Main Menu

Отправили на доработку

     На заседании правительства рассмотрена Генеральная схема Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны.

     Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что крайне важно принять документ, позволяющий остановить продолжающееся хаотичное строительство на берегу Иссык-Куля. "И раньше все говорили об этом, однако реальных шагов на практике не делалось", — заявил  он.
     Генеральную схему Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны презентовал архитектор Юсуф Тагиров. По его словам, она станет главным документом по определению планировок по периметру берега  озера.
     Основные приоритеты — развитие туристической и экологической привлекательности,  бальнеология, то есть оздоровительное лечение.
В рамках реализации генеральной схемы планируется выполнить ряд необходимых для развития Иссык-Кульской курортной зоны работ. В частности, речь идет о создании централизованной системы по водоотведению и санитарной очистке территорий, строительстве новых скоростных автомобильных дорог, реабилитации аэропорта вблизи Каракола. Одна из главных задач документа —  определение нормативных показателей (порогов) устойчивости биосферы озера Иссык-Куль.
     Во время обсуждения схемы вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев подчеркнул, что все запланированные мероприятия, включенные в генеральную схему, должны быть реально выполнимыми.
     По итогам заседания члены правительства приняли генеральную схему за основу. Вместе с этим Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено завершить полную разработку генеральной схемы, а Минфину — предусмотреть средства для финансирования проекта.

Соб. инф. 

 






Добавить комментарий