Вместе строить общее будущее
Вчера президенты: России — Владимир Путин, Казахстана — Нурсултан Назарбаев и Беларуси — Александр Лукашенко в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Вступает он в силу с 1 января 2015 года.
Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в рамках однодневного рабочего визита по приглашению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Приглашен был на мероприятие и Президент Армении Серж Саргсян.
Президент Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании, поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за приглашение принять участие в данной встрече.
Глава государства отметил, что идея создания Евразийского экономического союза, высказанная Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, воплощается в жизнь. "Уверен, что Евразийский экономический союз станет эффективной организацией, которая создаст взаимовыгодное поле для экономического развития всех её членов", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
Говоря о значимости интеграционных объединений на евразийском пространстве, Алмазбек Атамбаев отметил, что интеграция в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и в последующем в Евразийский экономический союз для Кыргызстана является осознанным решением. "Страны-члены Таможенного союза не просто наши основные экономические партнеры. Прежде всего это близкие по духу и общей истории народы, у которых отсутствует языковая преграда. Нам предначертано вместе строить общее будущее", — заявил глава государства.
И добавил, что принципы прогрессивной интеграции позволят укрепить стабильность и безопасность в Евразийском регионе, что отвечает национальным интересам Кыргызстана и стран Таможенного союза.
Обращаясь к главам государств, Алмазбек Атамбаев отметил, что партнерство с Кыргызстаном дает возможность членам Таможенного союза легче и быстрее решать региональные проблемы.
Президент акцентировал внимание на результатах исследований и экономических прогнозов, которые показывают, что Кыргызстан ожидают непростые времена после вступления в Таможенный союз. И для республики важно, чтобы участие в интеграционных процессах позволило не снижать достигнутых темпов экономического развития.
Вместе с тем глава государства отметил, что Кыргызстан не собирается перекладывать свои проблемы на плечи стран Таможенного союза. "Нас беспокоят прежде всего возможное падение производства и рост безработицы. Мы хотели бы найти понимание наших проблем и соответственно получить серьезную поддержку при их решении".
Алмазбек Атамбаев поблагодарил российскую сторону за помощь в разработке механизма оказания поддержки экономике Кыргызстана в переходный период. "Мы решили с российской стороной создать фонд, средства которого напрямую и целевым назначением без бюрократических барьеров будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Кыргызстана в Таможенный союз", — сказал Президент, особо отметив, что кыргызская сторона предоставит фонду максимальную поддержку и гарантии защиты российских инвестиций.
"Свое участие в Таможенном союзе мы связываем с созданием новых возможностей для развития экономики Кыргызстана, выходом наших предпринимателей на его рынки, ростом инвестиций и внедрением новых технологий", — отметил Президент Алмазбек Атамбаев.
Он выразил уверенность, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз придаст значительный импульс народнохозяйственному комплексу нашей страны. "Думаю, что мы все подпишем заявление о плане принятия "дорожной карты" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу и о намерении Кыргызстана присоединиться к Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Президент России Владимир Путин в Астане обсудили вопросы сотрудничества по достигнутым договоренностям.
Намерение Президента Алмазбека Атамбаева поддержали главы государств. В частности, Президент Российской Федерации Владимир Путин на совместном заявлении по итогам подписания договора о создании Евразийского экономического союза отметил, что Россия готова помочь Кыргызстану присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. По словам Владимира Путина, к союзу проявляют интерес крупнейшие экономические игроки. "На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО", — сообщил глава России.
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в свою очередь отметил, что Кыргызстан в течение года намерен стать членом Евразийского экономического союза: "Мы договорились, что в течение июня 2014 года Армения станет новым членом Евразийского экономического союза, и Кыргызстан также с 2015 года готов присоединиться".
В конце заседания стороны подписали заявление о плане мероприятий ("дорожная карта") по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и о намерении Кыргызстана присоединиться к Единому экономическому пространству.
Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.
Related News
Под занавес уходящего года
Традиция подводить итоги в конце декабря, наверное, будет жить вечно. Сегодня вопреки вашим ожиданиям яRead More

Молодёжь и книги: откровения профессора
Пушкин, Лермонтов, Тургенев — не наше всё? В век цифровизации и современных гаджетов молодые людиRead More