Main Menu

Евразийский выбор. Перспективы и риски присоединения Кыргызстана к ТС

     В диалоге с российскими экспертами министр экономики Темир Сариев высказал свою точку зрения о предстоящем кооперировании с государствами Таможенного союза.

С самого начала обретения независимости Кыргызстан неоднократно подтверждал свою позицию активного участия в интеграционных процессах на евразийском экономическом пространстве. При вступлении во Всемирную торговую организацию наша страна также проинформировала членов ВТО, что участвует в соглашениях о Таможенном союзе 1995-го и 1996 годов, т.е. в тех первых соглашениях, которые положили начало более глубокой интеграции на пространстве СНГ.
Важность торговых отношений с Россией, Казахстаном и Беларусью очевидна. Министр привел следующие цифры.
Удельный вес стран ТС в общем объёме внешнеторгового оборота Кыргызской Республики превышает 40%. Самый большой вклад в развитие международной торговли осуществляет Российская Федерация — ей принадлежит 27,1%, далее следует Казахстан — почти 12%, а на Беларусь приходится 1,6% товарооборота.
В Россию мы поставляем стекло, электрические машины, лампы накаливания, радиаторы, табак, хлопок, овощные и фруктовые консервы.
В Казахстан — электроэнергию, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, одежду, стекло. В Беларусь уходят радиаторы и в небольших объемах фасоль.
Российская Федерация обеспечивает нашу республику нефтепродуктами, черными и цветными металлами, лесом, бумагой, картоном, изделиями из резины и пластмассы.
Из Казахстана мы импортируем пшеницу, муку, уголь, минеральное сырье, табачные изделия, сахар и кондитерские изделия.
Из Беларуси приходят трактора, запасные части к ним, сахар.
— От сотрудничества в рамках Таможенного союза Кыргызстан ожидает прежде всего создания выгодных условий для торговли без таможенных границ, — заявил Темир Сариев. — Кроме того, в альянсе станут едиными требования к качеству продукции и все документы, подтверждающие безопасность продуктов питания.
Откроются новые возможности для развития экономики Кыргызстана, будут созданы рабочие места, начнет развиваться приграничная торговля, отечественные предприниматели смогут свободно экспортировать свою продукцию на рынки ТС.
Министр обратил внимание, что отсутствие современной инфраструктуры качества в Кыргызстане серьезно затрудняет развитие торговли с нашими основными партнерами, особенно в последнее время, когда вступили в силу соответствующие интеграционные соглашения и технические регламенты альянса.
Модернизация испытательных лабораторий, оснащение новой аппаратурой пунктов санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, создание современной материальной базы инфраструктуры качества потребуют больших финансовых трат.
— Но делать это придется, поскольку от этих мер напрямую зависит увеличение нашего экспорта, и не только в страны ТС, — уверен Т. Сариев.
С нашим вступлением в союз ожидаем роста инвестиций, они должны прийти, потому что для инвесторов откроется огромный рынок сбыта без пошлин и барьеров. Кыргызстан способен взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая агропромышленный комплекс и текстильно-швейную индустрию. Если мы не решим наши проблемы, не добьемся осуществления поставленных целей, то эффект от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу может оказаться негативным.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий