Main Menu

Оживает история подвига

     Урок мужества с учащимися средней школы №2 Министерства обороны РФ провел представитель фонда имени Василия Маргелова, руководитель историко-исследовательского московского туристического клуба «СВ-Поиск» Сергей Звягин. 

1     В рамках акции по увековечиванию памяти кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой       Отечественной войны, поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» совместно с российским посольством организовало ряд встреч с московским исследователем Сергеем Звягиным.
Урок мужества Сергей Валентинович начал с вопросов: знают ли ребята, кто такой Василий Маргелов и что означает подвиг самопожертвования? Мальчишки и девчонки из гарнизонной школы отвечали довольно уверенно, военная тема им близка, тем более большинство учащихся — дети авиаторов.
Речь шла о летчиках, совершивших воздушный таран, и, конечно же, об Александре Матросове — легендарном герое, бросившемся на амбразуру фашистского дзота и ценой собственной жизни спасшем боевых товарищей. Подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны совершили многие солдаты и офицеры Красной армии, но об этом долгие годы не было известно.
Исследователи установили, что до Матросова такой подвиг совершили 106 бойцов, а всего на сегодня известны имена 437 героев, пожертвовавших жизнью ради спасения десятков и сотен солдат. Почему же на протяжении многих лет легендарным героем оставался только Матросов? О нем люди узнали из статьи в газете «Правда», которая была опубликована сразу после его героического поступка. Оказывается, в части, где воевал Матросов, в то время находился журналист, который оперативно подготовил материал. Прочитав статью, Сталин сказал: «Вот так надо воевать!». Неудивительно, что о подвиге Матросова заговорила вся страна.
То, что стали известны и другие герои, нисколько, конечно, не преуменьшает значение подвига Матросова, но народ, как отметил Звягин, должен знать, помнить и чтить всех, кто пожертвовал собой ради спасения многих жизней. Первым на амбразуру фашистского дзота бросился 24 августа 1941 года в боях под Новгородом красноармеец Александр Панкратов. Этот подвиг совершили три женщины, а также более десяти подростков, самый младший из которых — сын полка Петр Фелоненко, которому тогда было 13 лет.
Мальчишка, между прочим, чудом выжил, он перенес 19 операций. Петр Алексеевич сейчас живет в Киеве и возглавляет там организацию ветеранов-сыновей полка. В столице Украины, где хозяйничают в эти дни фашисты, ему приходится нелегко, но ветеран не сдается. Год назад во время беспорядков на Крещатике он стал стыдить бесчинствующую молодежь, и был избит бэндэровцами. Усилиями клуба «СВ-Поиск» Петр Фелоненко был вывезен в Москву, где прошел курс лечения, в ближайшее время ветеран планирует переехать в Крым.
Поисковики выяснили, что были случаи коллективного подвига самопожертвования, а на вражеские огневые точки советские воины бросались не только на линии фронта, но и в фашистском тылу, в том числе в ряде западноевропейских стран, где красноармейцы, бежавшие из плена, воевали в составе отрядов сопротивления. Этот подвиг совершили представители 24 национальностей, проживавших в Советском Союзе, в том числе трое красноармейцев-кыргызов.
Сергей Звягин рассказал школьникам, как исследователи по крупицам собирают материалы о забытых героях, совершают экспедиции по местам подвигов, ведут поиск мест захоронения.
Учащимся показали  видеосюжеты о героях, совершивших подвиг самопожертвования в наши дни. Один из них — майор Сергей Солнечников, погибший на учебно-тренировочных занятиях по огневой подготовке. Своим телом он накрыл неразорвавшуюся боевую гранату и спас тем самым от гибели своих подчиненных. Спецназовцы отряда «Вымпел» бросились под пули боевиков, спасая заложников в Беслане в 2004 году…
«Наша святая обязанность — помнить и чтить героев», — говорили ученики, учителя, дипломаты и благодарили при этом Сергея Звягина за такую нужную работу по сохранению памяти о необычайно мужественных и смелых воинах, жертвующих своей жизнью ради спасения других людей.

Виктор МУРЗОВ.
Фото автора.

 






Добавить комментарий