Main Menu

«Афганистан уже стоит на своих ногах

и больше никогда не станет причиной нестабильности в Центральной Азии», — считает  Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА Нур Мухаммад Каркин

1     — Уважаемый господин посол! Выборы Президента Афганистанa, к которым было приковано  внимание всего мира, наконец завершились. Главой государства стал Ашраф Гани Ахмадзай. Какие надежды вы связываете с его приходом?
— Новая власть во время предвыборной кампании обещала,  что в стране начнет действовать закон и перед ним  будут равны все: пуштуны, таджики, туркмены, узбеки… Народ Афганистана ждет этого. Надеюсь также, что, как и было обещано, внесут изменения в избирательное законодательство, чтобы в дальнейшем  не возникали такие проблемы, как в  этом году.
— Как вы расцениваете сложившиеся  отношения между Кыргызстаном и Афганистаном?
2     — Наши страны объединяют религия, история, культура, традиции и давние исторические связи. Между нами нет каких-либо противоречий по международным либо межгосударственным вопросам, и это благоприятная основа для дальнейшего развития  и улучшения двусторонних отношений.
— А как простые люди Афганистана относятся  к  народу Кыргызстана?
— Очень доброжелательно, мы верим, что в не столь отдаленном будущем добрые отношения между нашими странами принесут свои  плоды.
3     С открытием   посольства  ИРА в Бишкеке и посольства Кыргызстана в Кабуле появились хорошие условия  для развития сотрудничества в торговле, культуре, науке, образовании,  сферах транспорта и транзита, безопасности, обмена информацией, борьбы с терроризмом, незаконным производством, потреблением и распространением наркотиков, а также для координации дипломатических действий двух стран на международной арене. Отрадно, что есть возможности для обмена учеными и преподавателями, для организации выставок продукции сельского хозяйства и ручных промыслов, концертов, соревнований. Ваша страна провела большое количество учебных курсов и тренингов как для госслужащих, так и для работников негосударственных структур и НПО Афганистана, помогая готовить национальные кадры. В частности, здесь ежегодно обучаются 150 сотрудников  таможни. Большие надежды мы возлагаем и на афганскую молодежь, которая  обучается сегодня в вузах Кыргызстана, верим, что, вернувшись на  родину, она принесет ей пользу. 1
— Сколько ваших ребят учится в вузах Кыргызстана?
— В Международном университете «Ататюрк — Ала-Тоо» — 10, в КТУ»Манас» — около 50,  в АУЦА — 90, в  КГМА им. Ахунбаева,  КНУ им. Баласагына вместе взятых — 7. Академия ОБСЕ в Бишкеке, несмотря на то что Афганистан не является членом ОБСЕ, предоставила нашей молодежи десять бюджетных мест по таким специальностям, как «политология», «исследования в области безопасности», «экономический менеджмент и развитие». Мы предприняли немалые усилия, чтобы  организовать прием ребят в кыргызстанские вузы: наладили рабочие контакты с ректоратом, попросили предусмотреть скидки в оплате за учебу. В результате со многими из них установились партнерские, дружественные связи.

Визитная карточка

     Нур Мухаммад Каркин родился в 1953 году в деревне Хан-Тапа района Каркин  провинции Жозжан, граничащей с Туркменистаном. Окончил Кабульский университет, получив степень бакалавра в области права и политических наук.
Занимал должности ответственного за туркменский язык и литературу в департаменте редактирования и перевода Министерства образования, председателя Нефтегазовой компании в Хайратане,  министра образования, министра труда, социальных дел, мучеников и инвалидов.
Был членом Академии наук Афганистана, Совета джихада в Исламском правительстве Афганистана в переходный период, Независимой комиссии по созыву чрезвычайной Лойя Джирги, чрезвычайной Лойя Джирги.
Состоит в Исполнительном совете Мировой туркменской гуманитарной организации, награжден золотой медалью  правительства Туркменистана, а также двумя литературными премиями  Министерства информации и культуры Туркменистана. Автор книги и статей о туркменской литературе и истории.

 

ШТРИХ

     Впервые посольство ИРА в Кыргызстане было открыто в 2001 году. Позднее из-за финансовых трудностей его деятельность   приостановилась. Возобновилась в 2011 г.

— Какие  наиболее важные, на ваш взгляд, договоренности достигнуты между нашими странами за последние годы?
— Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в борьбе с терроризмом, наркотиками и по вопросам безопасности между Управлением национальной безопасности Исламской Республики Афганистан и ГКНБ КР; трехсторонний Меморандум между ИРА, Кыргызстаном и  Таджикистаном о сотрудничестве в области транспорта и транзита; Меморандум о сотрудничестве между МЧС КР и Государственным агентством по борьбе с последствиями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций ИРА, в соответствии с которым МЧС  ежегодно будет обучать горных и пожарных спасателей из Афганистана на своих тренировочных полигонах.
Готовятся к подписанию в скором будущем соглашение об избежании двойного налогообложения и налогов на доходы и капитал, меморандум о сотрудничестве в области высшего образования, соглашение о взаимной  поддержке  и защите инвестиций. Кроме этого, обе стороны выразили интерес к реализации проекта CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Афганистан и далее в третьи страны.
— Ряд политологов весьма скептически оценивает механизм и возможности Стамбульского процесса по Афганистану,  заявляя, что это «скорее имитация  бурной политико-дипломатической деятельности, нежели стремление реально понять и попытаться решить афганский вопрос». А как вы  воспринимаете его?
— Обсуждение и продвижение регионального сотрудничества в рамках т.н. Стамбульского процесса, центральной составляющей которого является Афганистан, на наш взгляд, особо важны как для моей страны, так и для государств региона, которые выбрали мирную жизнь, свободную от насилия, определили основополагающими в своей внешней политике такие принципы, как уважение к территориальной целостности и суверенитету  друг друга.
— Торгово-экономические связи между нашими странами пока очень слабы. Какими они видятся вам в перспективе?
— Без наличия удобных автотранспортных, железнодорожных магистралей и авиарейсов развитие экономического сотрудничества  затруднено. Но мы очень надеемся на прогресс, страны региона  предпринимают немалые усилия для решения транспортной проблемы, рассматриваются жизненно важные для всех нас проекты развития коммуникаций.
— Рисуются весьма  скептические сценарии развития ситуации в регионе в связи с ожидаемым выводом войск НАТО. Вы разделяете эти опасения?
— Я ожидал этого вопроса. Он очень важный.  К сожалению, в последние годы в региональных и мировых СМИ пытаются убедить читателей в том, что после 2014 года ситуация в Афганистане ухудшится и это усилит угрозы безопасности всему региону. Хочу напомнить, что на протяжении нескольких тысячелетий Афганистан, будучи свободолюбивым и независимым государством, внес ценный вклад в развитие всемирных науки и культуры. В нашей стране родились и творили такие таланты и выдающиеся ученые, как Ибн Сина Балхи, Абу-Рейхан Аль-Бируни, Мавляна Джалал-эд-Дин Балхи, Закария Рази, Ходжа Абдулла Ансари, Насер Хосроу Балхи, Сайед Джамал-эд-Дин Афгани и многие другие.
Являясь наследником великой исторической цивилизации,  афганский народ самоотверженно сумел выдержать выпавшие на его долю испытания, прошел критический рубеж и заложил фундаментальные перспективы своего светлого будущего. Но, к сожалению, не все знают о великой истории и цивилизации нашей страны, а также о прогрессе, достигнутом ею в последние годы. Трудности Афганистана проистекают из иностранного вмешательства, продолжающегося уже больше 30 лет. К счастью, государства, которые до сих пор вмешивались во внутренние дела нашей страны, находятся не в том положении, чтобы, как в 90-е годы прошлого столетия, совершать открытую агрессию. Афганистан уже в состоянии защитить себя от терроризма, он по праву обрел свое место во всемирном сообществе наций, и его флаг гордо развевается по всему миру.
— Иными словами, вы согласны с Хамидом  Карзаем, который, уходя с поста президента, сказал: «Война в Афганистане — не наша, но навязанная нам, и мы ее жертвы».
— Господин экс-президент прав, говоря, что каждое государство должно самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику, не ущемляя при этом национальных интересов и интересы соседей.
— На чем основывается ваша  уверенность, что Афганистан преодолел  критический рубеж?
— За прошедшее десятилетие сделаны кардинальные шаги в политике, экономике, социальном и культурном развитии. Наша Конституция — самая демократичная в регионе. В соответствии с ее принципами все политические, законодательные и судебные институты формируются народом, предусмотрены свобода личности, права человека, включая права женщин и детей, независимость прессы, свободная рыночная экономика, словом, весь спектр существующих в мире демократических свобод. Власть  в руках народа. При всестороннем содействии дружественных стран во главе с США сделано очень много полезного в начальном и среднем образовании, здравоохранении, инфраструктуре, культуре, сельском хозяйстве, энергетике, и этого никто не может отрицать.
Если  еще десятилетие назад у нас имелось менее 4 тысяч школ,  фактически превратившихся в развалины, то сейчас их 15 тысяч. Более 10 тысяч из них построены заново. Во время правления талибов в школах обучалось 500 тысяч детей, 99% которых составляли мальчики, сегодня этот показатель достигает 9,5 млн. детей, 40% которых — девочки. Действуют 31 государственный и 82 негосударственных вузов (прежде их было всего 17). Число студентов достигло 208 551, четвертая часть их — девушки. Вещают 150 радиостанций и более 76 телевизионных каналов, издается более 1 000 газет и журналов, из которых 40 — государственные. Количество общественных организаций и гражданских обществ превышает 15 тысяч. Действует более 100 политических партий, 80 советов различных этнических групп.
Мы глубоко признательны правительствам и народам США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Дании, всех стран Евросоюза, а также Японии, Индии, Китая, России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и др. Если бы не их поддержка, народу Афганистана было бы очень трудно осуществить все перечисленное.
— По официальным данным Центральноазиатского информационно-координационного центра в Алматы, 15% всех производимых в Афганистане наркотиков направляется в страны ЦА. В натуральном виде это около 130 тонн героина и 250 тонн опия. Интересно было бы узнать ваше мнение: это реально — если не ликвидировать, то хотя бы значительно сократить посевы мака в Афганистане?
— Точных сведений о производимых в Афганистане наркотиках нет.  Возможно,  объемы даже больше названных вами — талибы  обеспечивают свою деятельность доходами от продажи наркотиков. Хочу подчеркнуть, что борьба с производством, транзитом и торговлей наркотиками должна быть заботой  не только афганского народа, но и всего мира, поскольку это международная проблема.
— Как  вы оцениваете усилия Кыргызстана  в противодействии наркотрафику?
— Если  бы Кыргызстан,  Таджикистан,  другие соседние страны поставили надежный заслон на своих границах, то и борьба Афганистана  с этим злом была бы успешней.
— Являясь этническим туркменом, вы свободно владеете не только туркменским, но и дари, пушту, турецким, узбекским, английским языками. Откуда такие знания?
— Английский — это международный язык, я изучал его еще в школе. А все остальные, названные вами, приняты в нашей стране, и те, кто живет в ней, должны их знать.
— Должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Кыргызстане — ваша первая миссия на дипломатическом поприще. Что нового узнали  о нашей земле за три года службы здесь, в каких регионах побывали?
— Ваша страна имеет большое значение в  геополитике благодаря своему расположению. У вас очень хороший климат и богатые природные ресурсы. Желаю кыргызстанскому народу эффективно использовать свои ресурсы.
— С какими надеждами  смотрите в будущее?
— Будучи президентом, Хамид Карзай, выступая в Оксфордском университете, сказал: «Если вы спросите меня, каким я вижу Афганистан после 2014 года, то скажу, что вижу его успешной страной. …Афганистан обладает природными богатствами, но мы будем двигаться вперед с осмотрительностью, ибо не хотим, чтобы они  превратились в наше проклятие. Мы хотим осуществлять их добычу и освоение продуманно, на пользу афганцев, в интересах укрепления государственности и во благо нашей экономики. Афганистан станет страной, которую вы будете желать посетить в качестве туристов; Афганистан станет страной, выпускники средних школ которой будут получать высшее образование в Оксфордском университете;  Афганистан станет страной, которая уже не будет лежать бременем на плечах международного сообщества; Афганистан в близком будущем станет самодостаточной страной, и это именно то, к чему мы стремимся».
Я присоединяюсь к этим словам. Афганистан будет сильной, независимой,  безопасной страной с процветающей экономикой и высоким благосостоянием своих граждан.

