Main Menu

Республика в «середнячках»

     Мнение о Кыргызстане в глазах мирового сообщества основано на положении страны  в международных рейтингах.

2     По традиции в середине января Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) Кыргызстана представил результаты очередного исследования «Кыргызстан в международных рейтингах: динамика за 2005-2014 годы», пригласив для получения рекомендаций представителей госорганов, международных организаций, научного, экспертного сообществ.
Специалисты НИСИ проанализировали, как изменились позиции нашей страны в 50 международных рейтингах за десять минувших лет, и сравнили итоги 2014-го с рядом предыдущих лет по основным направлениям развития экономики, политики, сельского хозяйства, динамике сдвигов в образовании и инновациях, здравоохранении, защите окружающей среды, внедрении новых технологий, проанализировали показатели развития гражданского общества.
Эксперт НИСИ Исабек Асанбаев, один из авторов исследования, отметил, что «среди главных целей отчета — необходимость привлечь внимание населения, госорганов и международных организаций к положению страны в целом ряде международных рейтингов на основе рассчитанных индексов развития. На этот раз приняты во внимание 50 крупных мировых рейтингов, в то время как по итогам 2013 года мы учитывали 43. Среди самых важных из них — рейтинг «Ведение бизнеса», индексы: глобальной конкурентоспособности, степени вовлечения в мировую торговлю, восприятия коррупции, человеческого развития и другие. Рекомендации, полученные от участников дискуссии, ценны тем, что помогут улучшить окончательную версию отчета», — сказал эксперт.

Эксперт Бермет Иманалиева, также как автор отчета, рассказала: «Самым сложным в этой работе был поиск полных данных за исследуемый период, условно разделенный на три: 2005-2007-й, 2008-2010-й, 2011-2014-й. В связи с  нестабильностью в 2005-м и 2010 годах. Кыргызстан не всегда участвовал в исследованиях, а сравнительный анализ требует полного охвата без вычета некоторых лет. К тому же, например, с 2008 года Кыргызстан перестал участвовать в ряде рейтингов, одним из них является PISA — международная программа по оценке уровня подготовки учеников школ, качества среднего образования в целом, потому что по этому показателю наша страна «лидировала» с конца. Для улучшения индекса принято решение сначала укрепить систему школьного образования путем реформ».

Текущие позиции Кыргызстана в рейтингах

1     Аналитики разделили показатели Кыргызстана на положительные и отрицательные. В 2005-2010 гг. отрицательными у нас были индексы свободы прессы, «Счастливая планета», восприятия коррупции, человеческого развития, глобальный индекс терроризма и показатель глобальной конкурентоспособности. К примеру, тогда рейтинг недееспособности государства составлял почти минус 18%, в то время как в 2013-2014-м он улучшился и составил плюс 10%. Зато положительными в эти шесть лет стали, несмотря ни на какие периоды нестабильности, индексы устойчивости общества, легкости ведения бизнеса и эффективности входящих прямых инвестиций.
В 2013-2014 гг. ухудшились позиции страны по индексам благотворительности, правопорядка, гендерного разрыва, состояния матерей и др. Улучшились же индексы экономической свободы, процветания, свободы прессы, дееспособности государства, глобальной конкурентоспособности, восприятия коррупции, глобальный индекс рабства, глобальный индекс инноваций.
Сделав анализ динамики позиций, занимаемых Кыргызстаном в рейтингах, участники исследования вычислили среднюю арифметическую по 13 повторяющимся рейтингам за 2005-й, 2007-й, 2008-й, 2010-й, 2011-2013-й и отдельно 2014 годы. Это индексы человеческого развития, легкости ведения бизнеса, глобальной конкурентоспособности, эффективности входящих ПИИ, их потенциала, свободы прессы, восприятия коррупции, глобальный индекс терроризма, рейтинг недееспособности государств, индекс гендерного развития, экологической уязвимости, устойчивости общества и индекс «Счастливая планета». Если в 2005 г. этот усредненный показатель составил для страны 56,26%, а в 2010-м — 58,06, то в 2013-м и 2014-м — 55,34 и 57,99% соответственно. Кыргызстан — в «середняках», что, в общем-то, неплохо…
Отдельно специалисты проанализировали позиции страны по стоимости электроэнергии, питьевой воды, а также по состоянию дорожно-транспортной инфраструктуры. Оказалось, как утверждают они, что тарифы за 1 кВт.ч у нас чуть ли не самые низкие в мире, как и за 1 куб. м питьевой воды. Зато по количеству смертей в ДТП Кыргызстан в 2013 г. лидировал, этот показатель составил 19,2 на 100 тыс. населения (в России — 18,6, Армении и Таджикистане — 18,1, Украине — 13,5, Беларуси — 14,4, Узбекистане — 11,3, а в Финляндии и Сингапуре — 5,1).

