Main Menu

Надеемся, акция кыргызских «афганцев» будет успешной!

     Воины-интернационалисты  нашей страны осуществляют уникальный проект к 70-летию Победы в ВОВ и 25-летию вывода советских войск из Афганистана.  

В первый, но не в последний раз!

     Ветераны-интернационалисты начали 12 сентября агитационный автопробег по всему боевому пути Панфиловской дивизии, который продлится до 23 сентября и охватит обширные территории Кыргызстана, Казахстана и России.
Данная акция проводится впервые на территории СНГ и имеет огромное общественно-политическое значение. Мероприятие, стартовавшее в Алматы  и в тот же день продолжившееся в Бишкеке, приурочено к празднованию грядущего 70-летия Победы в ВОВ и 25-летию вывода советского воинского контингента из Афганистана.
В ходе акции, чье торжественное завершение ожидается в южной столице Казахстана, ветераны-«афганцы» проведут встречи со школьниками, военнослужащими, ветеранами, общественностью городов трех стран Содружества.

Трагедия и доблесть Афгана

1     Об участии жителей страны Ала-Тоо в Великой Отечественной войне известно широко. Гораздо меньше нынешнее поколение знает о миссии наших земляков на территории Афганистана. О героях той необъявленной войны у нас обычно вспоминают лишь в юбилейные даты… Между тем стоит напомнить, что афганская эпопея продолжалась с 1979-го по 1989 год. Вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) завершился символическим переходом через пограничный пост «Термез» командующего 40-й армией Бориса Громова.
Запад называл эту милитаристскую кампанию «интервенцией с целью оккупации»,  СССР — «оказанием интернациональной  помощи». То была самая кровопролитная и затяжная война, которую вел Союз за пределами своих границ. О роли и значении афганского противостояния аналитики спорят до сих пор. Одни полагают,  то была трагическая ошибка «кремлевских старцев», приведшая к фантастическому экономическому ущербу для Советского Союза, гибели 15 тысяч наших граждан, а также к колоссальным жертвам среди афганцев: число безвозвратных потерь превысило 1 миллион человек! К тому же имидж Союза в глазах мирового сообщества оказался сильно подорван.
Другие считают: опоздай мы в декабре 1979 года всего на пару недель, и в Афгане высадился бы десант блока НАТО, тогдашний «вероятный противник №1», создав свои базы у границ СССР и угрожая стабильности  минимум четырех азиатских республик. Это могло серьезно пошатнуть внешнеполитические позиции СССР на Среднем Востоке и целом в Азии. К тому же в Политбюро ЦК КПСС опасались, что на положение в регионе способен негативно повлиять рост исламского фундаментализма, вызванный февральской революцией 1979 года в близлежащем Иране, а оттуда, мол, недалеко и до дестабилизации в Средней Азии, населенной магометанами.
На самом деле та далекая и одновременно близкая война стала результатом прямого столкновения геостратегических интересов сверхдержав и их сателлитов, а заодно полигоном для испытания новых образцов вооружений и боевой обкатки личного состава на случай новых конфликтов. И, конечно, попыткой нашей стороны создать буферную зону безопасности у южных рубежей Советского Союза путем превращения Афганистана в послушного партнера, избравшего социалистическую ориентацию.
2     Некоторые даже уверены, что, не уйди мы из Афгана, не появились бы там впоследствии ни талибы, ни «Аль-Каида», ни ИДУ, ни другие ультрарадикалы. Что мы еще тогда успешно давили в зародыше проявления религиозного экстремизма, в рассадник которого после вывода ОКСВА превратилось это государство, став настоящим осиным гнездом джихадистов!
Осенью 2001 года с целью разворошить его в Афганистан вошли силы антитеррористической коалиции под эгидой Пентагона. По мнению Белого дома, виновники апокалипсического  теракта 11 сентября, нанесшие США сокрушительный удар, базировались именно в Афгане и их следовало покарать смертью. Но, увы, блицкрига не вышло. Силы МССБ увязли в кровавых песках древней Арианы. Операция «Несокрушимая свобода» и вызванное ею сопротивление аборигенов унесли жизни не только боевиков, но и десятков тысяч мирных жителей. Формирования ISAF потеряли свыше     3 000 военнослужащих. Затраты на войну — миллиардные. Что же в сухом остатке? Террор в ИРА так и продолжается, в том числе экспорт камикадзе в страны ЦА. И «Талибан» опять на коне, рекрутируя новых фанатиков и усиливая свое влияние во всех 32 провинциях страны, да и на ближневосточной арене. «Аль-Каида» после ликвидации Усамы просто назначила нового главаря и все также успешно рулит международным террористическим интернационалом. В Афганистане еще не разминированы тысячи гектаров земель. Цветут наркомафия и трафик. Продолжается контрабанда оружия и драгоценных камней. Царит разруха. Короче, гордиев узел проблем.
Здесь, проводя невольные параллели между военными кампаниями, которые вели Кремль в этой многострадальной стране (почти 10 лет) и Вашингтон с союзниками (больше 13 лет), сразу приходит на ум сравнение марионеточного режима Х. Карзая со столь же ручными администрациями просоветских Х. Амина, Б. Кармаля, М. Наджибуллы. Судьбы их известны. Неужели и Хамид Карзай после «одноразового» использования Штатами закончит так же? Во всяком случае, итоги деятельности контингентов ISAF и ОКСВА схожи — одновременно с 25-летием вывода советских войск в текущем году из непокоренного Афганистана выведут и базовые подразделения коалиции МССБ. Тем самым повторяется история наемников Александра Македонского, орд Чингисхана, конниц Тамерлана. Трижды направляла сюда свои экспедиционные корпусы Британская корона. И трижды терпела поражение!
А что удивляться? Афганцы не боятся смерти, полагая, что на все воля Аллаха. На протяжении столетий закаленные суровыми условиями и правилами выживания люди только и делали, что дрались: то с чужаками, то друг другу глотки резали. Там выросли целые поколения, которые мыслят исключительно категориями войны, в них сидит этот «ген сопротивления», а сознание изуродовано психологией смертника, смотрящего на окружающий мир лишь через прорезь прицела. И так живут миллионы!

