Main Menu

Земледельцам — прогрессивные технологии

     Национальная стратегия  устойчивого развития  сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана на 2013-2017 годы предусматривает  внедрение в производство новых  прогрессивных  технологий.  О том, какие из них предусмотрено внедрить, рассказал начальник управления политики земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жигиталы ЖУМАЛИЕВ.

1     — В плане внедрения в производство прогрессивных технологий  земледелия  главное внимание планируется уделить трем из них. Первая — внедрение  почво- и ресурсосберегающей  технологии, дающей возможности фермерам  не только  сохранить физическую структуру почвенного плодородного слоя, но и  значительно сэкономить энергетические затраты   на  проведение  вспашки и последующей предпосевной  обработки  почвы.  Кроме того, эта ресурсосберегающая технология позволит  одновременно проводить прямой сев с помощью специальной широкозахватной дисковой сеялки.
Вторая  прогрессивная технология — повсеместное внедрение  капельного орошения  с целью экономии поливной воды и непосредственной ее подачи, а также питательных веществ  к корневой  системе растений  в   период вегетации.
И третья  — развитие  тепличных хозяйств во всех регионах республики   и по примеру Турции  использование  для этого неудобий, каменистых  и песчаных земель, а также горных склонов. Основная цель — наполнить внутренние рынки  круглогодичной дешёвой овощной  продукцией и поставлять ее на   рынки России, Казахстана и других стран.
 —  В  чем особенность ресурсосберегающей  технологии обработки почвы? 
— На эту тему  два года назад  в турецком городе  Анталья проходил   международный  семинар. Там наши представители наглядно убедились в  преимуществе этой технологии.  Прежде всего это нулевая обработка  почвы, где не нужно использовать плуги для вспашки почвы.   Вместо этого проводится  рыхление на глубину 15  см без оборота пласта и  нарушения стерни. Сама стерня представляет собой мульчу, предохраняющую  почву  от испарения влаги. И  тут нельзя  допускать сев  по одному и тому же предшественнику, нужно обязательно чередовать сельхозкультуры. Это отличная технология  возделывания, особенно зерновых колосовых культур — пшеницы и ячменя, и она уже прекрасно зарекомендовала  себя в Южном Казахстане. А вот названная  мною специальная  широкозахватная  дисковая сеялка позволяет вести прямой  посев прямо по разрыхленной  стерне. При этом  сеялка имеет специально оборудованные диски, которые не позволяют забивать ее пожнивными остатками. Причем семена нужно заглублять не на 6-7 см, а всего лишь на 4 см, где они хорошо и дружно прорастают, а норма высева семян с привычных для земледельцев Кыргызстана 220 кг/га  сокращается до 160  кг/га. В Южном Казахстане с помощью такой технологии получили урожайность пшеницы на 3,8 ц/га больше, чем при обычной технологии, и меньше, на 36%, затратили поливной воды. Так что налицо  целый  ряд  преимуществ —  экономия  сельскохозяйственной техники,   ГСМ,  семян и поливной  воды. Особенно это важно для нашей  республики, где остро недостает почвообрабатывающей  техники,  ГСМ  имеют высокую рыночную  цену, республика расположена в зоне риска земледелия, где часто недостает поливной  воды и высеваются в значительных объемах несертифицированные  семена.
     — Как вы намерены  внедрять эту  технологию  в нашей республике?
— Начиная с  2011 года по инициативе Международной продовольственной и сельскохозяйственной  организации  ФАО ООН  нулевую технологию начала применять на посевах  пшеницы и кукурузы компания «Евразия Групп» в хозяйствах Чуйской долины с  использованием  техники компании  США  «Джон Дир».  Теперь проводятся исследования   пригодности различных  природно-климатических зон Кыргызстана для применения в них  нулевой  обработки  почвы. После  завершения  исследований планируем разработать отдельную программу внедрения в производство  новой   технологии.
     —  В чем преимущества капельного орошения в сравнении с обычными способами  полива  и есть ли примеры этого орошения  в Кыргызстане?
— Прежде всего с помощью  специальных   капельниц-шлангов   поливная  вода подается  вместе  с растворенными в ней  питательными   веществами  непосредственно к корневой  системе  растений. Тем  самым сводится к минимуму  расход   поливной  воды, исключаются накопление в почве  солей  и  пополнение грунтовых  вод. То есть значительно смягчаются  последствия засухи и маловодья, которые в Кыргызстане нередки. Еще в 2012 году в Чуйской  области  проведен  республиканский  семинар по капельному орошению  на кукурузном поле  комбикормового завода «Кыргызкорм предприятия» при  ОсОО «Тянь-Юань». Его участники  наглядно убедились в том, что при капельном орошении не нужно на посевах  кукурузы  нарезать поливные борозды, после полива заравнивать их,  не нужно 4-5 раз поливать посев по бороздам, культивировать и вносить минеральные удобрения.  При таком способе  полива снизилась себестоимость  кукурузного зерна и возросла его рентабельность по сравнению с обычной технологией  выращивания кукурузы на зерно.
