Main Menu

Рисковая таможня

     Рабочая группа Совета обороны рассмотрела предварительный анализ коррупционных проявлений в системе Государственной налоговой службы. В  четырех сферах ее деятельности: налоговое администрирование, регулирование алкогольной отрасли, отдельные аспекты деятельности налогоплательщиков, кадровая работа выявлено 24  риска в 17 коррупционных зонах. 

     Есть они в области налоговой регистрации и учета субъектов предпринимательства, проверок, апелляций, рейдового налогового контроля, лжепредпринимательства, в патентной системе налогообложения. Много вопросов возникает  по взаимоотношениям между сотрудниками ГПС и налогоплательщиками, работающими в сфере торговли, топливно-энергетического хозяйства, жилищного и дорожного строительства. В алкогольной отрасли отмечены коррупционные составляющие в лицензировании и контроле субъектов предпринимательства на предмет исполнения показателей,  "крышевании" контрафакта и поддельных акцизных марок, в  занижении объемов производства, ввоза и сбыта алкогольной продукции и этилового спирта. В сфере кадровой политики — по приему, назначению, переводу и ротации кадров,  аттестации и конкурсам, по присвоению классных чинов.
     Указано, что основные причины устойчивых коррупционных рисков в ГНС — недостатки в организации контроля и администрирования со стороны руководства, неэффективный кадровый менеджмент, несовершенство законодательства (слабые регламенты, "размытые" требования, нечеткие формулировки), отсутствие прозрачных механизмов принятия решения по различным процедурам и т.д.
     Руководству ГНС поручено продолжить совместную работу с экспертами и в кратчайшие сроки представить детализированное исследование коррупционных зон, рисков и схем для выработки комплексных антикоррупционных мер. 

Соб. инф. 






Добавить комментарий