Main Menu

Джалал-абадские рассветы

     Поездка журналистов во главе с руководителем офиса Всемирного банка в Кыргызстане Алексом Кремером в Джалал-Абад оказалась каким-то приглашением в лето. Бишкек провожал нас ранним утром непривычно холодной для конца мая температурой воздуха, а юг отогрел… Получилось, отогрел не только тело, но и душу. Кыргызстанцы в регионах часто настолько активны, так увлечены процессом созидания и благоустройством своей жизни, что поневоле воодушевляют.

Школа

2     Первым пунктом остановки по прибытии в Джалал-Абад оказалась школа №5, что в микрорайоне с самобытным названием «Смолгордок».   1   Директор заведения Гульнара Мамытова с гордостью показала класс для подготовишек, который был открыт при помощи Всемирного банка. Учителем их стала молодой специалист, воспитанница этой же школы. На вопрос А. Кремера: «Почему пришли работать в школу?», девушка ответила просто: «Люблю детей»…
6     Гульнара Мамытовна сообщила, что в этом подготовительном классе школы обучают только на кыргызском, хотя школа ведет обучение и на государственном, и на официальном языках. Для такого же класса с русским языком обучения в учебном заведении просто нет места.
«Если бы мы объявили, что будем обучать детей на русском, мы бы сразу набрали как минимум пять подготовительных классов, — пояснила Г. Мамытова. — Дело в том, что обучать детей на русском у нас хотят большинство родителей, а школа перегружена в 2,5 раза. Вместо рассчитанных по норме вместимости здания 800 учеников у нас обучаются 1 800, детям приходится посещать школу в три смены. Кроме того, есть еще масса желающих попасть учиться именно к нам. Приходится отдавать приоритет детям, живущим на нашем микроучастке».
На вопрос, почему же родители предпочитают, чтобы их чад обучали именно на официальном языке, ответил замначальника гороно Джалал-Абада Чырмаш Доронов. «Многие родители убеждены, что с образованием, полученным на русском, и знанием английского у их детей будет больше перспектив получить востребованную профессию и найти работу. Надо учитывать, что порядка 20-30% трудоспособного взрослого населения города в качестве мигрантов работают за пределами Кыргызстана. Труд за рубежом помогает им кормить семьи в отсутствии рабочих мест у себя на родине. По всей видимости, джалалабадцы считают, что и их дети поедут потом трудиться в Россию или Казахстан, потому и настаивают на их обучении на русском языке».
Вот так! Пока мы в Бишкеке думаем, как бы всем желающим помочь освоить государственный язык, люди в регионах озабочены тем, чтобы их дети грамотно общались и знали русский. Такие вот драматичные коррективы от госпожи Реальность…
Впрочем, общение А. Кремера со старшеклассниками школы как-то само собой сгладило это проблемное ощущение. Ребята уже сдавали вовсю выпускные экзамены и были крайне заинтригованы приездом редкого иностранного гостя. Стайка девушек и парней сразу дружно окружила нас в ответ на предложение директора школы пообщаться с приезжими из Бишкека людьми. Некоторое смущение первых минут у них скоро прошло, и старшеклассники завалили главу офиса Всемирного банка вопросами типа: «А что нужно делать, чтобы добиться больших успехов в жизни?». Особенно в разной форме такие вопросы посыпались после того, как Алекс сообщил, в какой школе он учился в Лондоне и как стал специалистом международного уровня.
«Я был очень-очень хорошим учеником, — сказал А. Кремер ребятам, скорее, в назидание. — Некоторые мои одноклассники заняли высокие посты в мировых организациях и структурах, — продолжил он. — Например, один из них стал премьер-министром Великобритании…»
Между прочим, джалал-абадские выпускники отлично говорили не только на русском, но и пытались общаться по-английски с гостем (при наличии переводчика). Но даже не это впечатлило. Главное, что ребята были полны энтузиазма и амбиций, строят большие планы относительно своего будущего. Как впрочем, и подобает молодым, начинающим жизнь людям…

