Main Menu

Отопительный сезон позади. Готовимся к новому

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев очередное заседание правительства начал с краткой вступительной речи: «Сложный осенне-зимний период нам удалось пройти без отключений и ограничений электроэнергии, несмотря на то, что зимнее среднесуточное ее потребление впервые достигло максимального предела — 71,7 млн. кВт.ч. Такого в истории Кыргызстана еще не было. Электрооборудование работало на пределе возможного».

1Премьер не скрывал, что наш энергосектор — в тяжелом состоянии, попросил членов правительства глубоко, всесторонне рассмотреть этот вопрос, ведь ввод в строй новых промышленных предприятий потребует увеличения энергетических трат. «Если не сократим дебиторскую задолженность, не будем бережно относиться к расходу воды в Токтогульском водохранилище, не станем применять энергосберегающие технологии, не ликвидируем коррупционные схемы в отрасли, многим руководителям придется распрощаться с должностями».

Выступивший с докладом министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев  сообщил об общих достижениях: с 2008 года выработка  электричества на гидростанциях идет стабильно, без остановок, хотя маловодье мы ощущаем с 2011 года. Текущий год не исключение, при плане наполняемости водохранилища 14,2 млрд. кубов набрать бы к осени хоть 13 млрд. кубов влаги. По этой причине мы прекратили экспорт электроэнергии, отопительные котлы переводим на твердое топливо — уголь.

За счет модернизации сократились коммерческие и технические потери, на 24% удалось снизить аварийность в энергосетях. Но население резко увеличило потребление электроэнергии до 5 млрд. 800 киловатт-часов, превышение установленных лимитов отмечается по всем областям.

Себестоимость выработки электроэнергии не покрывает затрат, дефицит бюджета энергетиков — 1 млрд. 700 млн. сомов. Если не повысим тарифы на электроэнергию, не увеличим добычу угля, нефти и газа, невозможно будет сохранить запланированный уровень воды в Токтогульском водохранилище к 2015 году.

Распредкомпании в прошлом году за отпущенную электроэнергию собрали на 350 млн. сомов больше, чем в предыдущем. Но в то же время по итогам 2013-го и   I квартала 2014 года наблюдается сильный рост дебиторской задолженности, связанный с  несвоевременным выделением Минфином денег бюджетным организациям и жителям высокогорья. «В настоящее время министерство разрабатывает программу энергосбережения и энергоэффективности», — сказал в заключение Осмонбек Артыкбаев.

2Члены кабмина остались недовольны услышанным, они критиковали министра за отсутствие глубокого анализа причин кризиса энергосистемы. Министр здравоохранения Динара Сагинбаева указала на проблемы: лишь в крупных больницах приобрели за счет донорских средств генераторы, а ФАПы и мелкие медучреждения стояли неотопленными.

Что касается образовательных учреждений, то школы в отдаленных районах в минувшую зиму не получили угля в необходимом количестве, учителя вынуждены были прекратить занятия, здания учебных заведений старые, необходимо строить новые, а не заниматься утеплением стен и окон. Новостройки Каракола остро нуждаются в новом трансформаторе, если не приобретем, жители выйдут на локальные митинги.

На заседании правительства поднимали вопрос несвоевременного финансирования коммунальных услуг в регионах. Министр финансов Ольга Лаврова уточнила: для погашения долгов бюджетных организаций Жилкоммунсоюзу выделили 350 млн. сомов, кроме того, из бюджета в дотационные районы регулярно направляют выравнивающие гранты. Последний анализ деятельности айыл окмоту показал, что многие местные сообщества перевыполнили доходные части своих бюджетов.

Министр экономики Темир Сариев отметил, что сфера энергетики давно у нас стала социальной, ее неустойчивость вызывает волнения в обществе. Он рекомендовал руководителям чаще встречаться с населением, вести разъяснительную работу, простым языком рассказывать о проводимых правительством реформах.

В Национальной стратегии устойчивого развития планируется ежегодный рост экономики не менее 7%. Если не будем строить новые гидростанции, вводить в строй новые мощности, к 2017 году дефицит электроэнергии превысит 5 млрд. киловатт-часов.

Джоомарт Оторбаев с такими доводами согласился и добавил: регулярно информировать людей о проблемах и способах их решения должны не только энергетики, но и все министерства и ведомства, включая полномочных представителей правительства в регионах, акимов и мэров городов.

«На наш рынок пришел кыргызский Газпром, должна вырасти добыча нефти и газа в республике, значит, уменьшится потребность в электричестве». Премьер призвал все бюджетные организации погашать дебиторские задолженности, не дожидаясь обещанного финансирования Газпрома.

В проект постановления правительства внесли изменения: передвинули на месяц вперед сроки энергетических мероприятий, дабы заблаговременно позаботиться о прохождении будущего осенне-зимнего сезона, не откладывая дела на октябрь. Премьер дал чиновникам буквально несколько дней, чтобы внести дополнения в постановление правительства, потребовал ускорить реформы в распредкомпаниях.

