Main Menu

Почта. В долгах, как в шелках…

Вице-премьер-министр Валерий Диль провел совещание по вопросу реформирования Государственного предприятия «Кыргызпочтасы» в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы.

1В ходе заседания глава ГП «Кыргызпочтасы» Таалайбек Эшалиев рассказал о проблемах компании и поделился планами. «Сегодня мы имеем 870 отделений по всей стране, из которых 684 расположены в сельской местности. Численность  работников составляет  4 040 человек, из них

1 410 — почтальоны. Но, несмотря на наличие самой разветвленной сети отделений, 2013 год мы с трудом закончили с прибылью в размере 500 тыс. сомов. К сожалению, «Кыргызпочтасы» не удалось своевременно сориентироваться в условиях быстроменяющегося мира, развития информационных и альтернативных платежных систем. Сейчас, помимо низкой заработной платы сотрудников и оттока кадров, мы испытываем трудности в части автоматизации рабочего процесса, изношенности зданий и помещений, обновления автопарка, мебели и оборудования «, — заявил он.

Финансовое состояние ГП «Кыргызпочтасы» оставляет желать лучшего. Кредиторская задолженность предприятия составляет 88 млн. сомов, а дебиторская — 80 млн. По словам Таалайбека Эшалиева, ухудшение материального положения связано со снижением размера комиссионных отчислений почте от пенсий с 1,7% до 1,3% за доставку, с 2,1% до 1,3% — от доставки пособий, увеличением заработной платы почтальонов и операторов на 38,0 млн. сомов без финансового подкрепления, с отказом от коммерческой деятельности на 9 млн. сомов, а также с введением НДС (12%) на услуги по выплате и доставке пособий. Сумма  хищений и грабежей составила 32,5 млн. сомов. Стоит отметить, что на данный момент компания задолжала по заработной плате сотрудникам порядка 15-17 млн. сомов. Кроме того, ОАО «Кыргызтелеком» выставило «Кыргызпочтасы» огромные счета за аренду помещений. «Ранее оба предприятия были одной организацией связи, а потом нас разделили. Поэтому сегодня мы занимаем здания, которые находятся на балансе «Кыргызтелекома».  Где-то платим аренду, а где-то нет», — посетовал Таалайбек Эшалиев.

Дабы не стать банкротом, «Кыргызпочтасы» разработало свою стратегию развития. В частности, планируется расширить сеть финансового обслуживания населения через филиалы, создать почтово-сберегательную систему и почтовый банк, акционировать предприятие. К слову, преимущество почтового банка заключается в том, что денежные переводы станут доставлять на дом. Кроме этого, в 2014 году «Кыргызпочтасы» намерено запустить проект «Мобильный агент». Его уже опробовали в Сокулуке. Там почтальонам выдали несколько сотовых телефонов, и они смогли через них моментально загружать людям деньги на телефон. За дополнительные услуги руководство ведомства платило им 200 сомов.

«Мы рассматриваем вопросы об установке платежных терминалов «Кыргызпочтасы» и о предоставлении рекламных плоскостей. Кроме этого, разработали проект «Гибридная почта». Его суть в том, что гражданам все счета за коммунальные услуги будут доставлять в конце месяца в одном конверте, при этом появится возможность производить оплату на месте, т.е. почтальон выступит в роли кассира. Преимущества «Гибридной почты» для коммунальных служб и их абонентов в том, что это экономит время и сократит расходы на содержание штата контролеров и распечатку бумажных счетов-извещений. Помимо этого,  проект позволит максимально быстро доставлять извещения. Также мы намерены оптимизировать структуру и штатную численность, разработать HR-политику и внедрить процессную модель управления согласно СМК на базе международного стандарта ISO 9001. По нашим прогнозам, дополнительные доходы за счет реализации намеченных проектов в 2014 году составят 524, 1 млн. сомов», — сообщил  Таалайбек Эшалиев.

В ходе совещания работники учреждения посетовали на то, что в соседних странах почтовую структуру поддерживает государство, в то время как «Кыргызпочтасы» никакие дотации не получает. Ничего не делается и в развитии инфраструктуры предприятия. А директор Чуйского почтового филиала Алымбек Курбанов заявил, что пожилые граждане просят отменить выплаты пенсий через банки. По его словам, в прошлом году только по Таласской области к ним поступило 500 жалоб. Люди старшего поколения хотят, чтобы, как и прежде,  деньги им приносили домой почтальоны. В связи с этим он попросил вице-премьер-министра рассмотреть возможность увеличения  размера комиссионного вознаграждения за доставку пенсии — 1,5%, а также освободить от 50-процентных отчислений от прибыли и НДС за услуги по доставке пособий и почтовой связи. Помимо этого, предложено выплачивать заработную плату работникам бюджетных организаций в сельской местности через ГП «Кыргызпочтасы», передать им помещения, находящиеся на балансе местных органов власти, и передать все услуги по приему платежей, оказываемых ГРС.

В свою очередь Валерий Диль посоветовал руководству как можно скорее провести акционирование предприятия, тогда они станут платить 10% от прибыли, а не 50%. Параллельно следует подготовиться к переформатированию из структуры, оказывающей почтовые услуги, в современную компанию с рыночным мышлением и подходом к работе. «Необходимо изучить международный опыт. Создание почтового банка с учетом самой разветвленной филиальной сети — идеальный вариант для дальнейшего развития и прогресса. Не нужно откладывать перемены на потом. Начинайте действовать уже сегодня. Надо разработать и программу  обучения сотрудников современным банковским инструментам. Это позволит в сжатые сроки перейти сначала от почтовых услуг к оказанию  функций сберегательных касс, а потом уже и к созданию полноценного банка», — отметил вице-премьер-министр.

Валерий Диль также отметил, что по итогам совещания соответствующим государственным органам будут даны поручения по исправлению кризисной ситуации в ГП «Кыргызпочтасы». «Сейчас, когда интернет-торговля набирает обороты, компании необходимо уделить этому сегменту самое пристальное внимание. Ваш успех — в автоматизации производственного процесса. Необходимо наращивать усилия в этом направлении»,- посоветовал он.

Относительно проекта «Гибридная почта» Валерий Диль заявил, что если удастся реализовать задуманное, то «нужно расцеловать его авторов». В заключение совещания вице-премьер-министр подчеркнул: в ближайшее время ГП «Кыргызпочтасы» будет выделено $5,5 млн., которые пойдут и на модернизацию 400 почтовых отделений, расположенных в сельской местности.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий