Main Menu

Судебная экспертиза — два взгляда на развитие

     Министерство юстиции провело пресс-конференцию на тему деятельности Государственного центра судебных экспертиз. 

В частности, речь шла об актуальности и необходимости проведения судебных экспертиз, их видах, количестве, объективности заключения судэксперта,введении новых видов судебной экспертизы и качественном составе кадрового центра и вакансиях.
Сотрудники министерства и госцентра рассказали, что, согласно анализу, судебные и следственные органы по 90% уголовных дел назначают экспертизы, а по гражданским — 70%, когда они носят спорный характер.
Центр проводит судебные экспертизы по 13 направлениям и  более 48 видам экспертиз. Их итог — заключение судебного эксперта, которое является одним из видов доказательства по делу, и  любая улика оценивается в совокупности с другими материалами лицом, назначающим данную экспертизу. Заключение судэксперта дальше рассматривается судом наряду со всеми доказательствами. Они  оцениваются на относимость, допустимость, учитывается и  компетентность эксперта, научная обоснованность данного заключения. В случае несогласия назначается повторная экспертиза или дополнительная. Отметим, что каждый эксперт несет уголовную ответственность за свои выводы.
Директор госцентра Толкун Бекбулатова отметила, что очень часто правоприменитель не может дать компетентную оценку заключению эксперта и приходится назначать повторную экспертизу, что увеличивает срок, длительность судопроизводства. И так, в порядке очередности проходят месяцы, годы. Поэтому  необходим двусторонний процесс деятельности как правоприменителей, так и судебных экспертов, которые предоставляют доказательства для рассмотрения тех или иных дел.
И. о. статс-секретаря министерства Нуржан     Таштанов рассказал, что проводится работа по улучшению количественного состава экспертов. Один из основных шагов — лаборатории дали возможность проводить аттестационный конкурс самостоятельно, создана и экспертно-квалификационная комиссия. Началась работа по сертификации на соответствие  экспертов, которую станет проводить экспертно-квалификационная комиссия. «В скором будущем мы постараемся обеспечить сертификатами всех наших экспертов, включая частных», — отметил он.
По вопросу вакансий  завотделом Ольга Винокурова отметила, что на сегодня их 34, но с учетом создания трех новых отделов они также не укомплектованы  кадрами. Поскольку их деятельность касается новых видов экспертиз, подобрать сотрудников — только полшага, отметила она. Их нужно обучить, причем у коллег  за рубежом, на что требуется финансирование на командировочные расходы. Требуются средства и на компьютерно-техническую экспертизу, экспертизу видеозвукозаписи, на приобретение дополнительного оборудования.
Подробно участники пресс-конференции рассказали о принципах подготовки и обучения судебных экспертов. В период Советского Союза их готовили от одного года до трех лет,  присваивали соответствующую квалификацию. Эксперт — это «штучный товар», с высоким статусом, человек, обладающий специальными познаниями в области науки, техники и ремесла. Это особенные люди, имеющие высокую компетенцию, особое мышление и понимание многих вещей для оказания  помощи (содействия)     правоохранительным органам в ходе расследования и достижения истины.
По словам начальника отдела судебно-экономических экспертиз госцентра Советбека Эржанова,  с 2004 года количество назначений судебно-экономических экспертиз выросло на 15%.  В год проводится от 200 до 250 экспертиз. В последнее время они стали актуальными из-за экономических споров между хозсубъектами и гражданскими лицами, что приводит к увеличению количества назначения экспертиз, также возникли новые виды экономических преступлений: преднамеренное банкротство, сокрытие налогов, таможенных пошлин и социальных выплат. В связи с этим внесены изменения в закон о демонополизации частного сектора, теперь экспертизу могут проводить и государственные, и частные структуры.

Аида ШИРИНОВА. 






Добавить комментарий