Main Menu

Оглядываясь в прошлое, чтобы уверенней глядеть в будущее!

     Ключевой орган обеспечения правопорядка в нашей республике имеет богатейшую историю. Эта летопись, насчитывающая без малого век, полна захватывающих историй, погонь, допросов и раскрытий криминальных загадок, сложных вопросов, их решений и профессиональных достижений. О них мы и расскажем  в нашей серии материалов под общей рубрикой «К 90-летию кыргызской милиции».
Ну что, готовы узнать интересные факты? Тогда — вперед!  

Для защиты законности и порядка

     Официальный отсчет идет с 1924 года, когда коренные народы Средней Азии обрели свою государственность и ревком Кара-Киргизской автономной области создал управление милиции во главе с активистом правоохраны Александром Арумовым. С 1994 года эта дата отмечается как День милиции Кыргызской Республики.
Но, безусловно, предпосылки к появлению в Киргизии собственного органа защиты общественного порядка, уголовного сыска и администраций мест заключения имелись и ранее. Начиная еще с 1917 года в Туркестане возникали красногвардейские батальоны, ударные группы, отряды самообороны, рабочие дружины и другие вооруженные формирования, занимавшиеся охраной фабрик и заводов, они боролись с волной грабежей, насилия и разбоев, а также с интервентами, политэкстремистами,  религиозными фанатиками, мятежниками… У истоков зарождавшихся славных традиций стояли члены доброотрядов, бригадмильцы. И конечно, чоновцы, или же бойцы частей особого назначения, — прообраз нынешнего спецназа.
Со временем всё это трансфорировалось в полноценную милицию. С этого момента мы и начнем наш рассказ…

1

Как шла ликвидация бандгрупп

     Молодая милиция в условиях НЭПа столкнулась с кучей проблем: игорные притоны, опиумокурильни, самогонные цеха, бордели…
Скотокрадство процветало. Стада угоняли в Фергану, Казахстан, Китай…
Из-за частых набегов дехкане опасались выходить на поля, что сдерживало общее развитие сельского хозяйства. Поэтому ликвидация бандгрупп приобрела уже политическое значение. Дабы укрепить веру во власть, силовики нередко устраивали открытые суды и даже публичные экзекуции в отношении пойманных главарей банд, что приносило свои результаты.
Несмотря на перегибы в карательной системе в 30-е годы, честные блюстители закона продолжали верой и правдой служить обществу.
С началом Великой Отечественной началась война и в тылу:  с мародерами, беглыми жиганами, провокаторами, которые сбивались в стаи. Задержаны 7 845 военных дезертиров плюс 24 145 уклонистов от службы. Только с 1942-го по апрель 1945 года ликвидировано 236 новоявленных бандгрупп, конфисковано много скота и зерна. У преступников изъято 1 867 стволов. Большая часть с фронтов сюда доставлялась. Половина — трофейные образцы.
Затем отгремел салют Победы. Но расслабляться операм было рано. 7 июля 1945 года из лагерей и тюрем по амнистии вышли тысячи людей. Обстановка осложнялась и наличием 130 тысяч спецпереселенцев.
Пик противоправных действий пришелся на 1948-1949 годы. Судите сами: рост карманных краж, хулиганств и мошенничеств увеличился на 100 процентов, разбоев — на 200, число грабежей выросло до 400 процентов, а убийств — на целых 500!
Сотрудникам милиции приходилось работать сутками кряду, сидеть в засадах, организовывать погони. И все ради спокойствия законопослушных граждан, стабильности в государстве, продолжения развития.
В марте 1953 года прошла бериевская амнистия. Освободились 1 миллион 181 тысяча человек. Из них в Кыргызстан прибыли более девяти тысяч.
«Архипелаг ГУЛАГ» рассыпался. Криминалитет все больше приобретал организованные мафиозные формы. Среднегодовые темпы роста преступности составили 11,2 процента при приросте населения в 1,2 процента. Пресечь это — вот задача была №1.
В 50-е годы много хлопот фрунзенской милиции доставляли воры-гастролеры. Они мигрировали к нам в основном из Сибири —  «переждать морозы». Зачастую это кончалось кровавыми разборками в «малинах» Кузнечной крепости, в городских кварталах — так называемых «Лондоне», «Париже», «Шанхае», «Забайкалье», других жилмассивах. Для поимки залетных урок использовались квартиры-ловушки, были заведены розыскные фотоальбомы, впервые создана дактилоскопическая картотека.
Положение усугублял и мощный приток на местные «стройки века»  малообразованных, порой ранее судимых работяг.
Все это требовало от сил милиции Киргизии принятия решительных и жестких мер по наведению порядка, поимке и наказания преступников.