Так что никого не должны  пугать дополнительные расходы на приобретение  пленки и шлангов. Тем более, как показывает передовая практика полеводов  Казахстана и Азербайджана, затраты, понесенные  на приобретение  оборудования для капельного орошения, окупаются в течение четырех-пяти лет  дополнительным урожаем сельхозкультур.
В Баткенской  области  садоводы и виноградари    возделывают  на адырных  землях  абрикос и  черешню, а также  виноград, и тоже  с помощью технологии капельного орошения.  В нынешнем году 19  июня  пройдет еще один республиканский  семинар по капельному орошению  плодово-ягодных  насаждений и сельхозкультур   в  сельхозкооперативе «Нарсу»  Тонского района Иссык-Кульской  области.
     — А чем вызван столь повышенный  интерес к развитию в Кыргызстане  овощного  тепличного хозяйства?
— Прежде всего  необходимостью диверсификации производства продукции  сельскохозяйственной отрасли.  В текущем году планируется вступление нашей республики в Таможенный союз, что позволит значительно увеличить экспортные поставки овощной продукции в Казахстан и Россию. Обе эти страны  остро нуждаются в овощах, поэтому  устранение таможенных барьеров поспособствует  развитию   выгодной  беспошлинной торговли  с  ними. Кроме того, тепличные  хозяйства  дадут  возможность обеспечить   работой  трудовые  ресурсы нашей  республики, что снизит миграцию и обеспечит население Кыргызстана круглогодичной и дешевой овощной  продукцией.
 — Но тепличное хозяйство еще с советских времен  функционировало в  Кыргызстане. Куда оно делось и почему  к нему  снова вернулись в  настоящее время?
— Да, в советское время в республике работали крупные тепличные  комплексы. Например, в Бишкеке в районе ТЭЦ, большая теплица была в семхозе «Джаны-Пахта» Сокулукского района, где выращивали лимоны. В то время теплоносители были очень дешевыми. Сейчас положение дел коренным образом изменилось. Электроэнергия и другие источники тепла  подорожали, громоздкое тепличное оборудование устарело и стало невыгодным в эксплуатации, а тепличные комплексы — убыточными и никому не нужными.
Совсем другое дело современное тепличное оборудование, которое нам предложила Республика Корея. Это своего рода ноу-хау — гордость этой страны, которая,  экономически сотрудничая с Кыргызстаном, вызвалась  нам помочь. В селе Арал Сокулукского района успешно завершается реализация  десяти проектов строительства фермерских и промышленных теплиц. Последние площадью 1700 кв. метров оснащены капельным поливом и автоматизированной  системой управления, более мощные площадью 0,4 и 1,5 га, кроме того, оборудованы современной системой гидропоники. А фермерские теплицы в 300-400  кв. метров  оснащены капельным поливом и механической  системой  управления.
В этом селе будет обучающий  центр для всех желающих заняться  выращиванием  тепличной продукцией. Кроме того, правительство Кыргызстана своим решением освободило  поставку тепличного оборудования от таможенных  пошлин. А Республика Корея  намерена создать у нас промышленную платформу для производства теплиц, что еще больше  привлечет желающих заняться тепличным хозяйством. К сведению, сейчас в стране уже порядка 400  тепличных  хозяйств.
     —  На инвестиционном форуме международной агропромышленной  выставки «Айыл Агро-2014»  большой  интерес вызвал доклад  руководителя семеноводческого сельхозкооператива «Тим-Агро» Иссык-Атинского района.  Как ему удалось достичь высоких  производственных  показателей?
— Прежде всего налицо факт кооперирования. В Кыргызстане сейчас зарегистрировано свыше 350 тысяч хозяйствующих субъектов, среди них наиболее  эффективно работающих сельскохозяйственных кооперативов всего лишь 384, или 0,12%. Очень мало. А вот «Тим-Агро» начал всего лишь  с 23 га в 2003 году и постепенно наращивал  их:  в 2009-м  — 800 га, в 2012-м -1 000 и в 2014 году — 1 300. Это хозяйство занимается размножением высокотехнологичного птицепоголовья, которое  достигло 150 тысяч кур-несушек, кроме этого,  30 тыс. кур родительского стада. Обеспечивается всё это поголовье кормами за счет собственного  полевого    кормопроизводства.
Используя новые технологии, получают с гектара до 130 ц зерна кукурузы.  Здесь работает современная сельскохозяйственная  техника — 20 тракторов, 8 дождевальных машин, зерносушильный  комплекс  на 200 тонн кукурузы в сутки и многое другое производства таких международных  компаний, как «Джон Дир», «Клаас». В то время как ранее 27 действующих в республике птицефабрик  полностью разорились и оказались неконкурентоспособными,  сельхозкооператив «Тим-Агро»  доказал  на своем  примере, что птицеводство в Кыргызстане эффективно. Этот кооператив брал успешные модели  ведения  фермерского хозяйства  в передовых странах, схожих  с Кыргызстаном по климату, и старался  воспроизвести  их. Как  видите, весьма  успешно.

 

Подготовила
Ирина СТЕПКИЧЕВА.

 

 






Добавить комментарий