Main Menu

Обвиняются взрослые!

     История 2-летнего Ибрагима, ставшего жертвой насилия родных, всколыхнула все общество.  О трагедии говорят и на высшем государственном уровне, потому что не реагировать на такие страшные случаи обращения с детьми больше нельзя. Это не единственная история, получившая огласку в нашей республике. В начале прошлого года над трехлетней дочкой надругался и изрезал ножом пьяный отец. Изверга осудили и посадили, но его участь, кажется, не вразумила и не остудила пыла
изуверов. 

2     Неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав детей, уже давно поднимали вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за насилие над малолетними, чтобы милиция более ответственно относилась к заявлениям о домашнем насилии. Говорили о необходимости изменить и само отношение общества к такого рода преступлениям, а также о том, что надо перестать замалчивать подобные факты и не покрывать преступников, ведь,  как ни странно, за подонков вступается вся родня, пытаясь уберечь род от позора.
Центр защиты детей (ЦЗД) уже не один год осуществляет проект «Остановим насилие над детьми!». За последние  годы его сотрудникам приходится нередко сталкиваться с самыми различными нарушениями прав мальчишек и девчонок, среди них и физическое, и морально-психологическое, и сексуальное насилие.
Мы попросили рассказать о том, с какими фактами приходится  встречаться, психолога  ЦЗД Ольгу Биденко. Сотрудники этой неправительственной организации работают с семьями внутренних мигрантов, трудящихся на Ошском рынке и на «Дордое». По словам моей собеседницы, как правило, жертвами насилия становятся выходцы из уязвимых семей: сироты и полусироты, ребятишки, у которых родители уехали на заработки, поручив присмотр за чадом родственникам.
1     — Оставляют сестрам, дядям, племянницам, а те совсем не рады такому «подкидышу» и все свои претензии вымещают на маленьком человечке, — говорит О. Биденко. —  Вот так и возникает моральное насилие в виде упреков, обвинений, криков. У многих взрослых существует    психоэмоциональная неудовлетворенность, нереализованность их мечтаний, желаний, и все свои обиды, злость на жизнь они вымещают на беззащитных ребятишках. Нередко доходит и до физического насилия. Особенно если ребенок что-то натворил, где-то поступил неправильно — все это вызывает у опекунов злобу и гнев.
А ведь, как правило, сами дети при этом находятся в очень сложном положении, считает психолог. Уезжают надолго на заработки родители, они остаются жить в чужой, непривычной обстановке, приходится менять школу. Ко всем изменениям нужно привыкнуть, приспособиться, найти себя. Ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, замыкается, из-за проблем с одноклассниками бросает школу, уходит из дома потому, что его не любят. Он убегает к друзьям, ему кажется, что его там больше понимают, ценят, с ними весело, тем самым он избегает тяжелых душевных переживаний.
Рассказывая о нарушении прав несовершеннолетних, О. Биденко отметила, что и детский труд можно отнести к видам насилия:
— Как правило, зачастую в малообеспеченных семьях мы наблюдаем пренебрежение к нуждам детей. Более того, родители ждут от ребят помощи, заставляют работать, забыв про то, что тем нужно учиться, познавать мир и даже просто весело побегать по улицам. Получается же порой наоборот, несовершеннолетние берут ответственность за судьбы семей и, распрощавшись с беззаботностью, толкают тачки, трудятся в кафе, собирают пакеты и картон на рынках. А ведь их психологический возраст не расположен к подобным проблемам и детство не вернется уже никогда!
По словам собеседницы, очень часто приходится сталкиваться специалистам и со случаями сексуального насилия или с развратными действиями в отношении детей. Сами маленькие жертвы извращенцев молчат о случившемся из-за стыда, боятся наказания взрослых или даже угроз со стороны педофилов. А порой эти крохи еще и думают о том, как произошедшее отразится на всем их окружении.
— Когда я спросила девочку, подвергшуюся насильственным действиям со стороны родственника, почему она не рассказала маме, она ответила: «Как же я скажу, ведь он муж моей тети, что тогда будет с семьей?».
Факты сексуального домогательства психолог определяет при помощи тестов. Потом начинает беседу с ребенком, располагает к откровенному разговору.  Увы, всегда виновными является кто-то из близких, родных или знакомых жертвы, кто, по сути, должен защищать и оберегать мальчишек и девчонок от бед, горя, от злобы мира.
3     После того как ребенок рассказал о свершившемся преступлении, когда его слова подтверждаются фактами, тогда в ЦЗД совместно с родителями передают дело в милицию. В опыте Центра защиты детей есть немало случаев, когда виновные были наказаны и получали большие сроки, но, как отмечают сотрудники центра,  дела эти очень сложные, трудно доказать вину насильников. При этом сами подонки делают все, чтобы избежать праведного наказания, обвиняют жертв во лжи, начинают откупаться деньгами, привлекают к своей защите родню, которая начинает давить на потерпевшую семью. И, к несчастью, в практике есть немало историй, когда в итоге заявление отзывалось из суда близкими потерпевшего ребенка и нелюди продолжали жить как ни в чем не бывало.
— У нас в практике недавно был случай, когда девочку, воспитываемую бабушкой, изнасиловал сосед. Совместно с милицией мы довели дело до рассмотрения в суде, процесс длился  полтора года, но сосед бабушку уговорил, и она забрала заявление назад. Тут мы ничего уже не могли сделать, — разводит руками моя собеседница. — Но тем не менее для девочки оказалось важным ощущение поддержки и психологической, и юридической. Она поняла, что насильника можно привлечь к ответственности, она получила удовлетворение за понесенные страдания.
— Как влияет перенесенное насилие в дальнейшем на жизнь ребенка? — задал я вопрос Ольге Биденко.
— Они замыкаются в себе, могут возникнуть проблемы в школе, в общении со старшими и  сверстниками. Они испытывают постоянный страх, неуверенность, появляются депрессии. Им необходима длительная  психологическая коррекция, — пояснила психолог.
Кстати, юным жертвам насилия оказывают такую помощь в Центре защиты детей. В рамках проекта, о котором мы говорили в самом начале, проводятся семинары и для учителей школ, их обучают тому, как выявлять факты насилия над несовершеннолетними, как общаться с ребятами, на что прежде всего обращать внимание. Ведь в общении пострадавшие так или иначе дают понять взрослым, что с ними не все в порядке, им нужна помощь и защита.
Как отметили специалисты центра, при привлечении к ответственности тех, кто нарушает права детей, проблемой является то, что у нас в стране нет условий для расследования правоохранительными органами подобных дел. Например, требуются специально подготовленные следователи, чтобы они правильно вели дознание, чтобы кабинеты их имели соответствующее оборудование. Ведь дети из-за неправильного ведения дела замыкаются, не желают говорить о перенесенной боли. Это также относится и к судебной власти: в частности, нет соответствующей подготовки у судей, заседания нужно вести не так, как обычные процессы. И еще к одному мнению мы пришли в беседе со специалистами ЦЗД:  в законодательство необходимо внести изменение, чтобы такие уголовные дела возбуждались и рассматривались Фемидой не по заявлению потерпевшей стороны, а по факту свершенного насилия, дабы педофилы не могли уходить от справедливого наказания.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий