Main Menu

Первый руководитель

     В Кыргызстане в этом году увековечили память видного государственного общественного деятеля Иманалы Айдарбекова.  Вышел в свет отдельной книгой и распространен среди читателей Кыргызстана художественно-документальный очерк депутата Жогорку Кенеша Эльмиры ДЖУМАЛИЕВОЙ «Иманалы Айдарбеков — первый руководитель». Это значимое событие в рамках 75-летия кыргызского парламента. О содержании издания ее автор рассказывает читателям нашей газеты.  

     — Эльмира Бусурманкуловна, расскажите, пожалуйста, чем вас заинтересовала эта личность?
— Несмотря на значительный вклад Иманалы Айдарбекова в развитие кыргызской государственности, сейчас его имя, к сожалению, почти забыто. А ведь он видный государственный и общественный деятель, практически первый президент и премьер-министр нашего государства после революции 1917 года.
Иманалы Айдарбеков родился в 1884 году в Орокском айыльном округе Чуйской области. Получил образование в Пишпекской сельскохозяйственной школе садоводства, а затем в Ташкентской гидротехнической школе. В 1919 году активный большевик стал председателем Пишпекского совета депутатов, затем занимал высокие партийные должности. К сожалению,  из-за ложного доноса 5 ноября 1938-го его с соратниками расстреляли во дворе местной городской тюрьмы. Однако 1 октября 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР  тот приговор отменила. Уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления, а в 1991-м останки Айдарбекова   перезахоронили на мемориальном комплексе «Ата-Бейит» близ Бишкека.
     — В чем заключается его исторический вклад как политического деятеля?
— Айдарбеков сыграл уникальную роль в истории Кыргызстана. В далекие 20-е годы прошлого столетия он со своими единомышленниками — великими сынами кыргызского народа  Абдыкадыром Орозбековым, Юсупом Абдрахмановым, Торекулом Айтматовым, Касымом Тыныстановым, Абдыкеримом Сыдыковым, Баялы Исакеевым — поехал в Москву и убедил руководителей государства в необходимости создания Кара-Киргизской автономной области. Так заложили основу государственности современного Кыргызстана.  А ведь в то время в Москве  ставился вопрос о том, чтобы северная часть нынешней территории нашей республики отошла Казахстану, а юг —  Узбекистану. 21 октября 1924-го ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Киргизской автономной области в составе 17 человек. Председателем его назначили Иманалы Айдарбекова.
Более подробно об этом выдающемся кыргызстанце можно узнать из моей книги, в которой я постаралась описать становление, укрепление и развитие кыргызской государственности в  20-30-х годах ХХ века, роль в этом процессе названного политика и его соратников.
     — А каким тиражом вышла ваша книга и где ее можно приобрести?
— К  сожалению, отпечатано всего 300 экземпляров на государственном языке, но мы постарались распространить их  среди средних и высших учебных заведений республики.  Так что найти ее можно в библиотеках школ и университетов.
     — Насколько мне известно, в России также прошли мероприятия, посвященные памяти Айдарбекова.
— Да, в апреле прошлого года при содействии Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств в  Санкт-Петербурге состоялась научная  конференция, посвященная  130-летию со дня рождения одного из основателей современной кыргызской государственности Иманалы Айдарбекова. Мероприятие прошло в парламентском центре МПА СНГ. В нем приняли участие представители парламентов государств-участников СНГ, видные учёные Российской Федерации и Кыргызской Республики, студенты ряда университетов Санкт-Петербурга, представители кыргызской диаспоры, проживающие в разных городах России. Участники встречи в своих выступлениях отметили особые исторические заслуги И. Айдарбекова как первого главы государства, председателя парламента и премьер-министра Кыргызстана, который в последующем также являлся председателем главного суда советского Кыргызстана.  Итогом работы международной научной конференции стало принятие резолюции,  рекомендовавшей в 2014 году отметить в Кыргызстане  130-летие И. Айдарбекова.
     — А как отметили  его юбилей в стране?
— 30 августа в Бишкеке на Аллее основателей государственности в Дубовом парке состоялось открытие памятника Иманалы Айдарбекову. Автором его является заслуженный деятель культуры КР Садабек Ажиев. Монумент изготовлен из бронзы, высота его 2 метра 60 см. Изготовлением занимались Министерство культуры, информации и туризма и Общественный фонд имени И. Айдарбекова. Увековечение памяти выдающегося государственного деятеля состоялось при участии спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, депутатов ЖК, министра экономики Темира Сариева, мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова и др. Прошли памятные встречи с молодежью, сородичами, представителями научной среды, организованные  Фондом им. И. Айдарбекова. Кстати, эту организацию возглавляют его внуки, которые и  привлекли внимание общественности к  знаменательному событию.
Изучение истории своего государства и народа, это общепризнанный факт, играет решающую роль в воспитании патриотизма и гражданственности, закладывает основы национальной идеологии в сознание нашей молодежи. От нее же зависит уровень национального самосознания. А исторические очерки о таких выдающихся личностях, как Айдарбеков,  не только просвещают, учат  и воспитывают, но и создают и сохраняют коллективную историческую память кыргызского народа, обращенную как в прошлое, так и в будущее. Из нынешних школьников и студентов в дальнейшем выйдут потенциальные руководители государства. А государственный деятель без национальных ориентиров может стать причиной катастрофы кыргызской нации. Я считаю: жизнь Иманалы Айдарбекова является  таким национальным ориентиром.

Беседовал Канат ИБРАЕВ.

 

 






Добавить комментарий