 

ЧИНОВНИК ДЕРЖИТ ЭКЗАМЕН

По второму вопросу заседания правительства выступил министр экономики Темир Сариев. Он рассказал об оценке эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и МСУ по итогам 2013 года и задачах на будущее. Как известно, каждое министерство выдвигает свои критерии, по которым оценивается работа управленцев. Но главное здесь — общественное мнение, то есть как народ относится к качеству государственных и муниципальных услуг.

Наше время требует современных управленческих технологий. В оценках деятельности руководителей будут применяться интегральные показатели: базовые и вариантные. В любом случае их работу определят четыре цифры: повышение международного рейтинга страны, уровень человеческого развития, восприятие коррупции, уровень свободы для предпринимателей и количество жалоб населения.

Отчеты за прошлый год не представили Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, Министерство культуры и информатики и мэрия Оша. Темир Сариев призвал коллег аккуратно выполнять свои функции, подготовлен законопроект «О государственных служащих», меняются структура исполнительной власти, методы управления. Здесь самое слабое звено — уровень доверия населения. Над этим надо работать и работать, следует запустить дополнительные дискуссионные площадки, периодически организовывать круглые столы, встречи управленцев с НПО и бизнесменами. Главное — все решения, принимаемые сверху, своевременно доносить до людей.

Джоомарт Оторбаев посоветовал не изобретать велосипед, так как все страны давно экзаменуют управленцев, их деятельность регулярно оценивают и в Казахстане, и в России. Кыргызстану нельзя отставать. Любимчиков больше не будет, чиновников, не прошедших через сито народного доверия, ждет отставка. Нацстатком уже начал соответствующую работу, опросил более 3 тысяч кыргызстанцев, не прибегая к бюджетным средствам, следует продолжать это дело и помнить о личной ответственности каждого руководителя.

 

БУРЕНУШКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВОЙ

Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности представила сведения об эпизоотической ситуации в Кыргызской Республике. Они не радуют: за 22 года положение с болезнями животных не улучшилось, хотя финансами помогал Всемирный банк. Соседние государства закрывают свои границы, препятствуя экспорту животноводческой продукции из Кыргызстана, наши фермеры несут потери. Поголовье крупного рогатого скота выросло по сравнению с прошлым годом на 15%.

Опасные очаги заражения сократились на 30%. Вакцину завозим из России по тендеру из города Владимира. В прошлом году приобрели более 4 млн. доз против кишечных заболеваний, ящера, бруцеллеза, лекарство сохранили и будут применять в текущем году.

Согласно Закону «О ветеринарии», государство обязано бесплатно обеспечивать вакциной животноводов. В списке более 20 болезней, но никто из чиновников никогда не нес ответственности за эпизоотическое благополучие в республике. Почему, где сотрудники Минсельхоза? На джайлоо уже отправились отары, не прошедшие соответствующую вакцинацию.

Острая проблема — нехватка ветврачей. Все держится на старых опытных кадрах, молодежь не спешит в сельскую местность из-за низкой зарплаты айболитов.

На следующий год на профилактику болезней животных из бюджета выделено 15 млн. сомов. Этого, конечно, недостаточно, идет поиск донорских средств.

Вице-премьер-министр Т. Сарпашев высказал предположение о коррупционных схемах при закупках вакцины: может, кто-то лоббирует продажу и покупку препаратов? Член кабмина пообещал сам заняться расследованием.

На заседании правительства поднималась и проблема бродячих собак — переносчиков инфекции, из-за которых страдают люди. Поступили предложения усилить карантинную службу, ответственность должностных лиц.

Джоомарт Оторбаев объявил выговор директору Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Азимбеку Шакирову.

Последний вопрос заседания правительства касался перехода на цифровое вещание национального телевидения. По нему выступила заместитель министра культуры и информации Айнура Темирбекова. Она затронула проблему финансирования технического перевооружения национального телеканала, отметив необходимость соблюдения конституционных прав кыргызстанцев на доступ к информации, бесплатным телепрограммам. Предложила правительству создать социальный пакет телеканалов, включая зарубежные, а их доступ к кыргызскому рынку проводить по конкурсу. Жители должны знать, какие им предстоит приобретать приставки к телевизорам.

Ольга Лаврова напомнила, что новые магистральные линии связи обещал построить Кыргызтелеком за счет своих средств, а выделенные бюджетом финансы должны пойти на телевизионный госзаказ, то есть на проведение тендера. Других средств в бюджете текущего года на реализацию цифрового вещания не предусмотрено. В стране зарегистрировано 113 тысяч социально уязвимых граждан, надо учесть их интересы. Министр призвала использовать государственные средства строго по назначению.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев попросил внести в протокол все поступившие предложения, напомнив, что жители высокогорных территорий активно пользуются спутниковым телевидением.

Галина ЛУНЕВА.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий