Main Menu

Удачный старт

     В марте текущего года в соответствии с решением Совета обороны за МВД закрепили 22  государственных и хозяйствующих объекта с госдолей в целях устранения в них коррупционных зон и рисков. Для этого в системе МВД  образовали 5-е Главное управление. В канун Международного дня борьбы  с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в главке подвели предварительные итоги оперативно-служебной  деятельности.

По словам начальника  главного управления Кайрата  Тойбаева, основной упор  в работе делался на организацию и практическое осуществление мер по  противодействию коррупционным проявлениям  в подконтрольных  ведомствах и на полное возмещение ущерба, нанесенного государству.
В ходе оперативно-разыскных и профилактических мероприятий сотрудники территориальных подразделений главка выявили свыше 500   должностных и других преступлений коррупционного характера, из них  по фактам коррупции — 8,   взяточничества — 47, злоупотребления должностным положением — 250, присвоения или  растраты вверенного имущества  — 52,  в особо крупных размерах — 4, служебных подлогов — 22,  других преступлений — 131. А непосредственно оперативники центрального аппарата 5-го  ГУ раскрыли более 250 преступлений аналогичного характера, по которым в судебные инстанции направлено  212 уголовных дел, из них по 50  приняты  судебные решения.
В доход государства и на счета хозяйствующих объектов  возмещено в общей сложности около 300 миллионов сомов.
В закрепленных за МВД  объектах выявлено более 400 преступлений коррупционной направленности. Больше всего их в системе местного самоуправления (125), Государственной регистрационной службы (59) и  Министерства образования и науки (51).
Вот несколько преступлений, вызвавших большой  общественный резонанс:
При получении 15 000 сомов задержаны судья Аламудунского района и помощник прокурора этого же района, которые вымогали 300 долларов у заявителя за прекращение уголовного дела. Позже задержали ещё одного соучастника — помощника судьи Аламудунского района, принимавшего непосредственное участие в вымогательстве взятки.
Также за взятку в 15 000 сомов задержан сотрудник УГКНБ по Ошу и Ошской области, вымогавший 1 000 долларов у заявителя за непривлечение его к уголовной ответственности.
В 2008 году должностные лица правительства в сговоре с ответственными работниками госадминистрации Чуйской области, Аламудунского района, районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество в селе Кара-Жыгач произвели незаконную трансформацию земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов площадью 28,1 га. После чего руководство Кара-Жыгачского сельского округа по заниженной цене реализовало их  за 20 050 000 сомов. Однако по результатам проведенной оценочной экспертизы установлено, что среднерыночная стоимость земельных участков составляет 76 871 000 сомов. Материальный ущерб государству составил около 57 миллионов сомов.
Наряду с этим имелись факты попытки подкупа сотрудников 5-го ГУ МВД. Так, задержан начальник поста весового контроля «Сосновка» при Министерстве транспорта и коммуникации Б. Т., который настойчиво предлагал 60 тысяч сомов оперативнику главка за положительное разрешение материала в его отношении. По подобным фактам возбуждено 13 уголовных дел.
Как отмечают в милицейском антикоррупционном ведомстве, искоренить коррупцию только карательными методами нельзя. Здесь необходимо  применять продуманную стратегию, включающую целый ряд направлений борьбы с этим злом, в том числе меры по антикоррупционной пропаганде и созданию атмосферы неприятия и  противодействия коррупционным вызовам и рискам в обществе. Такая работа в главке ведется.
В СМИ и на сайтах ряда информационных агентств опубликовано около 300 материалов такой  направленности. По инициативе и с участием сотрудников 5-го Главного управления МВД в ряде министерств и ведомств прошли встречи  по взаимодействию в раскрытии «серых схем». Действует и  телефон доверия главка 26-63-81, по которому  граждане могут сообщить о преступлениях коррупционного характера.

Сергей СИДОРОВ.

 






Добавить комментарий