Сделала выбор… И не ошиблась

Трудовая деятельность Калиман Кемеловой неразрывно связана с  передовой в легкой промышленности СССР Фрунзенской швейной фабрикой «40 лет Октября».  За тридцать пять лет напряженного  труда она прошла путь от швеи, бригадира, мастера до начальника смены, начальника цеха.

Избиралась депутатом Фрунзенского городского совета, членом  президиума Республиканского комитета профсоюзов текстильной и легкой промышленности, делегатом V Съезда профсоюзов рабочих текстильной и легкой промышленности СССР и ХIII Съезда профсоюзов СССР.

За самоотверженный труд и активную общественную деятельность К. Кемелова была награждена  медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ СССР,  почетными грамотами Кыргызской Республики, ВЦСПС и Киргизсовпрофа, нагрудными знаками «Лучший специалист по производству товаров народного потребления  Киргизской ССР», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» по итогам 1973, 1975, 1979, 1980 гг.  В 1992 г. ей было присвоено звание заслуженный работник промышленности Республики Кыргызстан.

Муж, Насир Толомушев — заслуженный рационализатор Киргизской ССР, работал инженером-механиком на этой же фабрике. Умер в 2006 г. Калиман эже — мать двух сыновей и дочери, бабушка восьмерых  внуков. Сегодня Калиман Кемелова — пенсионер «за особые заслуги перед республикой».

1Мы беседуем с Калиман Кемеловой за чашкой чая, а за окном мягко стелется снег.  По моде  одетая,  с красивой прической и необыкновенно лучистыми глазами — кыргызская «байбиче», почитаемая, окруженная любовью близких..

Я вспоминаю швейную фабрику,  где прошла вся ее трудовая жизнь. Отмеченные Знаком качества пальто, плащи, детская верхняя одежда… Продукция Фрунзенской фабрики пользовалась повышенным спросом не только в СССР, но и за рубежом. А с какой гордостью мы показывали фабрику зарубежным гостям. Особенно мне запомнились восхищенные эмоциональные отзывы  американских женщин.

— Калиман Кемеловна, все начинается с детства. Расскажите о своих родителях, семье?

— Я родилась 8 марта 1939 г. в селе БоконбаевоТонского района. Была  первым ребенком в большой семье служащего. Отец, Жайлобаев Кемел, работал ревизором Тонского районного финансового отдела. Когда началась война, он в числе первых ушел на фронт. Вернувшись после тяжелого ранения инвалидом, трудился главным бухгалтером укрупненного колхоза им. Ленина. Опытный, грамотный специалист, он был уважаемым на селе аксакалом, наставником молодежи и до старости учил молодых учету и бухгалтерии. Но главное — учил быть честными, беречь народное добро. Помню, как он с сумкой из черного дермантина, заполненной купюрами крупных денег, поехал покупать для колхоза грузовую машину —  полуторку.

Мама, Иманакунова Джумакан, росла старшей в многодетной семье. Была она высокая, статная, с красивыми карими глазами, с длинными до пяток черными косами. Мама рано вышла замуж, меня родила в 18 лет, и многие считали нас сестрами. Всего же она родила четыре девочки и четырех мальчиков. Родители  воспитали в нас любовь к труду, уважение к старшим, всем дали хорошее образование. В воспитании детей  большую роль играли бабушка и сестра отца Зайна. Оказывать помощь нуждающимся было правилом.

Благодаря мастерству и трудолюбию бабушки, тети и мамы у нас   было две юрты. Все взрослые и дети участвовали в изготовлении предметов внутреннего убранства —  изделий из чия, ала-кийизов, шырдаков, туш-кийизов, стеганых одеял, домашней утвари.

В послевоенные годы мои братья и сестры учились во Фрунзе, Москве. Все, кроме меня, получили высшее образование.

—   А вы кем мечтали стать?  Где учились? Когда началась трудовая деятельность?

—   Я окончила в 1956 г. среднюю школу им. М. Горького в родном селе Боконбаево. Была прилежной ученицей, пионеркой, комсомолкой.  Мечтала стать врачом и поступила в КГМИ. Скучала по дому, по любимой бабушке, по родному Иссык-Кулю. На втором курсе заболела и уехала домой.  Конечно, позже поняла, что сделала глупость. Вернулась во Фрунзе, но в институт пойти постеснялась и поступила в техническое училище №2. В 1960 году окончила училище и была направлена швеей на фабрику «40 лет Октября». Характер мой и здесь доставил мне немало неприятностей.  Я работала на швейном потоке. Робкая, стеснительная, боялась спрашивать  непонятное, до всего доходила сама.  Хорошо еще мастер Алиман Усупова, видя мое прилежание, помогала, подбадривала меня. Позже, подхватив почин знаменитой в СССР ткачихи Валентины Гагановой, Алиман Усуповна перешла в отстающую бригаду  и взяла меня с собой.

