Main Menu

«Все! Кина не будет?!»

Именно так захотелось воскликнуть в конце недели, когда объявили об отмене трансляции российских каналов на время  предвыборной президентской кампании. В выходные ситуация поменялась, и пока эфир оставили  в покое.

Нынешнее противоречие между параграфом Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша», установившего, что трансляции зарубежных теле- и радиопрограмм на период выборов нужно вести только в записи, и реалиями, когда компании, занимающиеся ретрансляцией, по объективным причинам не могут выполнить подобного, вызывает недоумение: как же вообще принимаются депутатами законы, если на деле их исполнение невозможно?
А еще это наталкивает на достаточно грустное наблюдение: телевидение — один из самых доступных источников информации и развлечения нашего населения. Пенсионеры, подростки, сельчане и горожане свое свободное время проводят у экранов. Сколько стоит новая книга? Как минимум 200 сомов. На какую сумму потянет поход в кинотеатр, театр? Также пару сотен. Много ли смогут  позволить себе  тратить на культурный досуг рядовые граждане? А в наш технологический век информация, как никогда, важна. Поэтому каждый раз игры с ТВ вызывают негативное отношение у общества. Вот и в этот раз парламентарии создали сложную ситуацию. Протестуют ретранслирующие компании, у которых нет ни специалистов, ни финансов вести запись и цензуру всего эфира, да и сами народные избранники, кажется, теперь поняли, что опять перестарались в своем законотворческом порыве.
«Что вы думаете о возможном временном прекращении российского эфира?»  — с этим вопросом мы обратились к телезрителям в нашей рубрике «Перекресток мнений».

Асель, домохозяйка:

— Я против решения прекращения трансляции российских каналов. С удовольствием смотрю и сериалы, и программу «Давай поженимся», новости. Думаю, отключение всего этого нецелесообразно. И если кто задумает опубликовать порочащие факты о том или ином кандидате, так это очень просто можно сделать при помощи Интернета.

Регина, студентка:

— Когда есть время, смотрю развлекательные программы, сериалы. Не хочется, чтобы российский эфир был для нас заблокирован. У нас дома и так до сих пор плохо показывает ОРТ. Местные каналы в нашей семье редко смотрят. Если все-таки российское телевидение отключат, в появившееся свободное время пойду танцевать или встречусь с друзьями.

Улан ИСМАИЛОВ, юрист:

— Люди должны получать различную информацию и иметь различные точки зрения на то, что происходит у нас в стране. Если же по ТВ проходят заведомо ложные сюжеты, то на это есть суды. Там надо оспаривать дезинформацию и привлекать к ответственности виновных. А так,  конечно, неправильно — лишать население возможности просмотра телепрограмм. Я с удовольствием слежу за мировыми новостями, за тем, что происходит в соседних государствах. Мы не должны замыкаться внутри своей страны.

Арзымбек,  бухгалтер:

— Эта мера все равно не решает проблему, есть Интернет, и негативная  информация так или иначе дойдет до зрителя. Поэтому запрещение вещания является ущемлением прав потребителей и только нервирует людей. К тому же местные каналы пока не готовы полностью заменить российское телевидение качеством своих телепрограмм.

Дюйшен МАКЕЕВ, инженер-строитель:

— Если прекращение телетрансляции произойдет, то в освободившееся время буду читать книги или поеду с семьей на природу. А так, когда есть время, с удовольствием смотрю  ток-шоу, документальные фильмы. Это дает возможность узнать больше о мире, отдохнуть. И отключение телеэфира — это не самая лучшая идея. Хочется надеяться, что этого все-таки не произойдет.

Арина НАМ, педагог:

— У предположений о том, что с помощью российских программ могут передать порочащую информацию  о том или ином  кандидате в президенты, наверное, есть основания. Но, с другой стороны, решение прекратить показ телевизионных каналов  неверное. Телевизор стал неотъемлемой частью быта современного человека, что-то делаешь по дому, всегда краем глаза следишь за какой-то передачей или фильмом. И когда нас лишат этой возможности, я думаю, это вызовет недовольную реакцию у граждан.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий