Main Menu

Чолпон-атинские писаницы: легенды или реалии?

     Увлекательная приключенческая документальная повесть в трех книгах «Тайны Иссык-Куля» вышла в издательстве «Раритет». В жанре детективного сюжета ведет повествование о своих находках и об открытиях автор книги Виктор Кадыров. 

книга     Перелистывая страницы, мы, следуя за опытным гидом и неутомимым путешественником, пройдем предгорьями и ущельями Иссык-Куля, опустимся в подземные гроты и озерные глубины и даже рассмотрим окружающий мир с космической высоты. Нашей целью будут поиски камней с загадочными рисунками, копии которых были найдены в архиве энтузиаста — исследователя наскальных изображений Николая Дмитриевича Черкасова. Копии этих «чолпон-атинских писаниц», так их называл сам Черкасов, были обнаружены среди его, казалось бы, навсегда затерянных калек с наскальными рисунками историком С.М. Громовой.
«Чолпон-атинские писаницы» в виде мозаики из мелких ювелирных рисунков различных зверей, птиц и рыб, причудливо переплетаясь, образуют более крупные изображения размером до метра и больше, превращаясь то в бородатое лицо в остроконечной шапке или воинском шлеме, то в каких-то птиц или фантастических животных. Эти рисунки  чем-то похожи на индейские камни ика из Перу, хотя в годы их появления у Черкасова камни ика еще не были известны исследователям. Трудно поверить, что такую тонкую графику можно было воспроизвести на субстрате крупнокристаллических магматических пород, из которых образованы валуны ледниково-пролювиальных предгорных шлейфов Иссык-Куля. Николая Дмитриевича обвинили в мистификации, и он, по-видимому, никому и никогда не рассказывал, где находятся камни с этими рисунками.
В конце 50-х годов по инициативе Академии наук Киргизской ССР была организована экскурсия к иссык-кульским петроглифам. В поездке участвовали сам Черкасов, историк К. Антипина, археологи Ю. Баруздин и П. Кожемяко. В 60-е годы большую работу по археологическим памятникам Иссык-Куля провел Д. Винник. В результате рекомендаций этих исследователей в 1979 году в Чолпон-Ате открылся Иссык-Кульский музей-заповедник под открытым небом.
В последние годы петроглифами Иссык-Куля занимаются археологи Кубат Табалдиев — профессор Турецкого университета имени Манаса и Кунболот Акматов — старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Они значительно пополнили уникальную коллекцию иссык-кульских наскальных изображений. Но никто так и не видел ничего похожего на писаницы Черкасова, изображения которых не подпадают ни под один из стилистических приемов, выделенных учеными среди наскальных изображений Тянь-Шаня.
Но вернемся к книге. Увлеченный поисками уникальных рисунков, Виктор Кадыров находит и привязывает на карту JPS валуны с петроглифами, которые в 50-е годы прошлого века были сняты на кальку Черкасовым и его учениками. Множество валунов с рисунками исчезли при строительстве дорог и аэропорта.
Каменные гряды и круги из валунов, оставленные ледниками и селевыми потоками на побережье Иссык-Куля, с давних времен приспосабливались человеком для укрытий, загонов или ограждений при охоте, содержании и выпасах животных. Такие каменные постройки были описаны Дмитрием Винником еще в 1972 году под названиями «корук» и «таш-коро». В сакско-усуньское время валунные ограждения служили местом для святилищ и захоронений. На этих же валунах люди высекали различные изображения.
Сейчас эти постройки называют мегалитами — кромлехами, дольменами и увязывают с ними природные энергетические зоны и древние сакральные места. Среди таких образований люди как бы ощущают на себе их мистическое влияние.
Рисунки на камнях оживают и будоражат воображение. Это почувствовал и сам автор Виктор Кадыров. Может быть, подобное влияние и «неуемная фантазия и воображение Черкасова, помноженные на его профессионализм и увлеченность», стали результатом появления писаниц, которые он сумел углядеть на покрытых пустынным загаром и обросших лишайниками валунах. «И все-таки, — считает автор, — Черкасов не фантазер, и камень с таинственными петроглифами просто обязан существовать».
К поискам были привлечены молодой археолог Дмитрий Лужанский и маститый ученый — академик Владимир Михайлович Плоских. Новая жизнь возвращается многим не до конца изученным тайнам Иссык-Куля. Появляются интересные факты, оживают подзабытые легенды об иссык-кульских провалах и о затонувших городах, мощах Матвея, золотых кладах Курментинского ущелья.
Но писаницы пока не найдены, а это означает, что поиски будут продолжены и впереди искателей ожидают новые большие открытия. Мы надеемся, автор расскажет о них в своих будущих книгах.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед. 

 Подготовил Вилор АКЧУРИН






Добавить комментарий