Больница

4     Старое, почти вековое здание городской больницы группы семейных врачей №4 в Джалал-Абаде уже мало чем напоминает медицинское учреждение. Нет! Внешний порядок, возможную чистоту тут, конечно, поддерживать стараются. Однако провалившиеся полы, протекающие потолки, ветхость и тесноту помещения уже ничем не прикрыть. Не потому ли на объект, строящийся на средства ВБ поликлиники при помощи местного отделения АРИС (Агентства реализации инициативы сообществ) и Джалал-Абадской мэрии, собралось так много людей. Даже мэр почтил нас своим вниманием, а, кроме того, собрались врачи, подрядчики, представители местного сообщества, пациенты клиники и даже местная детвора.
«Это новое здание поликлиники очень важный для нас объект, — отметил в интервью мэр Джалал-Абада Мухтар Арапбаев. — И не только потому, что это очень нужный нам социальный проект, больница, в услугах которой нуждаются тысячи джалалабадцев. Нам важно быстрее сдать его в эксплуатацию еще и потому, что это даст нашим людям чувство уверенности. Уверенности в том, что жизнь в стране продолжается и становится лучше, а государство, международные доноры по-прежнему уделяют внимание жителям нашего города, кыргызстанцам. Мы как власть города, конечно, стремимся развивать частно-государственное партнерство, привлекать инвестиции, но пока воспоминания о трагических событиях 2010-го не совсем забылись. Некоторая настороженность инвесторов ощущается до сих пор, оно и понятно — это был большой стресс, и рана пока не зарубцевалась полностью, — продолжил свои размышления глава города. — Мы тем более благодарны Всемирному банку, АРИСу за то, что они поддержали нужды джалалабадцев».
Как рассказал М. Арапбаев, на сегодня в Джалал-Абаде насчитывается 170 тысяч жителей. Кроме того, ежедневно город посещает около 50 тысяч человек с его окраин, — работают и учатся здесь. Тем не менее этому уютному южному населенному пункту пока не приходится соперничать даже с Ошем, а тем более с Бишкеком в строительном и инвестиционном буме. Вселяет надежду градоначальнику тот факт, что в области идет полным ходом строительство автодороги Джалал-Абад — Иссык-Куль. Когда республиканская трасса начнет функционировать, живее в области пойдет развитие торговли и предпринимательства, надеется мэр.
Из беседы с врачами стало понятно, что медикам ГСВ №4 работать приходится в экстремальных условиях. Как рассказала клинический руководитель ГСВ Токтокан Кубатбекова: «Особенно тяжко нашим врачам приходится летом и в зимний период. Наплыв пациентов такой, что протиснуться в коридорчике просто невозможно, тесно, душно… В помещении лаборатории нет воды,  санузла, не говоря уже о необходимом современном оборудовании. К нашей ГСВ приписано и обслуживается порядка 20 с лишним тысяч человек. Несколько тесных маленьких кабинетов, конечно, на такую массу больных не рассчитаны. Со строительством нового двухэтажного здания, а новоселье планируется уже через пару месяцев, мы, конечно, вздохнем свободнее».
Двухэтажное здание примерно в 200 квадратных метров строится при небольшом долевом участии местного бюджета, но в общей стоимости проекта (почти 5 млн. сомов), конечно, львиная доля средств от ВБ.

АВП

7     На жарком, солнечном земледельческом юге Кыргызстана аббревиатура АВП (Ассоциация водопользователей) обретает реально государственно-важное значение. Вода здесь — это сама жизнь.
Встреча с членами двух АВП «Шабнам» и «Чангет-Сай» айыл окмоту «Ырыс» и «Барпы» Сузакского района Джалал-Абадской области больше напоминала разгоряченный сход партийного актива советских времен. Координатор АВП Кутчубек Жээнбаев поведал А. Кремеру и нам, журналистам, что удалось сделать на помощь, предоставленную донорами.
А сделать удалось немало. К примеру, АВП «Шабнам» (образованная в 2001 году) обслуживает 1 480 гектаров орошаемой земли, в нее входит более 3 600 фермеров. Управляющий орган — 41 человек, представляющих 4 зоны айыльного округа «Ырыс». Ежегодно приходится тратить свыше 160 тысяч сомов на очистку каналов, но этого крайне недостаточно, ведь за долгие годы в восстановление ирригационных систем не вкладывалось почти ничего. Сейчас одолеть допущенную разруху сразу не получится. Но сегодня в АВП «Шабнам» не без гордости сообщили, что уже добиваются того, чтобы пользователи исправно платили за воду, сборы уже превысили 80%.
Их коллеги из АВП «Чангет-Сай» также обслуживают 2 520 гектаров земли. В нее входит без малого три тысячи членов и 6 крестьянских хозяйств. Здесь смогли восстановить разделительные водные сооружения на канале, идущем на айыльные поля, именно благодаря деньгам всемирного донора. На льготный технический кредит они купили экскаватор. Думают, когда восстановят свою сеть оросительных каналов, смогут оказывать такие же услуги соседям по району. А платежи за воду здесь уже стопроцентные.

