Main Menu

Гуманитарным наукам — государственное радение

     Поручение Президента Алмазбека Атамбаева правительству  осуществить реформирование системы науки и создать условия для возрождения научной деятельности в стране вызвало заметный резонанс в обществе. Такое внимание главы государства к проблемам науки, на мой взгляд, — явление весьма знаковое и своевременное. 

     Естественно, что в период всеобщей глобализации и наука нуждается в оптимизации. Я полностью поддерживаю желание главы государства видеть кыргызскую науку в тесной интеграции с наукой мировой, приносящей реальную пользу народному хозяйству страны. Сегодня и требование к науке, и отношение к ней общественности должны в корне измениться. Альтернативы этому нет, ибо завтра может стать слишком поздно. 
     Нынешнее состояние науки, ее будущее вызывают вполне обоснованную тревогу. Скажу прямо, мягко говоря, прохладное, а по существу, полностью индиферентное отношение государства к науке началось со времени обретения страной суверенитета. За последние почти четверть века в Кыргызстане сменилось двадцать пять правительств, ни одно из которых не озаботилось финансовыми, социальными, материально-техническими нуждами ученых. Неплохая научно-техническая база, оставшаяся со времен Союза, давно и безнадежно устарела, большая часть молодых, перспективных научных сил безвозвратно ушла в рынок. Оставшаяся часть беззаветно преданных науке страны людей продолжает достаточно успешно трудиться, но ведь у всего есть не только начало, но и конец, обусловленный возрастными и физическими ресурсами. На мой взгляд, именно к науке более всего подходит народная мудрость-сожаление: «Если б юность умела, если б старость могла!» Рядом с маститым, все умеющим, но, к сожалению, не все уже могущим ученым должна подрастать многое могущая, но мало что пока умеющая молодая поросль, которая в урочный час станет научной школой…
Некоторую надежду на развитие науки мне дает тот факт, что после революции 2010 года установилась относительная стабильность в нашей жизни и число молодых людей в науке стало, пусть медленно, расти.
Не могу обойти вниманием и такую ставшую модным поветрием в последние годы проблему, как стремление высокопоставленных чиновников и депутатов обязательно получить научную степень кандидатов и докторов наук по таким общественным дисциплинам как экономика, правоведение, филология, философия, политология. Не нами сказано: «Спрос рождает предложение». Появился целый слой научных работников, которые за гораздо  высокую по сравнению с их зарплатами цену за год-полтора «выпекают» кандидатские и докторские диссертации. Новоиспеченные доктора наук с присущей им нахрапистостью стремятся купить и высокие звания академиков, членов-корреспондентов, стать лауреатами государственных премий. Они не только количественно увеличивают число ученых, но, что намного страшнее, демонстрируют окружающим, что все покупается и продается. Считаю, что этим процессам необходимо поставить непреодолимый законодательный заслон.
Ныне в науке можно выделить три типа научных работников:  истинные ученые, работающие на благо общества и для своего блага; ученые, работающие себе во благо; горе-ученые.
Слово «реформирование» уже долгие  годы пугает многих из нас. И этому есть причины, много на нашей памяти случаев, когда, прикрываясь этим словом,  губили практически идеально функционирующие предприятия. Что далеко ходить, пресловутая «перестройка», а это слово пусть и отдаленно, но является синонимом «реформирования», привела к крушению огромной державы СССР, занимавшей шестую часть земной тверди. Но, чтобы избежать застоя, следует время от времени подвергать любую организацию изменениям. Да, наука нуждается в оптимизации, это особенно актуально сейчас. Но как это осуществить? В этом деле спешка губительна, недаром мудрые предки предупреждали нас:  «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Стало модным по самым разным вопросам приводить в пример Казахстан. Сейчас у них на уровне правительства идет работа по восстановлению прежней АН. Вообще следует отметить, что Президент Н. Назарбаев много внимания уделяет развитию науки. Так, два года назад именно по его инициативе сформировали  Тюркскую академию, создание которой горячо поддержал и наш Президент А. Атамбаев. Мало того, ее основание утверждено Бишкекской декларацией, принятой на саммите глав тюркоязычных государств.
