Возрождение «Раймонды»
Вот и на сцене нашего оперного театра «Раймонда» начиная со дня первой премьеры в 1947 году поставлена уже в пятый раз. Секрет такой ошеломляющей популярности этого балета заключен в музыке композитора, представляющей собой законченный образец единого музыкального стиля эпохи и уникальной хореографии балетмейстера-постановщика М. Петипа.
Либретто балета Л. Пашковой основано на сюжете из средневековой рыцарской легенды. В канун дня рождения юная Раймонда охвачена внезапно вспыхнувшей любовью к прекрасному рыцарю Жану де Бриену, гобелен с портретом которого преподнес ей в дар отец Жана, приехавший в замок, чтобы просить ее руки для своего сына. Поздравить Раймонду прибывает и сарацинский шейх Абдерахман с пышной свитой. В разгар празднества он пытается похитить девушку, но внезапно появившийся Жан де Бриен поражает шейха ударом меча. В замке пышно празднуется свадьба Раймонды и Жана де Бриена…
Дополнение к либретто, внесенное постановщиками «Раймонды» в 40-х годах ХХ столетия, существенно изменило его содержание и, самое главное, характеристики героев. Революционные события, потрясшие все мировое сообщество, преобразили жизнь людей, открыв им путь к свободе и демократии, что особенно сказалось в жизни женщин Востока, дало им право на свободную личную жизнь. Актуальность этой темы отразилась и в судьбе главной героини спектакля из далекой Венгрии. Раймонда осталась гордой, свободолюбивой девушкой….
И вот наконец-то состоялась премьера балета «Раймонда» выдающегося балетмейстера-постановщика М. Петипа в редакции А. Корсакова, заслуженного артиста России. Свое блистательное танцевальное искусство он уже продемонстрировал на сцене нашего театра в балете «Баядерка» Л. Минкуса, заслужив единодушное признание кыргызстанских любителей хореографического искусства.
Его герой Жан де Бриен в балете «Раймонда» — юный прекрасный принц — впервые появляется в сновидениях героини и очаровывает её. В сцене поединка с сарацинским щейхом Абдерахманом (заслуженный артист республики Досмат Садыркулов) Жан де Бриен — А. Корсаков предстает благородным, элегантным рыцарем, отважно вступающим в бой с грозным преследователем Раймонды. Выпускница Санкт-Петербургской академии русского балета им. А. Я. Вагановой Татьяна Ткаченко исполняет в балетной труппе Мариинского театра ведущие и сольные партии в классических и современных постановках. С коллективом Мариинки она гастролировала в Голландии, Финляндии, Греции, Гонконге. Романтическая внешность, тончайшая музыкальность и особая духовная сосредоточенность позволяют Татьяне Ткаченко создать удивительно жизненный и трепетный образ Раймонды, технически безупречно танцевать сольные вариации, окрашенные венгерским танцевальным фольклором.
И в финале спектакля в заключительном гранд-па — свадебном торжестве счастливых Раймонды и Жана де Бриена — Татьяна Ткаченко и Антон Корсаков во всей артистической полноте представили замечательную академическую школу русского балета, признанную во всем мире. Спектакль стал торжеством танцевального искусства для всех его участников.
Очаровательные подруги Раймонды — солистки балета А. Айдарова и Кабатай кызы Эльмира и их партнеры-трубадуры — артисты Н. Алмазбеков и А. Садыркулов, темпераментные солистки И. Исаева и А. Литовская в зажигательном танце «Панадерос», ведущие солистки балета Е. Овчинникова, Г. Садыбакасова, артисты всей балетной труппы танцевали вдохновенно и радостно. А совсем юные исполнители арабского танца, воспитанники народно-образцового танцевального коллектива «Шаттык» под руководством хореографа Э. Латыпова, заслужили, пожалуй, cамые бурные и продолжительные аплодисменты восхищенных зрителей. Успех нынешней постановки балета определен дружной, напряженной работой постановщика, народного художника республики, лауреата международных премий М. Сыдыкбаева, балетмейстеров-репетиторов Н. Корсаковой (Санкт-Петербург), заслуженной артистки республики Р. Таировой, М. Касымовой, Г. Дуйшембиевой, концертмейстеров Е. Баялиновой и Ч. Мухтаровой. Оркестр театра под руководством главного дирижера Н.Полотова, раскрывая музыкальное богатство партитуры композитора, образно представил слушателям и зрителям удивительное слияние основ симфонии и классического и характерного танца.
Роберт УРАЗГИЛЬДЕЕВ,
народный артист республики, доктор искусствоведения,
профессор, академик.
Подготовил Вилор АКЧУРИН
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More