Охота на подпольных миллионеров

     Одним из приоритетов для сил правопорядка была и защита экономических интересов. Шла охота на хапуг, спекулянтов, «маслокрадов» и прочих.
Вот лишь несколько примеров. В системе Кирпотребсоюза с 1951-го по 1954 год было расхищено добра на 56 миллионов рублей… Одну из нашумевших групп цеховиков в 60-х годах возглавили директора двух трикотажных фабрик — Аламединской и имени 42-й годовщины Октября. «Левак» поставляли на черный рынок. В том числе за пределы Кыргызстана. При аресте у некоторых  «бизнесменов» найдено свыше 18 кг золота. Счет же дензнаков шел на миллионы.
Другая группа дельцов, состоявшая из 30 человек, успешно делала деньги на лекарствах в системе Главного аптечного управления Минздрава… 150 фактов хищений на совести 16 преступников, орудовавших на Кара-Балтинском хлебозаводе…      В 1970-м были арестованы сразу 27 человек из Минавтотранспорта Киргизской ССР… Четыре года спустя взяли жуликов из Ошской области, которые, «нахимичив» с документами, присвоили 456 тысяч рублей. Недостачу списали на вновь открытый магазин в селе Бостон, который сами же и спалили.
Связи преступных групп нередко приобретали трансграничный характер. В 1974 году, например, сотрудники МВД РСФСР, Узбекистана и Киргизии провели совместную операцию в Ташкенте, где из магазина  «Приборы» жулики сложным путем умыкнули оборудования на 400 тысяч рублей и реализовали его в соседних регионах. А в июне того же года завершилось расследование по факту пропажи свыше 5 кг золота на приисках Сусуманского комбината, что в Магадане. Организовала все это банда из 13 человек. Скупкой и перепродажей драгметалла они занимались в Киргизии и в Азербайджане. Когда их «хлопнули», то золота, валюты и других ценностей обнаружили на 70 тысяч рублей.
Но, пожалуй, самым громким стало дело по Токмакскому мясокомбинату в 1982 году. К разветвленной преступной сети оказались причастны ряд ответработников Минсельхоза и блюстителей закона. Ущерб превысил миллион рублей. Осудили в итоге 124 человека, в том числе троих приговорили к высшей мере наказания.
Задачей органов милиции, боровшейся с экономическими преступлениями, было разоблачить теневые кланы, чьи щупальца тянулись на самый верх иерархической пирамиды, благодаря тотальному дефициту, коррупции и земляческой поруке.

