Женщины, создававшие Кыргызстан
В свет вышла пятая книга известного журналиста Кульбюбю БЕКТУРГАНОВОЙ «Дочери земли кыргызской». О прекрасной половине человечества, посвятившей себя служению народу Кыргызстана, автор книжной серии рассказывает с таким же женским трепетом и деликатностью. Читая эти проникновенные очерки, понимаешь, что мудростью, руками, сердцами и многими личными жертвами этих красивых женщин и создавалась история нашей земли. Все достижения современности нашей республики построены и на их преданности делу, на победах, страданиях и женской любви…
«Мама была необыкновенно ласкова со мной. Когда я заболел и попал в больницу с остеомиелитом, она, несмотря на огромную занятость, три раза в день приезжала ко мне и собственноручно кормила с ложки. Фрукты нарезала ломтиками, чтобы было удобно есть… В то же время она была строга со мной. Дома я каждый день должен был мыть полы, выносить мусор, ходить в магазин за продуктами».
В этой цитате не было бы ничего необычного, если бы речь не шла о видном государственном деятеле советского периода, секретаре Киргизского республиканского Совета профсоюзов Джамал Абдраевой… Красивая, немногословная, доброжелательная, но и принципиальная, мудрая, интеллигентная … — такой запомнилась Д. Абдраева современникам.
И вот еще цитата: «Отчим продал девятилетнюю Кульбару за калым богатому жениху. Сколько ни плакала, сколько ни причитала мать, он настоял, чтобы в 15 лет девочка ушла к мужу. Для Кульбары начались горькие дни невыносимой жизни с нелюбимым человеком. Но смелая, решительная Кульбара не поддалась судьбе, сделала тогда отважный шаг: с ребенком на руках тайком сбежала от мужа в город Фрунзе».
Это драматичная история из биографии другой видной нашей землячки: бывшего директора Фрунзенского медицинского училища, председателя президиума ЦК Общества Красного Креста Киргизской ССР Кульбары Караталовны Байдалиевой.
А первую в истории Киргизии телепередачу в 1958 году зрители увидели, когда Киргизский государственный телерадиокомитет возглавляла другая славная дочь нашей родины — Рабия Мансеитова. И ее семейный «тыл» тоже был подчинен работе: «Я работала порой до двух часов ночи, приду домой, дети плачут голодные. Нянек-то не было». А вот что говорят о ней соратники: «Труд Р. Мансеитовой огромен. Рабия Мансеитова повторяла: «Демократия — это не демагогия, надо быть ответственным перед народом».
В книге много и других непростых и красивых рассказов о государственных, общественных деятелях прошлого Кыргызстана, здесь очерки о тех, кто трудился в сферах науки, образования, здравоохранения, экономики, культуры и искусства. Книга богато иллюстрирована. Так что не только рассказы о героинях К. Бектургановой, но и исторические фото из их семейных архивов помогают восстановить хроники недавнего прошлого страны. Всего автор задумала 12 таких книг с объединяющим названием. Каждая дочь страны внесла ограненный «бриллиант» своего труда в процветание кыргызского народа, при этом вырастив достойных детей, подарив свою любовь и тепло семье и родине.
Издание вышло тиражом 1 000 экземпляров и будет интересно всем, кто хочет знать историю своей страны в лицах.
Чинара АСАНОВА.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More
И много-много радости детишкам принесли…
В преддверии Нового года Детский фонд совместно с Городским центром творчества школьников «Кыргызстан балдары» приRead More