Национальная наука гуманитарного профиля нужна каждому государству в первую главу, ведь она — его лицо, один из главных атрибутов. Без языка, литературы, истории, философии нет государства, именно они дают нам право и возможность называть свою страну Кыргызской Республикой. Недаром язык, литература, история и философия стали научным фундаментом, на котором 60 лет назад создана наша академия. Ни в одной другой точке мира не станут изучать наш язык, литературу, историю и культуру, ни одна страна никогда не предоставит нам инвестиции на них. Национальные науки — основа государственной идеологии, духовное зеркало общества.
     Наш Президент не устает повторять о развитии государственного языка, об  исследовании эпоса «Манас» и истории Кыргызского каганата. Основатель турецкого государства Ататюрк очень высоко ценил гуманитарные науки, поэтому еще в 30-е годы прошлого века основал в своей стране Академию языка, истории, литературы и культуры. 
     Гуманитарные науки всегда будут нуждаться в государственном радении, такова их специфика. Если появятся госзаказы, базовое финансирование, а в правительстве создадут фонд науки, из которого на конкурсной основе начнется финансирование проектов, результаты наших научных разысканий станут несравнимо выше.
Бытует обывательское мнение, что Академия наук не работает, но это не так. Значительная часть общественности, и в их числе интеллигенция, прекрасно осведомлены о том, что наука Кыргызстана, в том числе ее гуманитарная составляющая, несмотря на многочисленные проблемы, в последние годы добилась значительных успехов.  Результатом комплексных исследований ученых отделения гуманитарных и экономических наук стали подготовка и издание более 500 монографий, посвященных проблемам истории, философии, экономики, а также языка и литературы, эпосу «Манас» и так называемым малым эпосам, творчеству профессиональных писателей, наследию Махмуда Кашгари, Жусупа Баласагына, орхоно-енисейским письменным источникам, историческим трактатам. Практически все они изданы за счет спонсорских средств. Второй год наши институты работают по дополнительной общей теме «Национальная идея в языке, литературе, истории, философии». Изданы первые книги, мы предполагаем сделать их серийными.
Подавляющее большинство не только ведущих ученых Академии наук, но и научных сотрудников, аспирантов трудятся в вузах преподавателями, доцентами, профессорами, руководят курсовыми работами и дипломными проектами. Другой разговор, что многие ученые вынуждены заниматься преподавательской деятельностью в ущерб научной, потому что зарплаты научных работников мизерны. Студенты определенную часть своего времени проводят в лабораториях академии, приобщаясь к большой науке. Этот процесс сближения науки с образованием был всегда, в последние годы он активизировался, и нет нужды его пришпоривать свыше.
Считаю, что в правительственную комиссию, о создании которой говорит Президент, обязательно надо включить наших представителей, и всем вместе четко определить статус и структуру Академии наук. Для возрождения науки нужно в первую очередь помочь ей материально и морально, обратить особое внимание на ее приоритетные направления. Нужно привести в соответствие с постановлениями правительства те структуры, которые незаконно ликвидировали решением президиума НАН.
Во-вторых, для возрождения гуманитарных наук следует разработать национальную программу с приоритетным финансированием. В-третьих, для поднятия престижа науки надо позаботиться о воспитании новой волны истинных ученых.
Президент страны своим поручением правительству обязал работников науки повысить личную и корпоративную ответственность за результаты своих исследований. Давайте, не давая воли своим амбициям и личным интересам, изберем дорогу, ведущую к тому, чтобы превратить Национальную академию наук в храм высокой науки.

Абдылдажан АКМАТАЛИЕВ,
академик НАН КР.

 






Добавить комментарий