И тем не менее…

     “Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения,  что 40-я армия потерпела поражение, равно как и  что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили,  в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на родину. Если в качестве основного противника ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли” — это слова генерала Бориса Громова, бывшего командующего 40-й армией в ДРА и экс-губернатора Московской области РФ.

Война со многими загадками 

     Война в тогдашней Демократической Республике Афганистан для СССР была горестной и великой, жестокой и ангажированной, локальной и многогранной. Неоднозначной. Среди сотен людей в форме цвета хаки покидали окропленную кровью землю и кыргызстанцы. Они возвращались в иное измерение. Саднящие раны, потребность в чувстве братского локтя и цементирующая память о пережитом вместе собрали потом многих бойцов-интернационалистов под крылом различных организаций. Существует Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане, возглавляемый депутатом ЖК Нурланом Торобековым; есть «Боевое братство» генерала Абдыгула Чотбаева; Партия ветеранов-«афганцев» под руководством Акбокона Таштанбекова; ряд других структур.
Это трагедия и доблесть не одного, а нескольких поколений.  Одних по возвращении встретил бравурный марш, других — госпитальные палаты, третьих — плач матерей у цинковых гробов. А четвертых вообще никто не встретил. Их ждут до сих пор…
Кыргызстан — часть постсоветского конгломерата. И здесь, в звучащих цифрах статистики потерь, чиновники и политики обязательно указывают — из более семи тысяч наших земляков-«афганцев» четыре человека исчезли бесследно.
Кто же они?  Мы раскроем их фамилии и некоторые детали биографии здесь и сейчас.
Но вначале о самом феномене пропавших и пленных.
В лапы душманов попадали по-разному. Нелепо. Трагически. Всяко. Пошел, к примеру, солдатик вечером в кишлак, к лавочнику-духанщику за сигаретами. А на обратном пути в темном глинобитном проулке его — бац! — прикладом «калаша» по затылку. И в мешок. А иного вязали в горах, израненного да контуженного, устроив засаду. С постов похищали. После боестолкновений в бессознательном состоянии в плен брали.
В начале военного вторжения ВС СССР моджахеды не церемонились с пленными. Их стреляли, резали, вешали. Известен случай, когда после штурма опорной базы в кишлаке Дейкхоминики наши разведчики обнаружили пещеру, переоборудованную в камеру пыток.

