Main Menu

2014: кто породил ИГИЛ, кому он мил и кого уже заманил?

     Как и прогнозировали эксперты стран Содружества  еще в январе 2014-го, ушедший год оказался крайне сложным в плане обеспечения безопасности. Аукнулось это и в Кыргызстане…

Кто убит, а кто пленен…

1     Теракты гремели  в самых разных уголках планеты: в иракском Багдаде, китайском Урумчи, в столице Йемена — Сане, индийском штате Ассам, афганской провинции Пактика, египетском районе Северный Синай, в африканской Нигерии…
Под занавес года крупное боестолкновение, жертвами которого стали полтора десятка полицейских и около 40 раненых, потряс город Грозный, когда 3 декабря группа чеченских смертников проникла в Дом печати, где их заблокировали силовики и впоследствии  уничтожили…
Самой же бесчеловечной стала масштабная акция пакистанских талибов в городе Пешавар, когда 16 декабря джихадисты захватили заведение, где обучались дети военнослужащих, и воплотили в реальность кровавый кошмар, убив свыше 140 учащихся и преподавателей!
Но даже маститые аналитики СНГ, включая экспертов из Кыргызстана, не смогли предвидеть появления на Ближнем Востоке так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, или просто — ИГ). За короткое время это радикальное движение сумело призвать под свои знамена, по разным оценкам, до 20-30 тысяч активных боевиков со всего света, создав настоящий террористический интернационал и превзойдя по мощи  и влиянию «Аль-Каиду» и «Талибан».
Естественно, этот грозный феномен не мог не насторожить спецслужбы нашей республики. Ведь ранее уже отмечались факты переправки нескольких десятков кыргызстанцев в зоны боев в Сирии. 7 июля 2014 года Госкомитет нацбезопасности вынужден был заявить: есть существенная вероятность участия кыргызстанцев в вооруженных акциях зарубежных организаций. По озвучивавшимся данным, на территории, контролируемой ИГИЛ, находятся до 170 граждан нашей страны. Минимум 10 из них уже погибли, трое арестованы структурами безопасности Башара Асада.

Как минимизировать степень угрозы?

     Чтобы нейтрализовать возможность выезда кыргызстанцев в самую горячую точку планеты, чекисты осуществили в ушедшем году множество превентивных мероприятий.
В частности, в октябре сотрудники Антитеррористического центра ГКНБ совместно с АТЦ СНГ провели целый цикл разъяснительно-профилактических лекций в стенах Кыргызской госмедакадемии им. И. Ахунбаева (КГМА), Международном университете Кыргызстана (МУК) и Кыргызском государственном техническом университете им. И. Раззакова (КГТУ). Главные темы: «Складывающаяся военно-политическая ситуация в Ираке и Сирии» и «Вовлечение и вербовка молодежи в качестве боевиков в ряды международных террористических и религиозно-экстремистских организаций («Исламское государство»), воюющих на территории Сирии». Они вызвали большой интерес среди 1 500 слушателей из числа профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи  вышеуказанных вузов Бишкека.
В ноябре Госкомитет нацбезопасности отметил произошедшую перезагрузку вербовочно-пропагандистской деятельности международной сети «Хизб ут-Тахрир», ориентированной на идеологическую поддержку джихадистского движения в Сирии и Ираке, составной конструкцией которой является призыв к подчинению провозглашенной идеологии «Халифата» и ее поддержке путем участия в боевых действиях на стороне  ИГИЛ. Одни из задач хизбутчиков в национальном сегменте Кыргызстана — проникновение в среду просвещенной молодежи и создание в учебных заведениях  экстремистской сети, откуда в последующем должны выходить наиболее убежденные последователи «Хизб ут-Тахрира», способные в перспективе «осваивать» государственные органы и стать  проводниками экстремистской идеологии для  свержения власти и построения «Халифата», некоего филиала ИГИЛ в Кыргызстане.
19 ноября 2014 года работники ГКНБ провели  общее разъяснительно-профилактическое мероприятие по вопросу религиозной ситуации в Ошской области с участием представителей айыльных округов, правоохранительных органов, Госкомиссии по делам религий и областного казията, СМИ, а также при участии советника полномочного представителя правительства по Ошской области. Особое внимание служителей духовенства акцентировали на фактах выезда молодых граждан в Сирию для участия в боевых действиях в рядах ИГИЛ.
А 17 декабря в Антитеррористическом центре ГКНБ прошло 9-е заседание Межведомственной координационной комиссии с участием представителей субъектов антитеррористической деятельности, руководства секретариата Совета обороны и Генерального штаба Вооруженных сил нашей страны.
На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния и тенденций развития обстановки в Кыргызстане, складывающейся под влиянием международных террористических и религиозно-экстремистских организаций в свете действий на Ближнем Востоке и Афганистане.
Работа спецслужб Кыргызстана по нейтрализации вызовов со стороны ИГИЛ  проводится  в рамках аналитическо-консультативных и практических мероприятий в тесном взаимодействии со специалистами Антитеррористического центра Содружества, ОДКБ, ШОС, НАТО, ОБСЕ, других альянсов и институтов. Однако эти усилия должны быть еще более решительными. Жители нашей страны не могут превращаться в некий мобилизационный ресурс для ИГИЛ и им подобных террорсообществ, жертвуя собой во имя сомнительных идеалов вдали от Родины…
И здесь силовые структуры могли бы уже на данном этапе в качестве профилактической  меры  включить ИГИЛ  в список официально запрещенных на территории Кыргызстана организаций, как это осуществлено с другими группировками  международного  уровня в период с 2003-го по 2012 год.
Подобная  инициатива позволит  спецорганам Кыргызской Республики  эффективно противостоять ИГИЛ на законодательном уровне, принимать упреждающие шаги, более жестко реагировать на любые проявления активности членов этого движения в нашей стране.

