Жизнь, отданная стране

Это о Турдакуне Усубалиеве, и это действительно так. Величайший политик, общественный и государственный деятель прошлого века отмечает в эти дни 95-летие, и знаменательному событию посвящена книжная выставка «Чыныгы легендага айланган мамлекеттик ишмер», открытая в зале редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки.

902_w519_resize     Турдакуна Усубалиева, личность-легенду, особо представлять нет надобности: его знают все жители Кыргызстана, и не только старшее поколение, жившее в эпоху СССР, но и молодежь, которая живо интересуется историей и политикой прошлого и настоящего времени.
Патриарх кыргызской государственности родился в 1919 году в с. Кочкор Кочкорского района. С 1961-го работал первым секретарем ЦК КП Киргизии. В 1959-1985 годах был членом ЦК КП Киргизии, а в 1961-1985-х — членом ЦК КПСС.
Возглавляя четверть века Компартию Кыргызстана и государство, он был организатором многих крупных дел: возведения Нарынского гидрокаскада, строительства аэропорта «Манас», Дворца спорта им. Кожомкула, кардиологического центра, редакционно-издательского комплекса «Учкун», национальных филармонии и библиотеки, Исторического музея и изобразительных искусств, санаториев «Иссык-Куль» и «Кыргызское взморье». В годы его руководящей деятельности в стране развивалось промышленное и жилищное строительство, возникли новые современные отрасли — машиностроение, цветная металлургия, приборостроение, электроника, гидроэнергетика. В 1985 году предприятия Кыргызстана производили свыше 4 тысяч наименований промышленной продукции. Под руководством Т. Усубалиева республика стала одним из экономически развитых регионов бывшего СССР, много было сделано и для развития науки и культуры.
Человек с незаурядными способностями аналитика и журналиста, Т. Усубалиев всегда стремился оптимально совмещать обширную организаторскую деятельность с кропотливой работой над книгами, брошюрами, публицистическими статьями. Являясь убежденным и последовательным интернационалистом, он выпустил несколько изданий на эту тему. Его книги содержат богатейший справочный материал.
В течение многих лет Т. Усубалиев избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Он награжден четырьмя орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Манас». Т. Усубалиев — Герой Кыргызской Республики.
Несмотря на свой солидный возраст, Турдакун Усубалиевич принимает активное участие в общественно-государственной жизни республики, делится своими знаниями, богатым опытом. На выставке размещены книги и статьи патриарха, а также газетные, журнальные статьи, отражающие его жизненный путь.

Галина МИХАЙЛИНА.