земель под индивидуальное жилищное строительство. Все это требует комплексного государственного подхода к решению проблемы.
Парламентарии считают преждевременным возложение на плечи неокрепших органов МСУ обеспечение электроэнергией новых потребителей, айыльные аймаки нуждаются в дополнительном финансировании из республиканского бюджета. Необходимо четко разделить и закрепить в законах полномочия энергокомпаний.

Галина ЛУНЕВА.

 

 






Добавить комментарий