Наша справка

Ордена Трудового Красного Знамени Фрунзенская швейная фабрика «40 лет Октября» с 1958 года —  ведущее предприятие легкой промышленности республики. Здесь трудились представители 33 национальностей. Основное производство — пошив детской верхней одежды, женских пальто в широком ассортименте, головных уборов, мужских курток и плащей.  Средняя зарплата рабочих была одной  из самых высоких в легкой промышленности. Фабрика имела многомиллионную прибыль, 4 млн. рублей составлял премиальный фонд. Из средств прибыли предприятие строило  многоквартирные дома, общежития для молодых рабочих, детские учреждения, поликлинику, пансионат на берегу Иссык-Куля, где ежегодно отдыхали тысячи  рабочих со своими семьями.

До распада СССР коллектив по итогам 99  кварталов награждался переходящим Красным  Знаменем ЦК КПСС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.  Фабрика гордилась  своими передовиками, такими как Герои Социалистического  Труда  Айнек Айткулова и Каныш Сагинбаева, командиры производства, начальники цехов и отделов — К. Кемелова, Е. Петухова, М. Каримова, Р. Рыбьянова, Ю. Поляков,  рабочие: К. Султанова, Ж. Ибраева, Б. Исалиева, А. Овчинников и многие другие.

И на новом месте  мешала мне моя робость. Особенно, когда  ставили меня на незнакомую операцию. Вновь приходилось добиваться всего собственными усилиями.  Ох, и трудно было …   Но, как говорится, нет худа без добра. Такая самостоятельность поневоле сослужила мне хорошую службу: выработались упорство, привычка доводить начатое дело до конца.  Вскоре почувствовала, что могу совмещать работу с учебой. Поступила на заочное отделение Фрунзенского техникума легкой промышленности. Год, в котором его окончила, 1964, оказался необычайно насыщен важными событиями.  Я получила специальность техника-технолога, была избрана членом Республиканского комитета профсоюза  работников текстильной и легкой промышленности, меня приняли в партию. А самое главное — я  стала счастливой мамой: у меня родился сын, Эмиль.

— У вас была уже семья?

— Да, в 1963 г. я вышла замуж за Насира Толомушева. Он работал на фабрике инженером по технике безопасности и охране труда. У родителей Насира было 12 детей. Старший сын погиб на Великой Отечественной войне. Братья и сестры  умерли в раннем возрасте. Отца Насира я, к сожалению, не увидела. Он умер в 1962 г.  Мама, Бопина апа, любила меня как дочь и жила с нами  7 лет, до самой ее смерти.

Мы вырастили троих детей. Старший сын Эмиль врач-стоматолог высшей категории, награжден знаком «Отличник здравоохранения». Эдил окончил Кыргызский государственный  медицинский институт, работал врачом. В годы экономического кризиса стал предпринимателем, открыл сеть обувных бутиков, директор ЧП «Пилот». У него трое детей. Дочь Гульнара окончила с красным дипломом Алма-Атинский техникум бытового обслуживания и легкой промышленности по специальности «парикмахерское искусство и декоративная косметика».  Ей была присвоена квалификация «художник-модельер». В 1997 г. она завоевала 1-е место на международном  конкурсе  парикмахерского искусства. Сегодня она владелица студии красоты «Пилот», воспитывает троих детей.

2

— Калиман Кемеловна, в 1983 году вам было присвоено звание «Лучший специалист по производству товаров народного потребления Киргизской ССР». Швейный цех, который вы возглавляли (около 700 работников), был лучшим на фабрике. Вы воспитали прекрасных тружениц — Шайгуль Калбаеву, Бурул Наматову, Лидию Тарасенко, Мунаизу Алишерову, Светлану Ким и других.  580 ударников коммунистического труда работали в вашем цехе. Работа требовала от вас высокой ответственности: обеспечения ежедневной ритмичной работы бригад,  выпуска качественной продукции. А еще общественные поручения. И в семье росли два сына и дочь.  Как вы все успевали?

— Удивительного здесь нет. Коли дома все нормально, так и работа ладится. А благополучием моей семьи и успехами в работе я обязана своей свекрови, незабвенной Бопине Салымбаевне.  Ей было за 70, когда у меня родился первенец.  Но никогда не возникало проблем, о которых нередко рассказывают молодые матери  —  ссоры со свекровью и т.д. и т.п.  А Бопина Салымбаевна взяла на себя все заботы, связанные с уходом за  детьми. Разве я могла, видя это, работать спустя рукава? И хотя  наш семейный бюджет в те годы был очень скромным, я старалась при каждой возможности сделать что-нибудь приятное свекрови: преподнести ей недорогой подарок, сказать ласковое слово, помочь, когда выдавалось свободное время.

