Main Menu

Достойный кыргызстанец

     Кадыркул Качкеев — видный политический деятель, участник Гражданской войны, один из активных создателей власти Советов, более 50 лет находился в рядах КПСС, пользовался огромным уважением среди товарищей, опытный  руководитель с большим стажем работы в постоянном представительстве Совета Министров СССР, посол  Кыргызстана.

1     Он  родился в 1905 году в семье дехкан в с. Кереге-Таш Иссык-Кульской области.  В годы становления советской власти занимал руководящие посты в государстве и брал ответственность за  самые сложные участки работы.
Кадыркул Качкеев начал трудовую деятельность в цветущем  Прииссыккулье,  в селе Теплоключенка, где из-под земли в горах бьют теплые ключи. Говорить и описывать природу не хватит  страниц. Он батрачил пастухом у кулака с малолетства и когда вечерело, сидя у входа в избу, внимательно наблюдал за детьми хозяина, которые обучались грамоте: старшая дочь после вечерни занималась с младшими и учила их читать и писать. Общаясь  с ними, Кадыркул  научился говорить на русском языке. Его любознательность и стремление к познанию привели к тому, что он освоил и чтение, и письменность. Мальчик был рослым и приписал 4 года к своему возрасту. В 1916 году вместе с беженцами и родными бежал в Китай, но растерял по пути родителей и другую родню. Это произошло при  столкновении кыргызов с солдатами «белого царя» во время бунта.
А когда грянула Октябрьская революция, Кадыркул вернулся со старшим братом.
После 17-го года они обзавелись своим хозяйством. И в тот же год Кадыркул Качкеев пошел добровольцем в Красную Армию: вначале курсантом, затем помощником командира взвода Кыргызского кавалерийского дивизиона, а затем командиром кавалерии (это описывается в книге Майлиева).
В 1929 году, став коммунистом, он боролся с басмачами на юге, в Таласской долине Кыргызстана, командовал разведгруппой пулеметчиков. За активное участие в борьбе с  басмачеством был награжден грамотой и премирован именным оружием.
В ноябре 1930 г. К. Качкеев поступает в САКУ им. В. И. Ленина в Ташкенте. Окончив его в 1933-м, направляется  в Чуйский райком партии заведующим культпредотделом, затем трудится прокурором в Ат-Башинском, Таласском, Балыкчинском районах.
Вся деятельность и жизнь Кадыркула Качкеева как человека честного, скромного, политически подкованного, отличного организатора, опытного партийного руководителя, семьянина были как на ладони. Он из  плеяды  государственных деятелей — тружеников прошлого века, которые за короткий срок внесли огромный вклад в развитие государства, экономики, науки, культуры Кыргызстана.
В годы Великой Отечественной войны Качкеев избирается членом пленума и вторым секретарем Иссык-Кульского обкома КП(б) Кыргызстана. На этом посту  проработал до 1943 года, затем был командирован в Москву в ВПШ, организованную при ЦК ВКП(б), и успешно окончил ее в 1945-м.
А в сентябре того же года Кадыркула Качкеева избирают председателем Ошского областного Совета депутатов трудящихся. На юге Кыргызстана тогда царили разруха,  безграмотность, требовались крепкая власть и личности, которые твердостью духа и примером могли изменить жизнь народа.
Кадыркул Качкеев относился к таким. По доверию правительства в июле 1950 года он стал министром хлопководства Киргизской ССР. Его деятельность от начала да конца характеризовалась скромностью и простотой.
В начале 1953 года его утвердили постоянным представителем Совета Министров Киргизской ССР. Такие люди, как И. Раззаков, К. Качкеев, К. Кондучалова, А. Деркинбаев, Б. Мамбетов, К. Кулатов,  А. Масалиев, А. Джумагулов, Д. Ибраимов, Ж. Нусупова, Ж. Ташибекова, З. Кайназарова, К. Шопокова и другие, являлись примером беззаветного служения советскому народу, строили новую жизнь Страны Советов, истребляли отсталость населения, преодолевая неимоверные трудности.
Кадыркул Качкеев и его современники — достойные люди своей эпохи. Завершить повествование о нем хочется словами Милля:  «Достоинство государства зависит в конечном  счете от достоинства образующих его личностей».

А. ОМУРБЕКОВА.






Добавить комментарий