Main Menu

Сирийцы ищут прибежища в Кыргызстане

     В преддверии Всемирного дня беженца глава  Управления верховного комиссара по делам беженцев в Кыргызстане Йохан Сиффоант провел пресс-конференцию, он рассказал о том, насколько проблемы людей, покинувших свое место жительства в результате чрезвычайных происшествий, характерны для нашей страны.

Цель учреждения Всемирного дня беженца — обратить внимание мирового сообщества на проблемы, с которыми сталкиваются такие люди. УВКБ ООН оказывает им защиту и помощь в обустройстве на новом месте. Офис УВКБ ООН в Кыргызстане открылся в 1996 году,  в том же году страна присоединилась к  Конвенции о беженцах.
В период суверенитета  наша республика столкнулась с наплывом беженцев в начале 90-х годов прошлого века, когда с территории Таджикистана к нам прибыли 20 тысяч человек, убежавших от гражданской войны. Часть из них были этнические кыргызы. На сегодняшний момент половина из этого числа вернулась домой. Слово “беженец” прозвучало еще раз в нашей стране в 2005 году, когда после андижанских событий из Узбекистана общую границу пересекли 450 человек. Затем их приняли третьи страны. А уже в 2010 году из Кыргызстана в Узбекистан, спасаясь от межгражданских столкновений,  бежали 75 тысяч человек. На данный момент, по словам Й. Сиффоанта, они все вернулись на территорию нашей страны.
На сегодня в Кыргызстане проживают 475 беженцев и 286 человек, ищущих убежища. Всего 761.  Большая часть из них — это жители Афганистана, вторая по количеству группа — узбеки. Третью составляют выходцы из Сирии, их около 90 человек. Есть и один гражданин Сомали. Говоря о сирийцах, ищущих убежище у нас в республике, глава УВКБ ООН в Кыргызстане подчеркнул, что это либо те, кто когда-то здесь учился, либо те, у кого здесь проживают родственники, в любом случае эти люди имеют связь с Кыргызстаном.
Отвечая на вопросы журналистов,  Й. Сиффоант отметил, что пока за статусом беженца не обращались граждане Украины, но такая возможность не исключается. Говоря о перспективах, выступавший заявил: есть прогнозы, что в скором будущем могут появиться беженцы из Афганистана. Все зависит от того, как в этой стране пройдут президентские выборы, и если там начнутся столкновения, то как результат появятся и бегущие от очередного витка политического противостояния.
— Насколько я знаю, в правительстве Кыргызстана готовятся к такой ситуации, — сказал представитель международной организации. —  Недавно МЧС провело связанные с этим учения. Но не надо рассматривать этих людей как дополнительную обузу, напротив, они приносят пользу для страны пребывания. Например, небоскребы в Малайзии возведены как раз беженцами. Помимо этого, мировое сообщество помогает выделением средств государствам, дающим приют лицам, убежавшим от войны, преследований и голода, по принципу разделения бремени и ответственности. И УВКБ ООН благодарно руководству Кыргызстана за то, что республика всегда берет на себя обязательства согласно Конвенции о беженцах.
Й. Сиффоант рассказал и о еще одной категории граждан, которой помогает УВКБ в нашей стране, это лица, не имеющие гражданства. Их насчитывается 11 тысяч человек. Совместно с ГРС УВКБ ООН пытается помочь таким людям. В рамках этой работы в Оше и Джалал-Абаде готовится к запуску проект, который позволит получить паспорта таким лицам, либо государство определит их статус. Если проект даст положительные результаты, то этот опыт возьмут для осуществления и в других областях страны.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 

 






Добавить комментарий