Main Menu

Подайте бедному на митинг…

Как уже сообщалось, Первомайский районный суд Бишкека запретил с 31 марта по 1 мая этого года проводить какие-либо массовые собрания на площади Ала-Тоо, возле зданий Жогорку Кенеша и правительства на Старой площади. Основанием для этого в основном послужили многочисленные обращения жителей столицы, обеспокоенных непредсказуемыми последствиями синдрома толпы, свидетелями и потерпевшими от которых они уже не раз становились. 

Не заставила себя долго ждать реакция на этот вердикт ряда правозащитников, вынесенный в целях недопущения дестабилизации обстановки в столице. Манипулируя правовой неосведомленностью людей, они пытаются убедить общество в том, что власти нарушают Закон «О мирных собраниях». Мягко говоря, огульное обвинение в нарушении конституционных прав граждан дает повод усомниться в заявленном стремлении грантовых защитников уберечь установившуюся хрупкую стабильность от новых потрясений. Они не читали или сознательно не упоминают ст. 14 того же закона, где четко сказано: при наличии оснований органы местного управления в праве принять решение об ограничении по времени, месту проведения массовых собраний либо вообще об их запрете. А оснований для этого вагон и маленькая тележка.

Для иллюстрации приведем пример села Саруу. Видимо, что-то не сработало в агитационной деятельности местного штаба революции, если его эмиссары были вынуждены пополнять ряды недовольных властью за счет студентов и бомжей Бишкека. Как признались сами несостоявшиеся революционеры, обещали им только за то, чтобы постоять, другими словами, сыграть роль статиста, от 500 до 1 000 сомов.

Но вернемся к нашей столице. Достоверно известно, что накануне заявленного на 31 марта так называемого курултая в разных местах Ошского рынка работали пункты призыва, где желающим поучаствовать в «бузе» обещали выплатить определенные деньги. Смогут ли организаторы митингов, как требует Закон «О мирных собраниях», обеспечить порядок и безопасность других граждан, когда неуправляемые проплаченные рекруты своим поведением спровоцируют толпу на массовые беспорядки? Именно в этом сильно сомневается большая часть населения столицы, требующая защитить их от амбиций и узких интересов недовольных и обделенных властью. В связи с этим напрашивается и другой вопрос: возьмут ли правозащитники на себя ответственность за последствия митинговых страстей, когда начнут громить все и вся вокруг не за идею, а за деньги?

Как верно заметил глава государства, «некоторым НПО все равно, как зарабатывать деньги и чей заказ выполнять». А главная опасность для страны «исходит от «грязных» политиков внутри Кыргызстана, а не от внешних сил».

Сергей СИДОРОВ. 






Добавить комментарий