Из справки посольства Афганистана 

     Более 27% депутатов нижней палаты и 33% Верхней палаты  афганского парламента составляют женщины. После свержения режима талибов они активно участвуют в политической, социальной, культурной и экономической жизни. Трое из них  являются министрами, значительное  число —  заместителями министров и руководителями госструктур.

***

     Хамид Карзай подписал ряд указов, имевших кардинальное значение для  предотвращения трафика и торговли детьми. В общей  сложности около 3,5 млн. афганских детей пользуются поддержкой 60 государственных, негосударственных, благотворительных фондов, организаций и заведений. В 32 провинциях и 65 уездах учреждено 97 сетей по защите и поддержке детей.

***

     Ко времени свержения талибов общее количество медицинских учреждений не превышало 300. Сегодня  их 2 тыс., в дополнение к государственным больницам действуют частные. Число центров лечения туберкулеза выросло с 200 до 800. Только  за последние три года подготовлены и приступили к  работе 14 000 средних медицинских работников, более 50% их составляют  женщины. Более 80% новорожденных детей сразу же проходят вакцинацию от «смертельной восьмерки» болезней. Подготовлено более 30 000 акушерок. Смертность среди детей младше пяти лет сократилась наполовину, материнская смертность — на 40%.

***

     При содействии международных партнеров проложено 10 тыс. дорог с асфальтовым покрытием и 25 тыс. — с гравийно-щебеночным. В предстоящие 5 лет планируется строительство еще 10 тыс. км асфальтовых дорог.

***

     Около 70% населения обеспечены электроэнергией. Раньше показатель по всей стране не превышал 10%, причем даже эта часть населения не имела электричества 24 часа в сутки и электроэнергия подавалась в различные районы по очереди. Из Узбекистана импортируется 300 мВт, из Таджикистана — 80 мВт, из Туркменистана — 100 мВт, из Ирана — более 100 мВт.  В перспективе из Туркменистана будет доставляться 1000 мВт.  Внимание сконцентрировано на строительстве новых отечественных ГЭС. Если это направление энергетики получит развитие, то Афганистан сможет ежегодно производить 23 000 мВт электроэнергии.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото предоставлено собеседником.
P. S.  Наутро после интервью Нур Мухаммад Каркин отправился  к себе на родину. «Накопилось много дел, — сказал он. — Хочу встретиться со  старейшинами этнических сообществ, с новыми людьми, пришедшими во власть,- я их всех  знаю, и у меня сложились хорошие отношения с ними». 

 






Добавить комментарий