Main Menu

Мы строили, строили и, наконец, построили

Кызыл-Кия — один из старейших центров добычи угля в Средней Азии. История его возникновения и становления связана с черным золотом и его разработчиками — шахтерами. Представители этой суровой, но почетной профессии заложили основу города и являлись главной созидательной силой в его развитии. Рядом с ними трудились строители. 

Первые стационарные помещения, деревянные рубленые дома построили для семьи предпринимателя (барина) Батюшкова и его администрации. Территорию, где располагались сооружения, именовали Барским поселком. До наших дней дома не сохранились, но название «живет» и поныне.

В 1909 году создана первая узкоколейная железная дорога. Ходил тогда по ней паровоз «Кукушка». А в 1919 году ее заменили на ширококолейную. Рельсы связывали рудник «Кызыл-Кия» со станцией «Скобелево» (Фергана). К концу 20-х годов построен кирпичный завод МПС (Министерство путей сообщения). Там выпускали огнеупорный кирпич для обмуровки паровозных топок. Затем наладили производство черепицы, керамической плитки, дренажных труб, строительного кирпича. К слову, 48-метровую вытяжную дымоходную трубу завода, в те годы самую высокую в Ферганской долине, возводили пленные австрийцы. Она стоит и поныне. К сожалению, служит лишь ориентиром для жителей близлежащих сел. Комбинат нынче ничего не выпускает.

Первые жилые корпуса барачного типа с общими коридорами строили в конце 20-х -начале 30-х годов прошлого века. Здания возводили в три ряда на выходе из ущелья Ишма-Булак, вдоль железнодорожного полотна. Эта была первая в городе улица. Она получила название «Первомайская». Так, Кызыл-Кия стал принимать вид поселка. В послевоенные годы строительство объектов на этом участке продолжилось. Но дома строили уже из жженого кирпича, и рассчитаны они были на одну семью. Шахтеры расплачивались за жилье в течение 15 лет.

Город с годами расширял свои границы. В январе 1950 года на невысоких холмах с восточной стороны заложили трех-четырехэтажные строения, двухквартирные коттеджи. Этот район получил название «Январский поселок». В последующем он расширился за счет микрорайона №1 с его четырех-пятиэтажками. Здесь же построена крупнейшая в регионе межрайонная  многопрофильная больница на 500 больничных коек. Рядом поликлиника, 3 школы, новое здание горного техникума, общежития медицинского и горнотехнического колледжей, комплекс зданий ПЛ №70, обувная фабрика, консервный завод, административное здание горкома партии и горисполкома, центральная котельная и другие. А с переходом на рыночную экономику там появился один из самых крупных на юге республики рынок «Айбек базары».

1 июня 1977 года — самый трагичный день в летописи Кызыл-Кии. На город обрушилось невиданное в его истории стихийное бедствие — наводнение, разрушившее центральную часть поселка. Материальный ущерб составил более 42  миллионов рублей. Сумма по тем временам огромная. Но самое печальное — человеческие жертвы. О разрушительной силе воды говорят факты: более чем 200-тонный железобетонный мост был протаранен и протащен на 100 метров. Железнодорожные рельсы на расстоянии двух километров скручены.

4 500 кубометров крепежного леса (кругляк) пробивали все, что находилось на пути потока. Высота волн селя местами достигала 8-12 метров.

Но город не остался наедине со своей бедой. На помощь пришла вся страна. Решением правительства из Тулы передислоцирована строительная войсковая часть. Кызыл-Кия превратился не только в место ликвидации последствий стихийного бедствия, но и в большую строительную площадку.

Восстановлены пострадавшие здания, возведены новые дома, социально-культурные учреждения. За короткий срок построен новый поселок. В нем сегодня проживает более 10 тысяч человек. Этот район кызылкийцы назвали БАМом (Байкало-Амурской магистралью).

Более чем за вековую историю города строительные работы никогда не прекращались. Даже в трудные годы, после распада СССР, в Кызыл-Кие, с участием инвесторов построен крупнейший в регионе цементный завод (ЮКЦ). К слову, предприятие возводил заслуженный строитель Республики Кыргызстан Ян Ефимович Фишер. Он удостоен звания «Почетный гражданин города Кызыл-Кия».

Во все времена кызылкийцев традиционно отличали интернационализм, межнациональное согласие. Одна из первых улиц, заложенных еще в далекие 30-е годы прошлого века, названа Интернациональной. На ней жили и живут представители почти всех национальностей. Во главе переулка стоял дом Ивана Ивановича Едренкина, участника революции 1905-1907 годов, первого председателя Совета рабочих и солдатских депутатов рудника «Кызыл-Кия». Его избрали 6 марта 1917 года. Одна из улиц нашего города также носит его имя.

А в одном из центральных районов на возвышенности стоят 3 высотных (в масштабах Кызыл-Кии) одинаковых дома. Их жители прозвали «Три богатыря». На стене одного из них кирпичом крупно выложены буквы А. Д. Н. Это инициалы Анны Дмитриевны Назаровой — бригадира комплексной бригады строителей, депутата Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов. В трудовой летописи города таких людей немало, всех перечислить невозможно. Мы называем только небольшую часть. Это Евгений Федорович Чернышов — депутат Верховного Совета СССР Герой Социалистического Труда;  Шугаиб Чеботарев — депутат Ошского областного совета;  Юнусали Эргешев — депутат городского Совета народных депутатов;  бригадиры  комплексных строительных бригад — Петр Зацев, Михаил Негодяев, Владимир Крыловский, Петр Зонтов; прорабы — Ибрагим Аюпов, Абдураим Юнусов, Обиджан Мадаминов, Михаил Красиков и многие другие. Кстати, мастер ПМК-29 Шухрат Хусанбаев участвовал в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

В городе выросли крупные организаторы строительного производства: Мавлютов Мытыбулла Гарулович, Самохин Григорий Петрович, Шин Владимир, Куликов Евгений Андреевич, Нургалиев Халит Халитович, заслуженный строитель Республики Кыргызстан Рахманджанов Юлдаш, Кыргызбаев Кудайберди, Заря Иван Андреевич — начальник ШСУ (шахтостроительное управление). К слову, одно удивительное совпадение: крупный универсальный магазин и кинотеатр, построенные ШСУ, получили название «Заря».

В год присвоения руднику «Кызыл-Кия» статуса города построен Дворец культуры шахтеров. Это было первое в регионе здание, специально построенное для культурно-просветительной деятельности. На площади перед ним, как бы обрамляя здание, установлены две скульптуры: «шахтер» с отбойным молотком и «строитель» с рулоном проектов. Это, на наш взгляд, — один из символов единства шахтеров и строителей, всех, горожан в становлении, росте и процветании нашего славного города.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ, почетный гражданин  

Кызыл-Кии.  






Добавить комментарий