Опиумная война на Тянь-Шане    

     Издавна  Великим Шелковым путем пользовались не только торговые компании, но и наркоконтрабандисты.
Опийный мак был завезен к нам из Китая в конце XVIII столетия. Век спустя царское правительство запретило культивировать его, однако в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в связи с прекращением поставок опия из Турции для производства болеутоляющих лекарств Россия снова возобновила посевы.
Советская власть установила госмонополию на опий в августе 1920 года. Уже тогда драгоценный опиум нередко приобретал кровавый цвет. В 1932 году в одном из фрунзенских домов было обнаружено почти 20 пудов опия (320 кг) и три револьвера. Наркотик принадлежал  «Лектехсырью» и был захвачен гангстерами при перевозке в районе Токмака. При этом налетчики убили двух проводников.
Четыре года спустя в столице взяли аптекаршу Норенберг с мужем Лян Юн Фу и пятерых их подельников. Они несколько лет кряду ежемесячно вывозили не менее 80 кг опия-сырца для продажи в городах Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири. Содержали во Фрунзе 10 наркопритонов. Конфисковано более тонны опия, морфия, героина, кокаина (!), а также золотой песок, царские червонцы, серебряные монеты советской чеканки и почти полмиллиона в рублях.
После ВОВ похищенный с совхозных полей опий умудрялись вывозить даже в Иран. Тогда возделыванием лекарственного мака занимались в 98 хозяйствах Кыргызстана — от Прииссыккулья до Таласа. В 1967 году — в 84 колхозах на площади более 7 тысяч га. И везде его воровали. В сети правоохранителей попадались многие — от рядовых сборщиков маковых «слез» до работников  фармзавода в Чимкенте.
Параллельно с этим с 30-х годов у нас культивировалась южночуйская конопля как сырье для брезента, парусины, канатов. Лубяные заводы располагались в селах Орловка, Жаны-Жер, Курдае, во Фрунзе. И началась гашишная волна. Это дало такой скачок преступности, что в 1964 году Совмин Киргизской ССР принял специальное постановление о полном прекращении выращивания каннабиса. От греха подальше.
С 1963-го по 1967 год было ликвидировано 68 наркогруппировок. Найдено у них свыше полутонны опия, а денег и имущества — почти на 423 тысячи полновесных рублей.
В 1970-м глава МВД Киргизии Сморыго констатировал: наркомания уже перешагнула границы Средней Азии и становится проблемой в масштабах всего СССР. В нашей республике расхищалось примерно 10-15 процентов выращенного опия, или 35-40 тонн ежегодно! Поэтому с 1974 года опийное производство в Кыргызстане по инициативе милицейского руководства было прекращено.

Малолетки в клетке  

     Особый период — 60-е годы. Тогда сформировалось новое поколение нигилистов, и действия этих группировок порой доходили до открытых выступлений против органов власти. Достаточно вспомнить массовые бесчинства 17-18 мая 1967 года во Фрунзе. Из других примеров — цепь событий 1961 года. В Пржевальске группа пэтэушников избила семерых горожан.      Когда их закрыли в камерах, на выручку бросились около 100 учащихся, окруживших   горотдел милиции. А в Таш-Кумыре схлестнулись рабочие местной шахты «Северная» и молодое пополнение из Кызыл-Кии… Мощная сеча отмечена была и в Оше между учащимися стройтехникума и студентами пединститута. Схожие случаи происходили также в Токмаке и Фрунзе.
По данным УУР МВД СССР, Киргизия входила в первую четверку республик, наиболее пораженных подростковой преступностью наряду с Узбекистаном, Арменией и Азербайджаном. Симптоматично, что спустя пару десятилетий именно в Сумгаите, Карабахе, Фергане, Оше и Узгене отмечались локальные вооруженные конфликты и акции неповиновения со стороны прежних бузотеров.
В каких условиях растет нынешнее поколение — всем известно. Нетрудно представить, во что это может вылиться через несколько лет при бесконтрольности, поэтому задача властей, сил правоохраны, гражданского сектора, нас с вами — не допустить возможного обострения.

Найти и обезвредить

     После обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году и крушения прежних институтов власти в республике участились межэтнические конфликты, усилились антиобщественные настроения, начался экспорт фундаменталистских идей. Прибавьте сюда киднеппинг, захваты заложников, фальшивомонетничество, убийства по найму, незаконную торговлю оружием, стратегическим сырьем, многое другое, и вы поймете, насколько была питательной среда для начавшегося беспредела.
Суверенизация совпала с периодом настоящего криминального террора, являющегося своеобразным кинжалом в кровавых руках ОПГ. Здесь и перманентная война Рысбека Акматбаева с противниками, жуткое массовое убийство пассажиров автобуса «Ютунг» в горах Нарына, дерзкое нападение группы Адыла Каримова на цитадели правопорядка в Джалал-Абадской области, расстрелы депутатов ЖК и т.д. и т.п.
К чести людей в погонах большая часть резонансных дел успешно раскрывается.

Канат ИБРАЕВ.






Добавить комментарий