Как в нашей стране реагируют на фактор усиления влияния ИГИЛ

     В ходе 14-го саммита Шанхайской организации сотрудничества (11-12 сентября 2014 года в Душанбе). Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что рост религиозного экстремизма — ключевая тема для Центральной Азии. Глава страны подчеркнул:  «Угроза проникновения террористических группировок в страны ЦА, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам региона необходимо обратить внимание».
21 октября в Бишкеке состоялась конференция «Мусульманская солидарность и единство», где угрозы со стороны ИГИЛ стали приоритетными при рассмотрении. Эксперт Научно-исследовательского института исламоведения Назира Курбанова отметила, что «необходимо разработать систему идеологического противодействия — системную аргументацию по дискредитации их идеологии в Коране, Сунне и Хадисах, повышать интеллектуальный уровень дааватистов, уровень  образования сотрудников муфтията». Днем позже в ходе круглого стола на тему «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?», состоявшегося на базе информагентства «24.kg», директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов  сообщил, что ИГИЛ — это, скорее всего, проект внешних сил, реализуемый для дискредитации ислама и шариатских норм и что эта организация активно использует современные технологии асимметричных войн. А генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов даже сравнил ИГИЛ и «Правый сектор» на Украине, назвав их «армиями нового типа», которые зарождаются в условиях хаоса в стране. «Они снесли несколько режимов, за короткое время захватили земли от Триполи до Нила. И в одиночку мы справиться с ними не сможем, только совместными силами со странами-членами ОДКБ, продумав, как лучше действовать», — сказал Т. Мамытов.
Действительно, вожаки ИГИЛ аккумулировали огромные финансовые средства, захватили современное вооружение, контролируют большие территории на Востоке. Риск для Кыргызстана заключается в том, что в зоне ответственности ИГИЛ, подвергаемой бомбардировкам антитеррористической коалиции,   ощущается нехватка человеческих ресурсов. Зато имеются солидные капиталы  за счет продажи сырой нефти, позволяющие боссам ИГИЛ набирать все новых и новых бойцов. В том числе они чаще стали обращать внимание на страны постсоветской Средней Азии, где большая часть мусульманской общины находится в материально уязвленном состоянии. Выходцы из радикально  настроенных верующих с целью поправить свое положение вполне могут быть призваны под знамена ИГИЛ в качестве наемников.
В целом в Кыргызстане уже сформировалась благоприятная для радикальных идей маргинальная социально-демографическая среда, в первую очередь среди молодежи.  Ведь новое поколение — всегда группа риска. Особенно если посмотреть на ситуацию в регионах, где определенная категория молодых кыргызстанцев, демобилизовавшись, в настоящий момент —  безработные. У них есть два главных преимущества: опыт физической, тактической и огневой подготовки, обретенный за время службы, а также стремление к естественным материальным благам, которые и могут стать мотивационным поводом для контактов с зарубежными эмиссарами. К тому же по причине своей слабой общей образованности, социальной неустроенности, отсутствия четких морально-нравственных ориентиров и в целом характерного для безыдейной молодежи интереса к новым политическим доктринам они могут  легко попасть под влияние проповедников подрывных  идей.
Это отмечалось и 18 декабря на симпозиуме духовных деятелей в Бишкеке, где бывший муфтий Чубак ажы Жалилов отметил, что главной причиной вовлечения наших граждан в экстремистские организации является религиозная неграмотность и что надо повышать уровень знаний имамов и мулл. Более того, по мнению директора фонда развития духовной культуры «Ыйман» Искендера Ормон уулу, никто не может дать гарантии, что в неспособном избавиться от религиозного невежества Кыргызстане не повторятся события, какие случились в пакистанском Пешаваре, так как неграмотные кыргызстанцы, участвующие в боевых действиях в Сирии, Афганистане и Пакистане, представляют реальную угрозу для нашей республики.

На что надо обратить внимание  властям Кыргызстана  

     Специалисты констатируют:  идеологи ИГИЛ успешно используют для своих целей безграничные возможности Интернета. Они распространяют собственные концепции  с помощью масс-медиа,  встречающие одобрение у некоторых наших соотечественников. Причем эти политтехнологи применяют новейшие методы агитации и пропаганды, чуть ли не спецэффекты, идеализируя собственные доктрины в массовом сознании. Эксперт Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке Роман Вейцель отмечал, что используются не только постановочные видеоролики, но и монтаж, замедленное воспроизведение наиболее важных моментов, грамотное музыкальное сопровождение и даже достижения НЛП — нейролингвистического программирования.
Кроме того, профессионалы из ИГИЛ гибко меняют свою тактику в зависимости от обстановки. К примеру, после блокирования спецслужбами Кыргызстана целого ряда экстремистских сайтов они стали с целью вербовки эксплуатировать         общедоступные ресурсы, такие как Фейсбук и Твиттер, Одноклассники и ВКонтакте.  Для более широкого охвата аудитории используется не только этнический язык коренных групп, но и русский как язык межнационального общения в Центральной Азии.
Большое значение для призыва кыргызстанцев в ИГИЛ могут иметь и другие факторы. Например, слабый авторитет ДУМК в среде верующих: официальные духовные учреждения не в состоянии  отслеживать внутреннюю жизнь членов джамаатов. Отмечается и неспособность властей полноценно контролировать процессы внешней миграции, которые за последние два десятилетия  приобрели неуправляемый и зачастую негативный характер. Это позволяет тем же желающим пополнить ряды ИГИЛ беспрепятственно выехать из КР в государства Среднего и Ближнего Востока через третьи страны, в частности через Турцию. К тому же в Кыргызстане остро стоит вопрос с обеспечением легальности получения паспортов, что позволяет правонарушителям легко заиметь требуемый документ для выезда либо для въезда в нашу республику вербовщикам того же ИГИЛ. В середине декабря сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ по Джалал-Абадской области выявили факт фальсификации персональных идентификационных номеров в Сузакском районном управлении Социального фонда. Благодаря этому махинаторам из отдела срочного документирования Джалал-Абада удалось выдать 3 общенациональных паспорта КР с измененными данными гражданам, которым запрещен въезд на территорию отдельных иностранных государств, но они намеревались повторно осуществить въезд в эти страны.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса КР.

Канат ИБРАЕВ.






Добавить комментарий