Main Menu

Они нуждаются в помощи: они инвалиды

Людей с ограниченными возможностями здоровья, увы, становится все больше. И это объяснимо: ухудшается экология, больше мы потребляем модифицированные различными генами продукты питания, не лучший образ жизни многие из нас  выбирают, дарит нам «подарки» плохая наследственность, поджидают несчастные случаи на набитых транспортом дорогах… 

67Эти проблемы не только у нас, они во всех  странах мира. Но где-то к инвалидам  относятся с высочайшей ответственностью, и там для людей с ограниченными возможностями здоровья создаются все условия  для нормальной жизни. И условия эти позволяют инвалидам  социально адаптироваться…

У нас же в республике дела плохи. Да, есть какие-то программы и проекты, но как они  воплощаются в жизнь инвалидов? Есть у нас и учреждения, где проводится реабилитационная работа  с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но беда в том, что охвачены вниманием государства не все, кто в этом нуждается.

Сидящие в колясках или слабодвигающиеся на костылях не могут обойтись без спецпандусов  в различных зданиях и сооружениях.  Они не могут зайти в общественный транспорт без низких ступенек…

Вот и в спортивной жизни республики из-за различных причин финансового характера  наши спортсмены-инвалиды не участвовали в Паралимпийских играх, прошедших в Сочи. Ну уж трех-четырех спортсменов можно было бы  отправить с флагом Кыргызстана на Игры.  Тем более у нескольких наших спортсменов-инвалидов совсем неплохие результаты в отдельных видах спорта.

Очевидна и проблема лечения и обеспечения их медикаментозными препаратами. Плохо и то, что люди с ограниченными  возможностями почти не получают жилье.

И еще вот на чем хотелось бы акцентировать внимание  нашего общества. Речь о  людях с отсталым интеллектом,  слабым логическим мышлением. Они физически  здоровы и обучаемы. Им можно привить с помощью специальных методов первичные навыки труда, которые позже  очень бы пригодились в их нелегкой жизни.

Чтобы решить эту проблему, нужно во всех  существующих реабилитационных центрах организовать отдельные малочисленные группы  до десяти человек из этой категории. А потом  обучать их по специальным программам, составленным специалистами. Такие группы можно открыть даже в училищах, в отдельных  школах, где это возможно — в сельских регионах, где есть в этом необходимость. Таких примеров  в некоторых государствах очень много. Надо изучить этот опыт и внедрить у нас в республике. Это позволит  нам поддержать категорию очень несчастных сегодня людей.

Айдар КАРАБАЕВ,

мастер, учитель труда по прививанию первичных

 навыков труда людям 

с ограниченными  

возможностями здоровья. 






Добавить комментарий