Main Menu

Сотрудничеству крепнуть

В Национальной академии недавно побывали действительный член Российской академии наук, директор Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, академик Ю. Шокин и член-корреспондент СО РАН И. Крючков. Встречали российских ученых президент НАН КР академик Ж.Ш.Жоробекова, вице-президент, член-корреспондент Т. Оморов, академик А. Жайнаков и другие. Бюро отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук, президиум Национальной академии наук  за значительный вклад в развитие науки Кыргызстана, расширение международного сотрудничества ученых, подготовку научных кадров высшей квалификации для нашей республики присудили Ю. Шокину звание почетного  академика НАН и по старой традиции надели на академика национальный халат и ак-калпак.

— Юрий Иванович, нашим читателям было бы интересно узнать о вас подробнее. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родился 9 июля 1943 года в городе Канске Красноярского края. Отец  Иван Ефимович погиб на фронте.  Свою трудовую деятельность начал слесарем в Канской пассажирской и Кызылской автотранспортных конторах. В 1961-м поступил в Новосибирский университет по специальности «математика». После окончания вуза  учился в аспирантуре Новосибирского университета, которую окончил, защитив кандидатскую диссертацию. Трудился в Вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске. Начинал с должности младшего научного сотрудника, закончил заведующим лабораторией Института теоретической и прикладной механики. После защиты докторской диссертации  меня пригласили директором Вычислительного центра СО АН СССР в  Красноярск. Это было в 1983 году, затем  генеральным директором Объединенного института информатики СО РАН, директором исполнительной дирекции научно-технологического парка «Новосибирск», даже работал главным ученым секретарем СО РАН, а с декабря  1990 года по настоящее время возглавляю Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН. Как видите, биография довольно краткая.
Юрий Иванович скромничает. Специалист в области прикладной математики и информатики, он является автором больше трехсот работ, в том числе 24 монографий. Значительным вкладом в формирование  методики математического образования в вузах Сибири стали разработанные Шокиным одиннадцать учебных пособий. В теории разностных систем газовой динамики им обосновано и развито новое научное направление — метод дифференциального приближения. Исследования Ю. Шокина  имеют значение при создании специализированных проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ. Сибиряк основал научную школу, которая связана с развитием информационных и вычислительных технологий, ведущих мониторинг окружающей среды, природных и техногенных катастроф, оползней, пожаров, наводнений и т. д.
В настоящее время Ю. Шокин — почетный профессор Евразийского (Казахстан) и Харбинского (Китай) университетов, почетный академик Инженерной академии наук Республики Казахстан, он также ведет преподавательскую деятельность в других вузах ближнего и дальнего зарубежья. Юрий Иванович награжден орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы.
— Юрий Иванович, каковы сегодня отношения между Национальной академией наук Кыргызстана и Сибирским отделением РАН?
— Начиная со дня основания вашей академии наши связи в общем-то не прекращались, несмотря на экономические и политические перипетии. В самые трудные годы становления Кыргызстана Мурзабек Иманалиевич Иманалиев, директора других технических институтов академии всегда приезжали к нам. Мы не прекращали работу в областях математики, геологии, геофизики и так далее. Основная цель —  получение знаний в информационной инфраструктуре,  которые необходимы для развития науки.
— Изменится ли что-то с присвоением вам звания почетного академика?
—  Это ко многому обязывает. Еще в советское время создавалась телекоммуникационная информационная сеть. Сейчас ее надо сохранить и поднять на новый уровень — не только создать базу данных требуемых технических ресурсов, но и объединить ее с фундаментальными науками. Необходимо создать единое научное пространство. Ну и, конечно, немаловажным является кадровый вопрос — подготовка аспирантов, кандидатов, командировки и стажировки специалистов, а это значит углубление связей и сотрудничества между Национальной академией наук Кыргызской Республики и Сибирским отделением Российской академии наук.

Нурия ШАГАПОВА.






Добавить комментарий