Main Menu

И ВСЕ О НЕЙ, О ЧУДОТВОРНОЙ…

Одной из главных достопримечательнос-тей  Прииссыккулья — города Каракола является Свято-Троицкий храм, возведенный в ХIХ веке. Православная церковь расположена в самом центре, привлекая внимание горожан и гостей своей высотой и расположением, деревянными кружевными узорами и резными наличниками, ухоженностью и чистотой.

1Был прозрачный и легкий весенний день, когда мне по приглашению настоятеля храма разрешили ознакомиться с её внутренним убранством. Подойдя к иконостасу, невольно, как и все, обратил внимание на одну из самых почитаемых сегодня православными христианами Кыргызстана святую икону Божией Матери, называемой в народе Тихвинской Слезоточивой. Несказанное и тихое сияние нисходило от засветившихся золотистых красок одежды Богородицы, защитницы и надежды православных, и божественного младенца на её руках. Их одухотворенные светлые лики и высвечивались, словно в кристалле небесного лазурного обрамления. Богородица изображена кроткой, нежной, с долгой, тихой материнской думой. Взгляд невозможно оторвать от её всепонимающих и сочувствующих прекрасных широко распахнутых глаз.

Мне довелось в этот день услышать несколько рассказов о разных по времени судьбоносных случаях чудного и удивительного спасения известного образа за более чем вековое пребывание его в Прииссыккулье. Только она, и ни одна другая икона из всех имеющихся на иконостасе, вынесла столько страданий и испытаний. Я коротко записал три из них, не придавая значения другим разным и мелким подробностям пребывания реликвии в наших краях. Помог мне в этом настоятель храма Святой Троицы города Каракола и благочинный Иссык-Кульского округа отец Сергий Чувичкин, у которого хранятся воспоминания и документальные подтверждения этих событий.

Образ Тихвинской Божией Матери с младенцем на руках, который  написан на Cвятой горе Афон, привёз летом 1897 года епископ Туркестанский и Ташкентский преосвещенный Аркадий (Карпинский). Икона предназначалась для вновь построенного храма на 400 человек во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря на Светлом Мысе вблизи села Курменты Тюпского района. Прислали её афонские монахи, как указано на иконе, «в дар и в благодатную помощь всем с верой и любовью прибегающим». И нет в этом ничего удивительного. Иконы греческих художников всегда высоко ценились в России. И это была оценка не только художественная. Греки — наследники самых первых времен христианства, хранители древнейших святынь православия.

В приведенных коротких историях, связанных со святой иконой, за ней незримо стоят не только афонские монахи, создавшие её, но и те, кто спасал уникальный образ для всеобщего достояния. В беседе вспоминались события, человеческие судьбы и

поступки, которые случились более ста лет назад, и те, которые произошли уже в наши дни. Если присмотреться к иконе внимательнее, то и сегодня на её деревянной и гладкой поверхности проглядываются следы от пуль и рубцы от ударов тесаками.

Со всего Прииссыккулья с её появлением потянулись в православную обитель верующие, прося молитвенной помощи и поддержки. За иконой вскоре укрепилась слава чудотворной.

Не ради славы, а во имя веры

2Первое серьезное испытание выпало на икону в августе 1916 года, когда в  в Прииссыккулье вспыхнули  беспорядки, причиной которых стала насильственная мобилизация местного населения на тыловые работы. Грозные события существенно затронули спокойную монастырскую жизнь. Повстанцы ворвались в православный приют, убили монахов, подожгли и разграбили храм, забрали церковную утварь, дорогие камни на иконных окладах, побили образа, полностью уничтожив внутреннее убранство Свято-Троицкой обители. Всего один день ужаса и мук, пережитый обитателями монастыря из-за человеческой жестокости и низости, и на весь Туркестан — слава о духовном подвиге семи погибших иноков и смелости иеромонаха Феогноста (в миру Феодор Пивоваров). Именно он спас тогда чудотворную икону от неминуемой гибели, снискав себе отвагой известность и признание среди православных Прииссыккулья. Обладая большой силой и выносливостью, необходимой для гребли, он на утлой лодочке перевёз её сначала из монастыря на близлежащий остров на Иссык-Куле. А ночью тайком, рискуя своей жизнью, переправил по озеру в село Преображенское (ныне село Тюп). Весть об этом поступке тогда быстро разнеслась от дома к дому, вселяя в верующих уверенность в завтрашнем дне.

Дальнейшая жизнь спасителя чудотворной иконы Феогноста завершилась трагически. Иеромонаха убили красноармейцы в скиту 11 августа 1921 года. Но он навсегда останется примером в памяти православных за совершение высшего христианского подвига — принятие смерти за веру и выполнение своего предназначения в жизни. И уже в наши дни, в августе 2000 года, Феогност был прославлен и причислен к лику преподобномучеников. На месте его гибели в Ак-Сайском ущелье недалеко от  Алматы водружен поклонный крест и поставлена часовенная сень.

После этих печальных событий монахи начали приводить свой монастырь в порядок. Образ Божией Матери с младенцем на руках вернулся в родную обитель. Но тут грянула Октябрьская революция, и монастырь в 1919 году вторично подвергнули разгрому теперь уже красноармейцы. Свидетельством тому являются имеющиеся на иконе следы от пуль. Обитель в советское время постепенно стала приходить в упадок и запустение. В 1926 году советская власть полностью закрыла монастырь.

Прихожане тюпского храма перевезли оставшиеся православные реликвии из монастыря в Каракольскую церковь. Икону Божией Матери — Тихвинскую Слезоточивую они торжественно принесли в город на руках.

Жизнь дана на добрые дела

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 1939 году в Караколе органы местной партийной и советской власти своим решением закрыли храм. Для чудотворной иконы наступило новое и, пожалуй, самое серьёзное испытание. Все иконы из церкви отправили на местную мебельную фабрику в качестве сырья для изготовления деревянных ложек. Проследить за выполнением постановления и уничтожением церковных образов поручили  сотрудникам местного НКВД.

Нина Никитична Коберняк (в девичестве Куц) со слезами на глазах поведала мне историю о тех страшных событиях и о том, как была спасена икона Тихвинской Божией Матери, которую в своё время ей рассказали родители…

— Отец мой Никита Cамсонович Куц работал на мебельной фабрике, которая тогда находилась по улице Мельничной (ныне Виктора Третьякевича). Именно к нему обратился за помощью старый мастер, решивший спасти чудотворный образ. Возмутившиеся до глубины души решением безбожных властей рабочие фабрики старались спасти святыни. Если небольшие иконы ещё можно было унести со склада тайком, спрятав за пазуху, то вынести незаметно большую по размеру Тихвинскую икону Божией Матери было делом непростым. Но мои отец и дед решились на отчаянный поступок — любой ценой, даже собственных жизней, спасти чудотворный образ. Днем они пришли на склад, помолились перед иконой Тихвинской Матери Божией и, уповая на её заступничество, завернули в припасенную мешковину образ и направились к выходу. В этот же момент неожиданно хлынул сильный проливной дождь. Сторожа и охрана НКВД укрылись в подсобном помещении, и чудотворный образ благополучно  вынесли со склада. И, что интересно, как только они вошли во двор своего дома, который находился поблизости, дождь моментально прекратился.

4Икону отец отдал на хранение моей маме Варваре Петровне, и она стала просить своих знакомых укрыть икону хоть ненадолго, но все отказывались. Дело в том, что моего деда, купца первой гильдии, большевики расстреляли, и мы считались неблагонадежными с ярлыком «врагов народа», с которыми тогда многие боялись общаться. Почти полгода образ хранился на чердаке у нашей соседки тети Дуси. Но когда по городу поползли слухи, что часть икон была унесена и спасена рабочими фабрики, руководство города пригрозило обысками и серьёзными карами в случае обнаружения пропавших икон. Наша соседка, испугавшись, вернула её моим родителям. Однако мама с папой твёрдо решили спасти икону. Для этого они выкопали небольшую яму в саду и спрятали её в ней. Почти три года хранился чудотворный образ в тайнике рядом с собачьей будкой со злым псом. Время от времени, по ночам,  мама вынимала икону из тайника и заботливо меняла отсыревшие в земле тряпки на сухие.

В 1940 году моего отца призвали на действительную службу, а в 1941-м грянула Великая Отечественная война. Мама постоянно молилась о нём, стоя на коленях у тайника в саду. В 1944 году, когда верующим вновь разрешили посещать храмы, она решила вернуть православную святыню в церковь. К сожалению, от сырости грунт и краска на поволоке иконы местами осыпались, и мама очень переживала, что Господь накажет её за это.

— Не плачь, — успокоил священник, — ты сделала все, что смогла. И наградой за это будет возвращение мужа с войны живым и здоровым. Верь мне!

Без малого пять лет шел отец нелегкими военными дорогами, получил два легких ранения и остался жив, как обещал батюшка. Вернувшись домой в декабре 1945 года, отец рассказал маме историю, как однажды задремал в окопе и услышал чей-то ласковый голос: «Никитушка, как проснешься, пойди в уголок окопа. Там лежит землицей присыпанный крестик старинный, надень его. Он тебя от любой напасти сбережет…»

Тотчас, открыв глаза, отец пошел в указанное место в окопе и, к своему удивлению, обнаружил небольшое тронутое временем распятие. Дарованный Матерью Божией нательный крест был ограждающим щитом, который защищал его от пуль на полях сражений. Вот такую необыкновенную историю поведала Нина Никитична о спасении иконы и своего отца.

Сильнее пламени пожара

Однако испытания для чудотворного образа на этом не закончились. В апреле 1984 года в помещении малого нижнего каракольского храма из-за неисправной электропроводки вспыхнул сильный пожар. Сгорел почти весь церковный иконостас. Под рухнувшими перекрытиями погибла большая часть утвари. Но образ Тихвинской иконы Божией Матери остался нетронутым пожаром и лишь слегка закоптился с тыльной стороны.

Ежегодно 9 июля в Кыргызстане проходят православные торжества в честь празднования дня Тихвинской иконы Божией Матери. Тысячи прихожан  искренне приобщают к этому высочайшему воплощению человеческого духа, нравственной чистоты, чтобы и самим стать выше, лучше, совершеннее. Приходят со своими горестями и надеждами, печалью и упованием, чтобы наполниться духовной силой, общаясь с прекрасным образом, воплощенным в линиях и в цвете афонскими монахами-иконописцами.

Известно немало случаев, когда молитвы верующих перед чудотворным образом Матери Божией помогали всем страждущим. Ведь, согласно христианскому учению, об иконопочитании через образ человеку таинственным образом сообщается и передается помощь, научение и спасение.

 

Равиль ВАХИТОВ.

На фото: икона Божией Матери,

Варвара и Никита Куц, настоятель Свято-Троицкого

храма отец Сергий Чувичкин, Свято-Троицкий храм. 



(Next News) »



Добавить комментарий