Main Menu

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ БЕГ ЖИЗНИ И ПЕРА

     Вышла в свет очередная, седьмая книга документальной и художественной прозы Виктора Кадырова «Тайны Иссык-Куля».  Она не только интересна сама по себе, но и характерна для творчества этого самобытного писателя в целом.

1     У меня такое чувство, будто Виктор Кадыров постоянно пребывает в состоянии взведенного курка или туго натянутой пружины. Сидит, разговаривает с тобой, а внутри него тикает некий механизм, который вот-вот сорвет его с места и швырнет в водоворот дел или в пучину странствий. И потому долго рассиживаться и слушать разглагольствования собеседника ему некогда. Будучи человеком весьма деликатным и в общем-то терпимым, здесь он мгновенно пресекает любые попытки покуситься на его время. «Надо столько успеть сделать, увидеть, совершить, написать об этом, а времени остается все меньше и меньше», — говорит Виктор, когда ему приходится объяснять, почему он так взвинчивает темп своей жизни.
Этот темп ощущается во всех его книгах, особенно в тех повествованиях, которые сугубо автобиографичны, где главным героем является он сам под своим, а не вымышленным именем. Бег текста в них стремителен, напряжен, строка упруга и пластична. Читатель едва поспевает следить за разворачиваемыми событиями. Подчас автор напоминает искусного полководца, который быстрыми маневрами заманивает его в сети своих сюжетных построений, чтобы потом, когда все, наконец, раскроется, оставить его, пораженного и удивленного, наедине со своими мыслями. И непременно возникающим желанием  неспешно прочитать все заново, обдумать и понять, для чего писатель сделал его соучастником своих сложных и разнообразных действий, поступков и размышлений.
Помнится, еще недавно, менее двух лет тому назад, Виктор Кадыров рассказывал мне, что был потрясен, когда воочию увидел на горных склонах Прииссыккулья огромные валуны с петроглифами, изображающими уже давно вымерших диких зверей и наших древних предков. Этим наскальным рисункам тысячи лет. Но время не смогло их разрушить. «Таких петроглифов нигде в мире больше нет», — с горящими глазами утверждал писатель.
Их первооткрывателем еще в прошлом веке был школьный учитель, подвижник Николай Черкасов. Под пылью забвения сохранились его дневниковые записи. А среди запечатленных на кальке — редчайшие,  вырезанные в граните, многослойные картины, которые даже сегодня, несмотря на технический прогресс, невозможно повторить. Ученые-скептики называли Черкасова дилетантом и фантазером. Виктор Кадыров решил пройти по следам подвижника и доказать обратное.
Маршруты исследований автора пролегают по горным склонам Прииссыккулья и охватывают десятки, а то и сотни километров. Ведь приходится идти вперед и возвращаться, кружить и петлять меж уложенных в ладони склонов огромных валунов с петроглифами, останавливаясь и десятки раз фотографируя те из них, которые притягивают его взгляд исследователя. Им изучена масса литературы о наскальных рисунках, причем не только Кыргызстана, но и других стран мира.
К своим поискам Виктор Кадыров привлек археологов и энтузиастов. И, конечно же, свою жену Светлану Полуэктову, надежную спутницу и участницу всех его деловых начинаний и авантюрных проектов, рискованных хождений по высочайшим горам, пустыням планеты, а также по подводному плаванью в различных морях и океанах.
С тех пор как Виктор поведал мне о своих замыслах, вышли две его прозаические книги, стержнем, основой которых стала документальная повесть «Тайны Иссык-Куля», разделенная таким образом  на две части. В первой он рассказывает о начале поиска валунов с наиболее любопытными, загадочными петроглифами, во второй, надо полагать, о завершении этих поисков. Писателя захватывают не только удивительные наскальные рисунки Прииссыккулья, так пока и не ставшие местом паломничества зарубежных туристов, но и судьба замечательного человека, школьного учителя истории Николая Черкасова, чьи дневники и кальки с нанесенными на них петроглифами побудили его пройти тем же путем спустя 60 с лишним лет.
Перед читателем постепенно вырисовывается характер сильной личности, русского подвижника в Киргизии, которого не сломили ни репрессии, ни гонения и который показал своей жизнью, что даже в должности школьного учителя можно принести куда больше пользы, чем иные  на министерских постах. Именно о таких людях А. Чехов говорил: «Подвижники нужны нам, как солнце».
Пройдя тем же путем, что и Черкасов, столь же внимательно и дотошно вглядываясь в наскальные рисунки, Кадыров видел, угадывал сложнейшие, тончайшие детали сюжетов, как и он. И тоже встречал непонимание наших ученых, которые не замечали или не хотели, находясь в плену стереотипов, замечать высокого искусства творцов петроглифов. Но у Кадырова нынче куда больше возможностей, чем было у его предшественника, доказать правоту своих взглядов, добиться поворота не только научного, но и общественного внимания к творчеству далеких предков,  населявших когда-то нашу древнюю землю.  Он издает книги, активно ищет союзников, в том числе среди специалистов из других стран, готовит к выпуску альбом на эту тему. И делает это в свойственной ему скоростной манере, словно боясь что-то упустить, с чем-то не успеть.
Природа, как явствует из повести, может хранить творения древних — петроглифы — многие тысячи лет. Пока не вмешается человек. В поисках Кадырова один из валунов с уникальными наскальными рисунками, скалькированный в свое время Черкасовым и поразивший воображение писателя, занимает особое место.  Он ищет его повсюду, ищет с непостижимым упорством. Надежда сменяется разочарованием, разочарование надеждой. Но драма ждет автора, а вместе с ним и читателей впереди.
Финал повести напоминает эффект лопнувшей струны.  Выясняется, что этот валун погребен под зданием Чолпон-Атинского аэропорта, причем пустующим.  И становится понятным стремление писателя как можно быстрее рассказать о своих исследованиях, о невосполнимых потерях, которые несет наша история из-за безучастного отношения к ней.
И все-таки я думаю, что эта динамичная, интересная повесть только бы выиграла, будь она издана одной цельной книгой, а не двумя, вышедшими с дистанцией в год, к тому же разными тиражами. Вообще, мне кажется странным сам принцип формирования писателем Виктором Кадыровым своих книг. Выпуская каждый год  по книге, он включает в них все, что написано им за этот период — от художественной прозы до путевых заметок и публицистических статей.  По такому принципу создаются литературные журналы, но не книги. В какой-то степени этот подход использован писателем и при создании документальной повести «Тайны Иссык-Куля». В ней встречаются герои, пространные эпизоды, не имеющие отношения к обозначенной теме.  Просто они совпали по времени и улеглись рядышком под писательское перо. Здесь уместно вспомнить, что скульптор, когда ваяет свое произведение, берет глыбу мрамора или гранита и прежде всего отсекает все лишнее.  Тот же метод надобно использовать и писателю. Тем более такому талантливому, как Виктор Кадыров, с его поистине подвижническими устремлениями.

Александр ИВАНОВ,
гл. редактор журнала «Литературный Кыргызстан».

Подготовил Вилор АКЧУРИН

 






Добавить комментарий