     Душманы, спешно покинувшие логово, оставили там более 200 изувеченных трупов пленников из числа местных афганцев и наших солдат: с отрезанными ушами, отсеченными конечностями, выколотыми глазами.  Кинопленку с заснятым кошмаром замполиты потом демонстрировали в частях. Как предостережение.    

Комиссия ООН по правам человека во главе с Ф. Армкостом отмечала в своем докладе, что с 1983-го по 1986 год в тюрьме лагеря Мобарез (120 км от пакистанского города Кветты) содержались 6-8 советских граждан. Их подвергали нечеловеческим истязаниям. Не выдержав, в августе-октябре 1984 года там повесились рядовые Киселев и Мещеряков.
Но иногда пленники совершали настоящий подвиг! Самое крупное восстание произошло 26-28 апреля 1985 года в лагере афганских беженцев «Бадабер», в 15 км от приграничного Пешавара. Почти три года служащие ОКСВ содержались в тюрьме на территории тренировочного центра моджахедов в окружении тысячи врагов. Тем не менее горстка смельчаков сумела разоружить охрану, захватила оружие, освободила ряд пленных афганцев и в течение последующих суток удерживала бастион, уничтожив более 120 «духов». А ведь их было меньше взвода! Для подавления мятежа использовались пехота, артиллерия, бронетехника и боевые вертолеты 11-го армейского корпуса Пакистана. Наши требовали встречи с советским послом или представителем ООН. Но в ответ на это начался штурм. В ходе обстрелов и бомбежки сдетонировали склады с боеприпасами — 17 восставших героев погибли.
Но со временем моджахеддины «оценили» жизнь наших воинов. По воспоминаниям полковника Евгения Веселова, возглавлявшего Особый отдел 40-й армии, за девять лет войны контрразведчикам удалось спасти более 50 человек. И не только в ходе спецопераций, с помощью местной и зарубежной агентуры, чаще —  путем  выкупа. Для возврата томившихся в плену оппозиционерам  предлагали оружие, боеприпасы, хлеб, медикаменты, горючее, валюту. А иногда и задержанных боевиков передавали из камер Царандоя (местной милиции) и ХАД (афганский аналог КГБ). Жизнь сбитого на Су-25 и плененного затем близ границ с Пакистаном пилота Александра Руцкого (получившего звание героя, пост вице-президента СССР и сомнительную славу «политперевертыша») была оценена в стоимость… автомашины «Волга».
Те, кто выживал в зинданах, часто ассимилировались, принимали ислам, их нарекали новыми именами, они выполняли в отрядах роль обслуги. А некоторые направляли и стволы против бывших сослуживцев. Направляли под угрозой расстрела, от безысходности и страха либо из антисоветских убеждений.
Очень многие лица, международные фонды и НПО занимались вызволением советских военнопленных. Сейчас наиболее плодотворно действует Комитет по делам воинов-интернационалистов (КДВИ) при Совете глав правительств государств-участников Содружества. Председатель этой особой структуры — Герой Советского Союза Руслан Аушев. Сотрудники КДВИ по-прежнему разыскивают людей, исчезнувших в Афганистане. Удалось вернуть более 20 человек. Как из самого Афгана, так и через третьи страны — Саудовскую Аравию, Англию, Францию, Швейцарию. В США до сих пор проживают полтора десятка бывших пленников басмачей, по несколько человек в Канаде и Западной Европе. Но большинство  «найденышей» в самой ИРА уже обзавелись семьями, детьми, ведут мелкий бизнес, вросли в местную культуру и не хотят возвращаться. Кто-то обрел новый смысл жизни. Другие боятся возможной уголовной ответственности за прежние деяния.

