Main Menu

Белохвостый гурман. Этот удивительный пернатый хищник с рыбными предпочтениями в своей диете тоже обитает в Кыргызстане

     В нашей рубрике «Уникальный Кыргызстан» были описаны виды пернатых, которые и сегодня являются героями страниц Красной книги. Орлан-белохвост тоже редкий гость в наших краях. Хотя он и навещает нас ежегодно, но не может порадовать изобилием своих стай на прудах и озерах страны. Обычно на зимовке можно встретить не более семи-восьми особей орлана в Чуйской долине. Как правило, только три из них — взрослые птицы. 

SONY DSC     Из всех природных инстинктов самый интересный и малоизученный — миграционный, ведь у животных нет карт, GPS-навигаторов и других приспособлений, которые помогали бы им ориентироваться в пространстве и воздухе. Сегодняшний наш герой с самых ранних своих полетов уже должен совершать длинный путь. Практически не имея понятия об азимутах и диагоналях, он безошибочно прибывает туда, куда ему необходимо.
Орлан-белохвост буквально с первого уверенного взмаха крыла начинает свою миграцию на зимовку в Южное полушарие. Ареал его обитания довольно широк, и встретить орлана можно почти везде — от южных границ до лесотундры и даже в тундре, где по долинам рек есть высокие деревья. Орлан довольно широко распространен в Евразии. На севере Дальнего Востока птица гнездится почти всюду: в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры, населяет весь полуостров Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы. Зимой орлан-белохвост обычен на Каспийском побережье, на нашем Иссык-Куле и в степной полосе европейской части постсоветского пространства. Кстати, кочуют в основном молодые птицы, так они набираются опыта и крепнут.
Орлан — птица крупная, вес его составляет около шести килограммов, а размах крыльев — два, а то и два с половиной метра. Окрас у взрослой птицы непримечательный, серовато-бурый. Исключение составляет роскошный белый хвост. Цвет его настолько кипенно-белый, что, глядя на него, изготовителям офисной бумаги впору задуматься: «А достаточно ли у нас белая бумага?»… Благодаря этому достоинству окраса птица, кстати, и получила свое название у орнитологов. Порой во время зимовки белый цвет его хвоста можно и не заметить на фоне белоснежного покрова.
У орлана ярко-желтые ноги и клюв, и это тоже делает птицу привлекательной не только для обычного зрителя, но и, к большому сожалению, для браконьеров. Последние приловчились изготавливать из этих ярких частей птицы разного рода сувениры.
Молодые особи в отличие от взрослых имеют оперение темно-коричневого цвета, и эта особенность часто мешает — наблюдатели не могут отличить их от другого вида крупных хищных птиц, хотя этого хищника найти не так-то просто. Орлан-белохвост исключительно осторожен, не подпустит к себе никого близко и при виде любого незнакомого объекта мгновенно устремляется ввысь. Разве что очень молодые, любопытные птицы могут еще какое-то время подождать и понаблюдать за вашими действиями из юношеского любопытства.
Возвращаясь к теме миграции, отметим, что первым с мест гнездования (а это тундра) в Кыргызстан на зимовку прилетает молодняк орланов в возрасте до года. Птицы проделывают огромное расстояние, терпят холод и голод, прежде чем достигнут наших мест. Кстати, основу рациона орлана-белохвоста составляет рыба, и пока ее в Кыргызстане достаточно. Сазан, амур, щука и другие более крупные представители рыб — любимое блюдо орланов.
В одной из экспедиций по учету зимних птиц орнитологи наблюдали, как орлан, паря над водоемом, внезапно резко пикировал вниз, слегка заныривая, он вытаскивал немыслимых размеров рыбу. Порой улов по габаритам не уступал самой птице.
По сути, орлан — это полифаг. Это слово греческого происхождения буквально означает многоединье. Так, помимо рыбы, он может питаться млекопитающими, ловить зайцев, сусликов и даже ондатр. Биологами были замечены случаи нападения этой крупной птицы на собак и кошек. Иногда орлан нападает на других птиц, таких как гуси, цапли, лебеди, крохали и чайки.
Один из опытных орнитологов Сеитказы Сагынбаев наблюдал на озере Иссык-Куль целую колонию серых цапель из двух сотен птиц. Над одним из гнездовьев он заметил парящего взрослого орлана, который пытался приземлиться. По версии С. Сагынбаева, орлан-белохвост хотел  согнать цаплю с гнезда, видимо, так он хотел добыть себе пропитание, поживиться птенцами. Но вполне можно выдвинуть и версию о том, что орлану понравилось само гнездо. А может, он таким образом хотел напасть на цаплю…
К сожалению, сейчас нет достоверной информации о количестве орланов-белохвостов, посещающих озеро Иссык-Куль. Хотелось бы их наблюдать чаще, видеть, как они сидят на берегах прудов и озер, лакомятся рыбой и наслаждаются покоем и красотой Кыргызстана, отогреваясь на южном солнце. Все-таки это уникальное украшение — огромный грациозный хищник на фоне синего неба с кипенно-белым хвостом…

Каныбек КАСЫБЕКОВ, студент АУЦА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий