Независимое ТV как фактор демократии
В нашей столице прошла конференция по обмену передовым опытом в сфере создания общественного телевидения. Ее организаторами выступили Центр ОБСЕ в Бишкеке, кыргызстанское представительство «Интерньюс Нетуорк», Общественная телерадиовещательная корпорация. На эту встречу приехали медиаэксперты из Латвии, Литвы, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, в том числе представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.
Двухдневные обсуждения посвятили обмену опытом в сфере создания общественного телевидения в Центральной Азии и за ее пределами. Дунья Миятович в своем выступлении отметила, что наша республика первой из стран региона приняла закон о переходе государственного канала к общественному телевидению. Офис ОБСЕ в Бишкеке помогал в реализации этой идеи.
— Это важный шаг на пути к развитию демократии, — сказала Д. Миятович. — Общественное телевещание в Кыргызстане сталкивается с теми же проблемами, что и в других государствах. В первую очередь это вопрос финансирования. Существующие модели как раз и будут представлены и изучены на конференции. Во время обсуждений эксперты поделятся мнениями по этому поводу и представители кыргызского телевидения смогут что-то подобрать для себя.
Исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон С. Мак-Грегор, говоря о важности развития общественного телевидения, заявил, что оно играет большую роль в предотвращении гражданских конфликтов и способствует проявлению толерантности путем обеспечения доступа к зрителю разнообразной информации. Представитель ОБСЕ выразил надежду, что конференция поможет укреплению отечественного общественного телевидения и послужит положительным примером для других стран региона.
Заместитель министра культуры Айнура Темирбекова обратила внимание на предстоящие изменения — переход страны на цифровое вещание. Если сегодня ОТРК является монополистом на рынке отечественного телевидения, то вскоре ему предстоит выдерживать конкуренцию с множеством других каналов, доступных отечественному зрителю на всей территории страны. И здесь важно, насколько оправдает канал вложенные за эти годы в его модернизацию средства. Также А. Темирбекова отметила, что уже сегодня руководству канала необходимо понять, какую нужно выбрать информационную политику, чтобы сохранить свои позиции.
О том, как формировалось отечественное общественное телевидение, что происходит с его управлением сегодня, рассказал председатель наблюдательного совета ОТРК Илим Карыпбеков. Он напомнил собравшимся, что в наблюдательный совет вошли пять человек, представленные Президентом, пять от Жогорку Кенеша и пять от гражданского общества. Сегодня наблюдательный совет несет ответственность за политику канала и создаваемый контент. По мнению И. Карыпбекова, это большое достижение, поскольку политики больше не имеют возможности напрямую влиять на менеджмент ОТРК, как это было раньше.
— Жогорку Кенеш, аппарат Президента, отдельные политики обращаются теперь в наблюдательный совет, ведут переговоры о том, каким хотят видеть общественный национальный канал, что можно изменить. Мы можем это принимать или не принимать, но прямой указки и вмешательства в работу ОТРК сейчас нет, — рассказал И. Карыпбеков.
Как уже говорилось выше, на круглых столах участники конференции обсуждали модели развития независимого общественного телевидения и главное — источники финансирования. Ведь контроль финансов дает возможность влиять на политику телевидения. В разных странах по-разному подходят к этой проблеме. Например, представитель Литвы рассказал, что там на эти цели идут проценты от ряда налогов, поступающих в казну, таким образом удается избежать ощущения того, что государство напрямую оплачивает работу общественного канала и может влиять на его независимость.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More