В поисках призраков 

     Так кто же в списке бесследно пропавших из Кыргызстана?
Это сержант Нурбек Шамшединович Кудайбергенов, призванный Первомайским райвоенкоматом г. Фрунзе 18 апреля 1980 года;  Петр Александрович (по другим данным — Алексеевич) Зимонтовский,  уроженец Сокулука, призван в 1980 году; его земляк из того же села Евгений Иванович Харитонов, призван  в 1988 году, а также Орозалы Токтоназарович Кочкоров, призван в 1983 году из Ошской области.
В 90-е годы мне пришлось побывать в доме у родных Жени Харитонова в Сокулуке. Там я увидел документы, согласно которым этот рядовой пропал при следующих обстоятельствах: во время движения колонны автомашина под управлением Харитонова заглохла. Он и находившийся рядом офицер решили остаться в УАЗике и нагнать конвой позже, занявшись починкой двигателя. Но к условленному месту они так и не вышли. Посланный на разведку дозор обнаружил на берегу уже пустую машину. Когда пошли по следам, неподалеку нашли тело офицера. Обезглавленное. А Харитонов просто исчез. Скорее всего, душманы его увели с собой…
Знаменитый генерал-майор Александр Ляховский (1946 — 2009 гг.) в своих 650-страничных аналитических мемуарах «Трагедия и доблесть Афгана», признанных среди ветеранов наиболее достоверными,   утверждает, что один из вышеперечисленной четверки кыргызстанцев был замечен советской разведкой в отряде оппозиции. Значит, предатель? Бог весть… По данным руководства РСВВА КР, один из пропавших без вести кыргызстанцев, возможно, проживает  ныне в столице Пакистана. Сейчас проводится работа с посольством Кыргызстана в Исламабаде по уточнению этой информации.
В феврале 2012 года Министерство обороны КР инициировало законопроект «О ратификации решения о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине, подписанного 22 мая 2009 года в городе Астана». Цель — выяснить судьбу горемычной четверки наших воинов. Однако понятно, что одного желания здесь мало. Нужны, как обычно, политическая воля, энтузиазм, огромные финансы, потребуются выезды и командировки. А кто захочет по своей воле поехать в огнеопасный Афган на розыски «призраков» прошлой войны, если даже к этническим кыргызам афганского Памира, коих и искать  не надо, и то с трудом находят добровольцев съездить да помочь?
Известен факт, что когда в 2013 году встал вопрос о поездке на Малый Памир для помощи кыргызам, то 60 депутатов ЖК предпочли отправиться в США, 40 нардепов — в Италию. А вот в командировку в Афганистан записались всего… двое депутатов: М. Бакиров и Г. Жамгырчиева. Вот такая реальная «забота» наших слуг народа об исторических соотечественниках, заброшенных горькой судьбой и зигзагами коварной истории в безлюдное и гибельное афганское высокогорье!
Примечательна судьба еще одного кыргызстанца — Бахтиёра Имлакова. «Груз-200» с его телом, который сотрудники военкомата не позволили вскрыть родственникам, поступил и был захоронен в родной Джалал-Абадской области еще в 80-х годах. И вот спустя несколько лет в посольство КР в одной из восточных стран постучался странный, запущенного вида мужчина, заявивший, что он и есть Имлаков и желает вернуться домой! Кыргызские дипломаты попросили его прийти через несколько дней, которые нужны для уточнения ситуации. Между тем его сородичи, давно подозревавшие неладное, добились эксгумации тела Бахтиёра. Каково же было их изумление, когда во вскрытом цинковом ящике они обнаружили лишь солдатскую форму и… опилки. Значит, приходивший в дипмиссию бородач действительно Имлаков?! Увы, загадочный посетитель так больше и не появился и эта история до сих пор покрыта тайной…
P. S. Ждите окончания нашего мемориального повествования…

Канат ИБРАЕВ.






Добавить комментарий