Меня назначили мастером, и должность эта была мне по душе. Хотелось  поделиться своим жизненным и трудовым опытом с молодыми работницами. Многие девушки приезжали во Фрунзе, как и я сама когда-то, из отдаленных районов, часто плохо говорили по-русски, так же робели, терялись в новой обстановке. И  очень  радостно бывало, когда я могла внушить им уверенность в своих силах, научить основам специальности, помочь найти подруг, интересное дело за фабричной проходной. Начальником цеха я стала в 1977 г. В цехе выпускалось около двадцати наименований продукции для женщин и детей.  В течение года, как правило, обновлялись  75 процентов моделей. Практически все работницы владели смежными операциями, что давало возможность выполнять план меньшими силами.

Ездила нередко в командировки в другие города. И многое из того, что там видела, чему научилась, старалась передать своим девчатам. Например, как одеваются в Москве, Ленинграде, Киеве. Ведь не секрет, что молодые люди, не успев еще достичь высокого разряда, почти всю свою (не такую уж большую) зарплату тратят на дорогие наряды, «фирменные» вещи. А это часто идет в ущерб здоровью. Вот я и проводила в цехе беседы на эти и другие темы, хотела, чтобы от моих поездок была максимальная польза не только производству.

— Вы прожили большую, интересную, многогранную  жизнь.  Кому вы признательны и благодарны в своей жизни?

— Прежде всего, я благодарна Всевышнему за то, что живу на этой  земле, моим родителям,  всем близким родственникам, мужу и моим детям. На фабрике я стала специалистом-профессионалом, зрелым и уверенным человеком  благодаря  первому мастеру Алиман Усуповой, парторгу Атыр Орозалиевой, главным инженерам Екатерине Ивановне Ларионовой (благодаря ей  мне без очереди была выделена трехкомнатная квартира) и Нине Николаевне Дегтяревой, директорам фабрики: Сындат Жабировне Балбаковой, Шаписе Шеркуловне Шеркуловой, Калдыбаю Сатаровичу Сатарову за  понимание, поддержку и человечность.

Слово бывшему главному инженеру фабрики,  кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени,  Дружбы народов Нине Николаевне Дегтяревой.

— В 1958 году была введена в строй швейная фабрика «40 лет Октября»  по производству верхней одежды для взрослых и детей. В 1960 году на фабрике уже работало более 2 500 человек.  Поступала молодежь, которую готовили работать на всех участках производства. Среди них была и Калиман Кемелова, старательная, исполнительная, внимательная  девушка, которой предстояло пройти  большой путь от рядовой швеи до начальника крупного цеха.  Ответственная, с хорошими организаторскими способностями, она на любом участке производства могла организовать людей и обеспечить выполнение установленных заданий и качество выпускаемой продукции. Имела подход к людям, могла настроить их на хорошие дела,  все держала  под контролем.

Она умела работать и отдыхать.  Ее коллектив был всегда впереди — на параде, субботнике, в художественной самодеятельности …В дни отдыха, на торжества, демонстрацию приходили с детьми, с семьями.   Это был хороший пример для молодых (у нее было трое детей,  муж Насир работал  тоже у нас).

Вот так, с первого дня до ухода на  пенсию — в одном коллективе. И ушла на пенсию с присвоением звания заслуженного работника промышленности  республики. Честь и хвала таким людям!

В 1994 г. Калиман Кемеловой была установлена персональная пенсия за заслуги перед Кыргызской Республикой. Калиман эже занимается воспитанием внуков. Бермет окончила Кыргызскую государственную медицинскую академию им. И. Ахунбаева по специальности «врач-гинеколог», Асель окончила факультет международных отношений Софийского государственного университета, продолжает учебу там же в магистратуре,  Айсулу  учится в Москве в университете МВД России, Аманбай — студент Кыргызско-Российского  Славянского университета, Ак-Куу, Атай и  Эльдар — школьники, а самой  маленькой Каныкей — 2 годика.

— Калиман Кемеловна, вы с такой любовью вспоминаете свою  фабрику, своих коллег, готовы бесконечно рассказывать о них,  будто все это было вчера. Вы боролись за высокие производственные показатели, за выпуск высококачественной продукции.  Воспитательную работу всегда ставили превыше всего, поскольку хорошо помнили время, когда впервые робко перешагнули проходную фабрики, порог родного  цеха. 54 года назад вы сделали свой выбор…

— И он оказался счастливым.

Кульбюбю БЕКТУРГАНОВА.

На снимках: Калиман Кемелова (фото сделано в 2009 г.). Одно из звеньев женского пролетариата столицы.  На первомайской демонстрации 1978 года.