Main Menu

Союзу нет альтернативы

     Кыргызстан присоединится к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, принята «дорожная карта», разработано пошаговое вступление в интеграционное сообщество с учетом национальных интересов республики. Это означает конец контрабанде, неучтенным товарам, пересекающим границу, значительное расширение потребительского рынка. Вместо импортируемых товаров появятся наконец и свои, отечественные.

Многочисленным дискуссиям о том, чем грозит нашей стране вступление в ТС, а также разного рода слухам, сплетням, политическим спекуляциям отныне поставлена точка. Министр экономики Темир Сариев начал серию встреч с экспортерами, торгующими с Россией, Казахстаном, Беларусью, чтобы разъяснить им политику правительства, вместе обсудить возникшие проблемы, понять, в каком направлении двигаться дальше.
На первый круглый стол пригласили текстильщиков и швейников. В силу исторических и хозяйственных причин рынки стран ближнего зарубежья оказались для Кыргызстана основными, где продукция нашей легкой промышленности оказалась востребованной и имеет свою нишу. Это в первую очередь относится к швейной отрасли, которая совершила прорыв и прочно заняла свое место на российском и казахском рынках. На сегодня эта отрасль является для нас приоритетной, социально ориентированной, обеспечивающей сотни тысяч кыргызстанцев рабочими местами. Кроме того, десятки соотечественников торгуют швейными изделиями за рубежом.
Текстильно-швейная отрасль ввиду узости местного рынка полностью    экспортоориентированна, 99,6% изделий направляются в страны Таможенного союза. По итогам прошлого года большую часть костюмов, платьев, блузонов и пиджаков мы продали Казахстану.
— Таможенный союз сильно влияет на дальнейшее развитие внешнеторгового баланса страны, сегодня наши экспортеры уже в полной мере ощутили на себе влияние новых правил при пересечении границы, — отметил Т. Сариев.
Он напомнил, что начиная с 2011 года все виды контроля — ветеринарный, фитосанитарный, таможенный, а также меры технического регулирования перенесены на внешнюю границу альянса. Они стали намного жестче, поэтому экспорт швейных и трикотажных изделий, а также хлопка-волокна снизился почти на 19%.
— Невступление в Таможенный союз приведет республику к большим трудностям, — уверен министр экономики. — Те преференции, которые имеет сегодня Кыргызстан в торговле со странами Таможенного союза в рамках соглашений о зоне свободной торговли, могут в одночасье приостановить. Министр напомнил о беспошлинных поставках горючего из России, объемы которых составляют более 1 600 тысяч тонн. Реэкспорт китайских товаров еще не запрещен, но в любое время на пути кыргызских товаров могут возникнуть технические барьеры.
Темир Сариев обратил особое внимание на то, что Таможенный союз прежде всего нужен нам, кыргызстанцам. Что такое закрытые границы стратегических торговых партнеров, знаем не понаслышке. Только за два месяца опущенного несколько лет назад шлагбаума наши бизнесмены потеряли $260 млн., фермеры — $54 млн., швейники- $20 млн., строители — $23 млн., молочная отрасль — $11 млн. Мы не хотим, чтобы этот кошмар продолжался и в будущем.
Колючая проволока на границе с Казахстаном сама собой не исчезнет; если кто-то думает, что продолжит реэкспорт китайских товаров через территорию соседнего государства и дальше, то это пустые мечты. Администрирование на границах лишь ужесточится, они и далее будут укрепляться. Наше будущее — не в реэкспорте дешевого китайского ширпотреба, оно в интеграции, переходе к цивилизованной торговле, уверен министр, появится шанс работать на огромный 200-миллионный потребительский рынок. Если сегодня в швейном производстве нашли работу 115 тысяч человек, то с вступлением в Таможенный союз в этой отрасли будет трудиться вдвое больше людей.

 Галина ЛУНЕВА.

 

 






Добавить комментарий