О реформах в академии
Коренную перестройку структуры Национальной академии наук предложило руководство на расширенном заседании Президиума НАН с участием директоров научно-исследовательских институтов.
Президент академии А. Эркебаев во вступительном слове отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос реформирования науки. "Премьер-министр Дж. Оторбаев, выступая на торжественной юбилейной сессии, посвященной 60-летию НАН, подчеркнул, что ученые должны сами предложить оптимальные пути реорганизации и дальнейшего развития Академии наук", — добавил А. Эркебаев.
С учетом сложившейся ситуации, палитры мнений по поводу ее разрешения, опыта ряда стран руководство НАН для кардинальной реформы предложило следующий вариант оптимизации структуры академии: ликвидировать должности четырех вице-президентов НАН. В руководстве оставить должности президента и главного ученого секретаря президиума. Президиум, как и ранее, будет осуществлять свою работу на общественных началах.
По всей академии упраздняется институт советников. В президиуме — должности четырех советников отделений и советника президента НАН, а в институтах — 6 должностей советников директоров. То есть всего по академии ликвидируются 11 должностей советников.
По отделению физико-технических, математических и горно-геологических наук на базе восьми институтов предполагается создать всего 3:
Институт математики и физики объединит институты теоретической и прикладной математики, физико-технических проблем и материаловедения;
В институт автоматики, машиноведения и водных проблем войдут институты автоматики и информационных технологий, водных проблем и гидроэнергетики, машиноведения;
Институт науки о Земле объединит институты геологии им. М. Адышева, сейсмологии, геомеханики и освоения недр.
По отделению химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук на базе пяти институтов, Ботанического сада им. Э. Гареева и Инновационного центра фитотехнологий намечается создать 2 института:
Институт биоресурсов, куда войдут институты горной физиологии, биолого-почвенный и леса им. П. А. Гана, а также Ботанический сад им. Э. Гареева;
Институт химии и биотехнологии включит в свой состав институты химии и химической технологии и биотехнологии и Инновационный центр фитотехнологий.
По отделению гуманитарных и экономических наук на базе четырех институтов и Центра методологии науки и социальных исследований предлагается создать один — Институт гуманитарных и экономических исследований, в который войдут институты философии и политико-правовых исследований, экономики им. Дж. Алышбаева, языка и литературы им. Ч. Айтматова, истории и культурного наследия, Центр методологии науки и социальных исследований.
Намечается упразднение южного отделения, а на базе пяти институтов — создать южный филиал НАН. Он объединит институты природных ресурсов им. А. С. Джаманбаева, медицинских проблем, энергоресурсов и геоэкологии, ореховодства и плодовых культур, гуманитарных исследований.
На 30 процентов сокращается число сотрудников центрального аппарата президиума НАН. Решено установить возрастной ценз руководителей НАН и НИУ в пределах 70 лет.
За вновь организованными институтами предложено закрепить земельные участки для проведения научно-исследовательских работ, а неиспользованные передать госимуществу.
В результате проведенных мероприятий предполагается сократить управление и структуру НАН в 3,5 раза. Из 25 научных структур Национальной академии наук создаются 7 научно-исследовательских институтов, отвечающих требованиям времени. Высвободившиеся средства предлагается направить на развитие науки и социальную поддержку научных сотрудников. Путем совершенствования менеджмента и разумного перераспределения финансовых средств коллектив академии надеется существенно оптимизировать свою работу.
Соб. инф.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More