Main Menu

«Синее окно во Вселенную» — так обозначил телевизор писатель Виктор Пелевин

     Действительно, трудно поверить собеседнику, сообщившему нам какую-то сногсшибательную новость, пока он не использует железный аргумент: «Да это показывали… по телевизору». Между тем в адрес телевидения звучит и немало критики, охотно используют тему и сатирики: «Сегодня слова «Есть на телевидении одна хорошая передача» напоминают донос», — замечает Михаил Жванецкий. «Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них», — констатирует Жорж Элгози, французский менеджер, автор множества афоризмов. «Телевизор вскоре станет историей, а Интернет — главным источником информации для людей», — вторит Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, обнародовавший сверхсекретные материалы о шпионских скандалах.
Высказать свое мнение о настоящем положении и дальнейшем развитии Общественного телевидения и радио мы пригласили сегодня бывшего диктора, знакомую многим из телезрителей, а ныне редакционного советника ОТРК Тамару ВАЛИЕВУ.

     — Расскажите вкратце о круге ваших обязанностей. 
— Коротко вряд ли получится. Их у меня достаточно много. Но основная — следить за соблюдением прав и законных интересов кыргызстанцев на получение объективной и достоверной информации. Для того чтобы фраза «Это показывали по телевизору» не подвергалась никакому сомнению.
В задачи редакционного советника входят ежедневный мониторинг теле- и радиоэфира на предмет соответствия программ законодательству республики, редакционной политике ОТРК, а также Этическому кодексу журналиста. В общем, я должна содействовать дальнейшему становлению и развитию телерадиокомпании, участвуя в разработке и ведении ее медиаполитики.
     — А не сложно ли одному человеку проводить ежедневный анализ эфира, ведь это огромный объем работы, требующий много времени? 
— Конечно нелегко. Потому как, кроме этого, мне приходится каждый день отслеживать, что пишут об ОТРК в СМИ, интернет-изданиях и социальной сети Фейсбук. В мои обязанности входит работа со звонками, письмами, электронной почтой от телезрителей     и радиослушателей. Только за 8 месяцев этого года я получила 9 жалоб и заявлений в письменном виде, 68 — по телефону из всех регионов республики, 21 — из социальных сетей, 3 — по электронной почте.
Скажу откровенно, работа эта морально тяжелая. Приходится в пределах моей компетенции разбираться с каждой жалобой и отвечать человеку. А есть одна бабушка, которая смотрит все программы подряд. Например, прошел сюжет об энергетике. «Вы знаете, я вот посмотрела…», — звонит она и начинает сначала говорить по теме, а потом просто изливать душу.
Немало высказывается претензий по поводу обилия на канале концертов, лучше бы, дескать, сериалы включали. Другие, наоборот, против сериалов.
А помните, как уже во время первой трансляции церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи в Фейсбуке началось бурное обсуждение качества работы наших комментаторов? Я обратила на это внимание менеджмента ОТРК. Поиск и замена комментатора произведены были очень оперативно.
     — Существует категория «профессиональных» жалобщиков. И мы, представители СМИ, с ними знакомы не понаслышке. А вы?
— Мне тоже доводится встречаться с такими. Разберешься в их проблеме, затратишь на это уйму времени, а они, недовольные ответом, еще и на тебя жалобу напишут в вышестоящие органы…
     — А какого характера поступают просьбы и предложения? 
— Например, есть мнение, что в эфире ОТРК мало программ для подрастающего поколения воспитательно-образовательного характера, которые бы учитывали национальный менталитет. Значит, надо их создавать. Было предложение чаще показывать факты коррупции на дорогах, касающиеся работников ГАИ, а также обсудить в программах возможность выдачи водительских прав лицам только после 30 лет. Советуют использовать в одежде телеведущих национальные элементы. Просят возродить по утрам радиопрограмму «Сельский час», приглашать в эфиры не только артистов, но и простых тружеников, спортсменов и т. д., чаще поднимать вопросы об угрозе распространения радикального ислама и о том, к чему это может привести. Поступило предложение организовать программу об афганцах-беженцах: как они оказались в Кыргызстане, как интегрируются в наше общество, есть ли у них взаимопонимание с местным населением. Не все предложения, понятное дело, принимаются и в дальнейшем реализуются.
     — Телевидение сегодня принадлежит народу, если перефразировать всем известное выражение об искусстве. Значит, именно телезрители и радиослушатели являются не только потребителями, но и критиками продукции, предлагаемой им ОТРК. Насколько часто из поступающих нареканий можно сделать помогающие в работе ОТРК выводы? 
— Я считаю, что всякая критика, хоть порой бывает и обидна, в целом полезна. Абсолютно верное замечание, например, о том, что участникам программ отводится неодинаковое время на высказывание — одному минута эфира, другому целых пять. Справедлив и упрек в однобокости некоторых программ. Следовало бы приглашать в студию оппонентов.
В адрес теле- и радиоведущих новостей и других передач (особенно телекомментаторов зимней Олимпиады) немало замечаний по поводу плохой дикции, недостатка словарного запаса, косноязычия, неэтичного поведения радиослушатель, например, задает вопрос, а его грубо обрывают или перебивают).
Я обращаю на все критические замечания внимание соответствующих редакций.
Поскольку очень много жалоб на обилие программ, которые проходят в разговорном жанре, рекомендую сокращать их.
Есть сегодня, на мой взгляд, необходимость создать базу данных переводчиков на кыргызский язык и заключить с ними договоры о работе для поднятия уровня дубляжа. Зрителей не всегда устраивает некачественный перевод сериалов.
Для повышения культуры речи ведущих, соответствия стандартам журналистики и этическим нормам для работников многих программ предлагаю проведение специальных тренингов.
     — А случается ли слышать благодарность от зрителей и слушателей?
— Бывает. Похвалили, к примеру, за оперативную смену комментаторов и за предоставленную возможность наблюдать за происходящим на зимней Олимпиаде в Сочи.
     — Выходите ли вы на контакт с народом на местах? 
— В этом году были две встречи — в Баткене и Караколе. Они организованы в рамках благотворительных акций, посвященных защитникам Родины, которые инициированы активистами Фейсбука, а соорганизатором выступила я, как редакционный советник ОТРК вместе с известным медиа-менеджером Элимой Джапаровой. С сообщением-анализом поступивших жалоб и предложений от телезрителей и радиослушателей знакомила аудиторию в Джалал-Абаде, Нарыне, Таласе и Оше…
     — Совершенно очевидно, что ноша редакционного советника отнюдь не легка. Но неоспорима и важность вашей деятельности в повышении доверия потребителей к информации, качеству и контенту ОТРК, который призван сегодня служить образцом для других СМИ. Деятельность РС — это барометр для руководства ОТРК о настроении общества и его потребностях. 
— Институт РС идет сейчас пока как проект.
     — И он вскоре закончится? 
— Верно. А хотелось бы дальнейшего его развития. Считаю, что общество после завершения проекта должно позаботиться о дальнейшей жизни этого института.
     — Будем надеяться, что ваше мнение будет услышано. 

Беседу вела Тамара НЕШКУМАЙ.

 






Добавить комментарий