ГВП

     Знакомство с Группой взаимопомощи (ГВП) в селе Чоко-Добо Сузакского района доставило особенно много удовольствия. Это как раз тот самый случай, когда женский энтузиазм способен менять жизнь некогда нуждающихся людей на уверенную и обеспеченную.
Проект создания ГВП в пяти селах Сузакского района начал работать всего лишь год назад, в 2013-м. Тогда была сформирована 21 группа, в которую вошли всего 150 человек. Большинство из членов группы (131) — женщины, но практически все эти люди из социально-уязвимых семей. Кстати, отбирали их на общем сельском сходе.
5     Члены ГВП получили семена овощных культур: огурцов, томатов, моркови и лука повышенной урожайности. Их также обучили технологиям грамотного ухода за культурами, и сельчане засеяли по 0,8 гектара земли каждый. Труд дал свои плоды, фермеры получили 50 тонн огурцов, 26 тонн лука, 36 тонн моркови и 85 тонн томатов.
Сегодня женщины (а это все-таки в основном прекрасная половина этих сел) не только расширяют свою деятельность, но и строят новые планы. Здесь готовят на продажу и по заказу приданое невестам (это необходимый атрибут девушек на выданье на юге), шырдаки, матрацы, расшитые наволочки и даже самодельные женские украшения.
А богатый овощной урожай теперь решили не только сбывать в свежем виде, но и консервировать. Сегодня самый большой доход на каждого члена ГВП «Аракет» исчисляется 30 тысячами сомов. У сельских ГВП появился свой денежный резервный фонд, и теперь они могут развиваться без донорской помощи. Об этом нам рассказала лидер группы «Арууке» Калыс Маматова.

Университет

     Утро следующего дня началось с разговора со студентами Джалал-Абадского государственного университета. На встречу с высоким гостем из офиса Всемирного банка Алексом Кремером собрались учащиеся экономического факультета вуза.
Если школьники задавали вопросы гостю типа: «Имеет ли отношение Всемирный банк к валютной бирже «Форекс»?», то студенты приятно удивили не только сотрудников ВБ, но и нас (журналистов) своей информированностью. А. Кремер не просто рассказал им о деятельности Всемирного банка и истории создания этого мирового финансового института, но и устроил забавную викторину, пообещав активным учащимся призы.
Оказалось, будущие джалал-абадские экономисты неплохо знают о роли и истории Всемирного банка. Один из них, например, рассказал, что первую финансовую помощь от ВБ получила Франция, потому что была первой страной, подвергшейся нападению фашистской Германии. И поддержка эта была оказана в 1944 году.
Молодые люди верно предположили, что привычное сегодня название World Bank — Всемирный (или Мировой) банк впервые дал этому институту журналист. Официальное же название института, призванного оказывать финансовую и техническую помощь развивающимся странам, — Международный банк реконструкции и развития.
Общение было приятным и интересным. Победители получили подарки от А. Кремера, и мы продолжили свой путь по Джалал-Абадской области.

Концертный зал

     Нашей следующей целью путешествия по югу стал небольшой уютный городок в Ноокенском районе Джалал-Абадской области — Кочкор-Ата. Этот неутомимый труженик нашего юга добывает газ, нефть, уголь. И это при том, что население его не превышает 14 тысяч. Статус города поселок Кочкор-Ата получил в 2003 году.
Но на этот раз делегацию ВБ позвал в дорогу проект строительства концертного зала. Само назначение проекта интриговало. Нас встретила большая делегация чиновников на объекте во главе с мэром. Рядом с детской музыкальной школой власти города отдали под проект бывшее складское помещение. И по решению местного сообщества здесь теперь будет у юных музыкантов собственный городской концертный зал на сто зрительских мест. Такой выбор для проектной помощи от доноров сделали сами жители Кочкор-Аты. На наш вопрос: «Почему?», хорошо ответил глава местного городского кенеша: «У нас тоже растут свои Бетховины».
Зал уже практически готов, осталось завести мебель и повесить занавес, а местные «бетховины» и балерины, комузчи приготовили гостям благодарный концерт. Да так самозабвенно дети демонстрировали свои увлечения, что глава офиса ВБ А. Кремер не выдержал и тоже в ответ исполнил арию о красавицах, склонных к измене из «Риголетто» на итальянском, продемонстрировав кочкоратинцам свой замечательный вокал. В ответ глава местного кенеша спел красивую кыргызскую песню. После импровизированного айтыша (традиционного кыргызского состязания певцов и поэтов) мы попросили Алекса Кремера резюмировать двухдневную поездку по местам проектов Всемирного банка. И вот что он сказал:
3     — За эти два дня мы смогли посмотреть разные проекты, — отметил А. Кремер, — но можно с уверенностью сказать, что почти все они достаточно успешны. Совершенно очевидно, что средства Всемирного банка, да и других доноров не могут решить всех проблем кыргызстанцев. Важно, чтобы после того, как мы дали первый импульс, местное сообщество и власть брали инициативу и ответственность в свои руки. Я считаю, что одним из лучших примеров реализации такого рода проектов стали женские группы взаимопомощи в Сузакском районе. Потому что эти группы развиваются, становятся на ноги, планируют свои перспективы и могут уже расти самостоятельно.
Трудно не согласиться с
А. Кремером. Бедность вовсе не приговор. Однако для того чтобы выбраться из бедности, «увидеть на горизонте рассвет», люди должны понять, что даже если тебе помогают, все равно жизненный успех в большей мере зависит только от твоих собственных усилий…

Чинара АСАНОВА.
Фото Айзады ДУЙШЕБАЕВОЙ и ВБ.
г. Джалал-Абад.






Добавить комментарий