Исследование предполагает выводы

3     В рекомендациях, в частности, предложено закрепить за каждым     госорганом ответственность за отдельный рейтинг, касающийся данного органа, чтобы укрепить позиции страны и обеспечить достижение параметров НСУР. Также эксперты предлагают включить в ежегодные планы руководителей министерств и ведомств цели по улучшению позиций страны в международных рейтингах и достижению определенного места в них. По отдельным важнейшим индексам, к примеру, улучшения глобальной конкурентоспособности, рекомендовано закрепить цель его подъема за девятью структурами (что вполне оправдано): Минэкономики, Минтруда, Минэнергопром, Миннауки, ГКНБ, Госагентство охраны окружающей среды, ГНС, ГТС, ГСБЭП.
Директор НИСИ Талант Султанов рассказывает: «Мы поставили перед собой цель — посмотреть, как Кыргызстан позиционируется в различных мировых рейтингах и по ряду главных индексов. Чтобы определить среднее положение нашей страны среди 200 стран мирового сообщества, мы взяли 13 главных повторяющихся рейтингов в 2005-м, 2010-м, 2013-м и 2014 годах. Оказалось, что в среднем мы находимся где-то между 57-м и 58-м местами, т.е. положение 43% стран по этим показателям хуже нас, а 57% — лучше. Здесь важна даже сотая доля процента, и анализ показал, что Кыргызстан — в числе средних стран, что очень неплохо. Но нельзя успокаиваться — надо стремиться войти в категорию первых стран.
В части динамических сдвигов мы определили, где произошло улучшение, а где ухудшение за прошлый год. Позитивные тенденции, и немалые, отмечены в экономике. По некоторым рейтингам, оценивающим экономическую составляющую, мы продвинулись кое-где на 10 пунктов, обогнав 10 и более стран. Например, по рейтингу восприятия коррупции, определяемому «Транпаренси Интернешнл», мы продвинулись на 14 пунктов. И по индексу экономической свободы, определяемому Всемирным экономическим форумом, также сделан большой шаг вперед. А вот по ряду социальных индексов отмечено ухудшение. К примеру, это ситуация с положением матерей, с ростом материнской и младенческой смертности. Выше уже говорилось о рейтинге качества среднего образования, в котором Кыргызстан несколько лет не участвует по причине отставания. Среди наших рекомендаций — вторичное вхождение страны в этот рейтинг, чтобы независимые эксперты, сделав оценку реформ в сфере образования, количественно оценили их результативность».
Также глава НИСИ поблагодарил участников дискуссии за замечания. В частности, он согласился с тем, что при анализе присутствует иногда субъективизм мнений экспертов, не учтены некоторые важнейшие тенденции. Действительно, нужно улучшать коммуникационный эффект деятельности властей, детально разъясняя населению, какие реформы осуществляются, каковы конкретные шаги правительства в настоящее время и что планируется сделать в будущем, как достичь амбициозных целей НСУР в ближайшие годы, причем наращивая темпы. Крайне важно улучшать восприятие борьбы с коррупцией, а также учитывать и показывать отдельно индексы секторального развития — в здравоохранении, образовании и других сферах. Он отметил, что в отношении тарифов в энергосекторе и коммунальной сфере экспертами НИСИ подготовлен аналитический отчет о положении Кыргызстана по этим показателям в сравнении с рядом стран, скоро его представят общественности.
Т. Султанов подчеркнул, что итоги исследования (после доработки отчета с учетом высказанных замечаний) НИСИ направляет в правительство и во все заинтересованные органы, а также в международные организации и НПО.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий