Main Menu

Здравствуй, Россия!

Прочитав недавно о конкурсе школьных сочинений «Здравствуй, Россия!», объявленном Кыргызско-Татарским обществом дружбы и сотрудничества, не удержался, чтобы не поделиться собственными мыслями. 

1Этот конкурс, на мой взгляд,     очень важное и очень уместное  мероприятие, призванное вдохнуть в сознание, подсознание и самосознание нынешней молодежи республики непорочный, здоровый и долговременный интерес к читающей и культурной истории и современности Российской Федерации. Необходимость такой воспитательной меры просматривается и в недавно озвученных идеях Президента В. Путина о возврате школьно-образовательных программ к обыкновенному чтению книг в свете всепоглотившей интернетизации общества.

В обстановке, когда на общественно-политическом фронте нашей республики возродилось (и вполне обоснованно) национальное самосознание, нередко граничащее однако с ультрапатриотическими, даже антирусскими тенденциями, исключительно важно, чтобы такие поползновения не поглотили как общемировые, так и российские литературно-художественные, культурные ценности. В этом смысле  было бы небесполезным, например, раскрывать  в школьных, да и вузовских  программах базовое литературно-интеллектуальное влияние русских и советских авторов, а также зарубежных классиков на зарождение и глобальный взлет гения

Ч. Айтматова.

…Веками пестовалась (словом, делом, книгой, сценой) идейная парадигма развития человеческого общества, его концентрированный постулат — победа добра над злом, всепобеждающая сила культуры. Содержащиеся в русских сказочно-былинных творениях, литературно-поэтическом творчестве, музыкальном, кино-сценическом искусстве образы и персонажи — носители добра и культуры духа,  содержат в себе сильный воспитательный заряд. Они, как правило, западают в молодые юношеские души и разум, способствуя формированию психики, характера и предпочтений, закладывая желание подражать полюбившимся героям.

В мои далекие школьные годы в отсутствие Интернета, даже транзисторов,     обучение и воспитание (честное, добротное, некоррумпированное) проходило в пределах школы,  а после  — в нашем сельском киноклубе, единственном и верном центре культурной жизни населения, особенно молодежи. Там под началом худрука стабильно функционировали многонациональная художественная самодеятельность, большой ансамбль струнных инструментов, читались лекции, гастролировали артисты (хор киргизских оперных певцов, грузинский ансамбль «Ореро», уникальный по тем временам силач Бедило, киргизские народные акыны и сказители), регулярно  демонстрировались кинофильмы —  главным образом советские, но и  зарубежные, «трофейные». Все наше многонациональное село (русские, киргизы, украинцы, корейцы, немцы, евреи, а также поселившиеся у нас в 1944-1945 гг.  карачаевцы, балкары, чеченцы, ингуши, лезгины и др.) жило и воспитывалось сельским клубом, и не припоминается ни один серьезный эксцесс на межнациональной почве.

В связи с этим не могу не высказать глубокого сожаления по поводу развития внутриполитических событий в Украине и не выразить простую человеческую надежду на торжество взаимопонимания и верховенства международного и человеческого права в этой стране, вместе с которой мы еще недавно входили  в семью советских республик.

Сегодня, когда тенденциозно  отвергают все социалистическое, советское, когда в идеал  возведены рынок, прибыль и нажива, вытеснившие из душ благородство и моральные  ценности, когда во весь рост встала задача качественного перелома в воспитании патриотизма и личного долга каждого человека перед  Родиной, когда на телеканалах и в СМИ торжествуют ставшие «судьбоносными» секс и похабщина, будто поиск путей совершенствования самой древней профессии человечества стал сквозной  общенациональной идеей, невозможно без глубокой досады и горечи осознавать утрату порядочности человеческих отношений.  Падение пристойности претит большинству простого народа, особенно здесь — на Востоке, зарождает  искру недовольства, отторжения, создает  душевный дискомфорт. Так, даже некоторые публичные пособия, в частности, книга  Ю. Щербатых «Психология выборов» (руководство для кандидатов на высшие политические должности), рекомендует  при формировании своего образа в глазах избирателей демонстрировать им … сексуальность.

Хорошо бы правительству и МИДу России обратить более пристальное внимание на своих ближних соседей и путем некоего патронажа реаминировать  — возможно, зонально, а то и в масштабе всего СНГ -музыкальные, культурные смотры, фестивали, конкурсы и т.д. под условным девизом: «Старые песни и музыка стран Содружества о главном».  Это, конечно, потребует затрат, но овчинка стоит выделки!

Выправить  такое искривление в общественном сознании в условиях разложившейся  воспитательной системы, господства рынка и тотальной коррумпированности, на мой взгляд,  дело бесперспективное. Гипернеобходима целенаправленная, учебно-воспитательная работа, операющаяся на безапелляционное превосходство идеи добра над злом. Только такая почва породит национальных лидеров иного плана. И только в этом случае появится основание говорить о порядочности и добросовестности государственного  деятеля и государственной машины. Увы, сейчас и в ближайшей перспективе ожидать подобного обновления на нашем политическом  и общественном небосклоне, повторюсь, не приходится.  Дело даже не в законах, они есть… Бурная демократизированная свобода пошатнула природную логику соотношения закона и морали, породила условия  для соблазнов и смычки власти с коррупцией.

Многие из нынешней власти, возможно, не прочувствовали в своем раннем развитии (быть может, это им не додали) образцы преданности и самопожертвования былинных богатырей, великих полководцев русской истории, бессмертных моряков крейсера «Варяг», героев Гражданской и Великой Отечественной войн, в том  числе моего земляка Чолпонбая Тулебердиева, который еще до подвига Александра Матросова накрыл собственным телом немецкую амбразуру.    В памяти наших правителей  не зарубцевались  вдохновенная лирика и народные песни  прожитых десятилетий, русские романсы и старинные вальсы, а также «тяжелая песенная артиллерия»: «Эй, ухнем», «Средь высоких хлебов затерялося»,  «Стенька Разин»,  «Ермак», «Россия — родина моя» и др. Исполняемые Ф. Шаляпиным,  М.  Бернесом, Л. Утесовым, 

К. Шульженко, Н. Крючковым, героями кинофильма «Верные друзья» и др., они у тех, кто  в свое время пропустил их через сердца, вызывают сегодня комок в горле и что-то предательски-ностальгическое в глазах. А ностальгия — это не шутка, это глубинное влечение души, способное даже сподвигнуть человека на решительные поступки.

…Вникните в проникновенную музыку и мобилизующую идею и слова песни «Любите Россию….» в исполнении Г. Ненашевой, Л. Зыкиной. Особая страница,  нет, эпоха в российском песенном творчестве, это прославленный ансамбль им. Александрова — бренд, символ России. Своим изумительным творчеством он в период холодной войны в буквальном смысле покорил западный мир, привел в восторг Париж, раскалил и без того горячие революционные сердца кубинцев, самого Ф. Кастро  (удостоверяю  это как бывший сотрудник посольства СССР в Гаване).

Про себя кратко замечу, что помню немало музыкальных произведений из советских радио и кинофильмов, увлекаюсь воспроизведением их на мандолине, которая, к сожалению, в современном музыкальном мире  задвинута в темный угол. А зря! Это очень трогательный и проникновенный инструмент.

В заключение поделюсь двумя соображениями, допуская, что на постсоветском пространстве — от Центральной Азии и Казахстана до Прибалтики, найдется немало подобных мне чудаков. Хорошо бы правительству и МИДу России обратить более пристальное внимание на своих ближних соседей и путем некоего патронажа реаминировать — возможно, зонально, а то и в масштабе всего СНГ — музыкальные, культурные смотры, фестивали, конкурсы и т.д. под условным девизом: «Старые песни и музыка стран Содружества о главном».  Это, конечно, потребует финансовых и иных затрат, но овчинка стоит выделки!

Культурно-интеллектуальный потенциал, исторически заложенный в русском духе, только что убедительно продемонстрирован в Сочи — на церемониях  открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады.  Достоинства грандиозных представлений подтверждены десятками зарубежных граждан, спортсменов, глав государств и правительств.  Даже апологеты CNN и иже с ними, с головой выдавшие свои примитивизм и ментальный нигилизм,  убого оценив монументальность памятника  защитникам  Брестской крепости, и те  вынуждены были  в конце концов отметить высокую организацию и особую красочность сочинской Олимпиады. Красота — мощная материальная сила!

Здравствуй, Россия!

Дж. АТАБЕКОВ, 

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР.

С. Ивановка, Иссык-Атинский район.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий